Доллар падает, европейские акции открылись без изменений
Симпозиум ФРС начнется в четверг, основное внимание будет уделено выступлению Пауэлла в пятницу.
Трейдеры жаждут подсказок о том, снизит ли ФРС ставки в сентябре. Трамп усиливает давление на ФРС, требуя отставки члена совета управляющих ФРС Лизы Кук.
В четверг курс доллара США снизился от уровней недельного максимума, в то время как европейские фондовые индексы открылись без значительных изменений. Инвесторы ожидали трех дней, которые могут стать важными для рынка, в связи с ежегодным симпозиумом Федеральной резервной системы в Джексон-Хоуле.
На мероприятии, которое начнется в тот же день, примут участие представители центральных банков со всего мира. Основными темами станут выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла и обсуждение вероятности снижения процентной ставки в сентябре.
На открытии торгов общеевропейский индекс STOXX 600 и немецкий DAX показали незначительные изменения. Британский FTSE 100 вырос на 0,1%, тогда как французский CAC 40 снизился на 0,1%.
Майкл Браун, старший аналитик Pepperstone, отметил, что он сохраняет оптимистичный настрой по отношению к акциям и покупает на спадах, рассматривая недавнее снижение как возможность избавиться от излишней волатильности.
По его мнению, устойчивый рост доходов, сильная экономика и более спокойная торговая обстановка будут способствовать дальнейшему росту рынка. Любое возможное смягчение политики ФРС также окажет поддержку.
Базовый импульс для роста акций оставался сильным, включая австралийский индекс, который вырос на 0,9% и достиг рекордного значения. Азиатские индексы показали небольшое снижение, но оставались вблизи недавних максимумов.
Японский Nikkei, достигший исторического максимума во вторник, снизился на 0,6%. Южнокорейский KOSPI, подскочивший на 0,7% в среду, опустился до шестинедельного минимума, но остался недалеко от четырехлетнего максимума, установленного 31 июля.
Фьючерсы на Nasdaq выросли после падения индекса на 0,7%, а фьючерсы на S&P 500 остались неизменными после роста индекса на 0,2%.
Пауэлл заявил, что не намерен снижать ставки из-за ожидаемого роста цен, вызванного тарифами. Трейдеры повысили ставки на снижение ставки в сентябре после выхода слабого отчета по занятости и данных о потребительских ценах, показавших ограниченное влияние тарифов.
Однако более высокие данные о ценах производителей усложнили ситуацию. Протоколы июльского заседания ФРС показали, что Мишель Боуман и Кристофер Уоллер были единственными, кто выступал за снижение ставки.
Это снизило вероятность снижения ставки на 17 сентября до 80%, хотя ранее она составляла 84%. Трейдеры ожидают смягчения ставки на 53 базисных пункта до конца года.
Дональд Трамп вновь оказал давление на ФРС, что привлекло внимание трейдеров. Его стремление к контролю над центральным банком вызывало беспокойство у инвесторов в начале года.
После критики Пауэлла за отсутствие снижения ставок, Трамп обрушился на Лизу Кук, требуя ее отставки из-за обвинений в нарушениях. Кук заявила, что не намерена уходить в отставку.
Назначение Стивена Мирана на должность управляющего ФРС может добавить голос за снижение ставки в сентябре. Если ему удастся сместить Кука, четыре из семи членов Совета управляющих могут поддержать снижение ставки.
Чиба из Simplex Asset Management отметил, что главной темой конференции в Джексон-Хоуле станет рынок труда, что успокоило трейдеров, опасавшихся обсуждения инфляции или независимости центральных банков. Он также отметил, что рынок труда США ослабевает, что увеличивает вероятность снижения ставки.
Валютный рынок отреагировал спокойно. Индекс доллара оставался стабильным на уровне 98,33 после достижения максимума 98,441 в среду.
Доходность двухлетних казначейских облигаций США выросла на 1,2 базисных пункта до 3,756%, а 10-летних — на 0,8 базисных пункта до 4,304%. В Японии доходность 20-летних облигаций достигла 2,655% впервые с 1999 года, а 10-летних — 1,610% с октября 2008 года. Инвесторы опасаются роста бюджетных расходов.
Доллар вырос до 147,58 иен. Евро и фунт остались на уровне $1,1641 и $1,3446 соответственно.
Золото подешевело на 0,3% до 3338 долларов за унцию. Нефть подорожала из-за сокращения запасов в США.
Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 0,9% до 67,47 за баррель, а на американскую WTI — на 1,1% до 63,37.
Подготовлено ProFinance