Форекс. Рубль продолжает укрепляться
Мировые рынки пока слабо верят в способность США осуществить полную изоляцию России.
Рубль подрастает в рамках коррекции после падения в начале недели под давлением геополитических и санкционных рисков; поддержку нацвалюте оказывают растущие цены на нефть на заявлениях президента США Дональда Трампа относительно ограничения поставок российской нефти на мировой рынок, пишет Интерфакс.
По словам начальника отдела экономического и отраслевого анализа банка ПСБ Евгения Локтюхова, "вчера иностранные валюты достаточно сильно снизились, растеряв около 2/3 от бурного роста первых двух дней недели. Биржевой курс юаня откатился к 11,2 руб., сняв техническую перегретость. Частичное восстановление позиций рубля происходило при некотором снижении торговых оборотов по паре "юань-рубль" с поставкой "завтра". Впрочем, они остались высокими (второй день подряд превышали 12 млрд юаней), отражая повышенную активность спекулятивных игроков, отыгрывающих новостную геополитическую повестку, определяемую заявлениями Дональда Трампа".
"Таким образом, рынок в целом учел новые геополитические вводные и может перейти к ожиданию новых триггеров, что позволит рынку несколько подуспокоиться. Ждем, что сегодня юань продолжит проторговку диапазона 11-11,5 руб., выход из которого позволит более определенно судить о возможной смене тренда", - считает Локтюхов.
"Заявления президента США Дональда Трампа относительно сроков урегулирования украинского конфликта и возможных пошлин в отношении России провоцируют повышенную волатильность. Российский рубль накануне отыграл часть потерь, понесенных в перовой половине недели, и укрепился к доллару на 1,3%. Несмотря на спекулятивный характер торгов, фундаментальные факторы в пользу постепенного ослабления рубля сохраняются. Ключевая ставка ЦБ снижается, что сокращает привлекательность операций, направленных на получение прибыли от разницы процентных ставок (carry trade); при этом рублевые депозиты становятся менее интересными для экспортеров, которые в меньшей степени мотивированы конвертировать излишки валютной выручки в рубли", - полагают аналитики "Цифра брокер".
Снижение потребительских цен в России с 22 по 28 июля составило 0,05%, что стало второй неделей дефляции с начала сентября 2024 года. Основной фактор — сезонное удешевление плодоовощной продукции. Годовая инфляция на 28 июля снизилась до 9,02%.
Президент США Дональд Трамп заявил, что его не волнуют отношения между Россией и Индией, и что Индия может "утопить свою экономику" вместе с Россией. Он также объявил о введении 25-процентных пошлин на экспорт Индии с 1 августа. Трамп отметил, что Индия, наряду с Китаем, является крупнейшим покупателем энергоносителей у России, и что США не позволят угрожать доллару. Позднее он сообщил, что на неделе станет известно об итогах переговоров с Индией и о дальнейших мерах Вашингтона.
MarketSnapshot - ProFinance.Ru в Telegram