Форекс. Курс доллара неожиданно взлетел

Опубликовано Сегодня в 10:50
Форекс. Курс доллара неожиданно взлетел

Реакция на данные по инфляции идет с некоторым запаздыванием. Люди начинают понимать, что тарифы Трампа будут неизбежно транслироваться на ценах на товары и услуги.

Во вторник курс доллара вырос по отношению к японской иене, евро и другим ведущим мировым валютам после публикации данных США, которые показали рост потребительских цен в июне, хотя и не настолько значительный, чтобы изменить ожидания относительно того, когда Федеральная резервная система, вероятно, возобновит снижение процентных ставок.

Ожидания того, что тарифная политика президента США Дональда Трампа усилит ценовое давление, по-видимому, удерживают ФРС от принятия решений, пока политики ждут, как это повлияет на ситуацию. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что ожидает роста цен этим летом.

«Данные о тарифах есть, но они не столь разрушительны, как многие опасались», — сказал Брайан Якобсен, главный экономист Annex Wealth Management в Меномони-Фолс, штат Висконсин.

После публикации данных во вторник трейдеры ФРС продолжают закладывать в цены снижение ставки на 47 базисных пунктов к концу года, при этом первое снижение ожидается в сентябре.

Индекс потребительских цен вырос на 0,3% в прошлом месяце после роста на 0,1% в мае. Это самый большой прирост с января. За 12 месяцев, закончившихся в июне, ИПЦ вырос на 2,7% после роста на 2,4% в мае.

Экономисты, опрошенные агентством Reuters, прогнозировали рост на 0,3% в месяц и на 2,6% в годовом исчислении.

Без учёта волатильных цен на продукты питания и энергоносители ИПЦ вырос в июне на 0,2% после роста на 0,1% в предыдущем месяце. За 12 месяцев, закончившихся в июне, базовая инфляция составила 2,9%, немного увеличившись после трёх месяцев подряд на уровне 2,8%.

Евро падал после данных с отметки $1,1665 на 25 пунктов. По отношению к японской иене доллар укрепился на 0,67%, до 148,70.

Данные были опубликованы в то время, когда президент США начал торговую войну с партнёрами, угрожая ввести крупные пошлины для импортёров с начала следующего месяца, если не будут заключены торговые соглашения.

«Сегодняшние данные показывают, что тарифы начинают оказывать влияние», — сказал Омаир Шариф из Inflation Insights.

С момента своего возвращения в должность Трамп ввёл ряд пошлин, установив базовую ставку в размере 10 % и введя ряд отраслевых сборов. Он отложил введение более высоких ответных пошлин, которые должны были вступить в силу на прошлой неделе, до 1 августа.

«Последствия введения тарифов наконец-то начинают влиять на инфляцию, хотя и в незначительной степени. Это говорит о том, что бизнес уже ощутил значительную часть последствий», — сказал Эсвар Прасад, профессор экономики в Корнеллском университете.

Он добавил: «Это вряд ли сработает, особенно если Трамп выполнит свои недавние угрозы о введении пошлин».

Рост инфляции в июне был частично вызван повышением цен на продукты питания, но это компенсировалось снижением цен на сырьё. Годовая базовая инфляция, которая не учитывает более изменчивые цены на продукты питания и энергоносители, выросла на 2,9 %, что соответствует ожиданиям.

После публикации данных трейдеры на фьючерсном рынке незначительно увеличили свои ставки на снижение процентных ставок, но по-прежнему ожидают двух снижений к концу года.

Доходность долгосрочных казначейских облигаций, которая особенно чувствительна к инфляционным ожиданиям, снизилась, в то время как американские акции выросли и ненадолго достигли новых рекордных максимумов. Курс доллара практически не изменился.

«Рынок рад, что показатели не ухудшились», — сказал Энди Бреннер, глава отдела международных ценных бумаг с фиксированным доходом в NatAlliance Securities.

Он добавил, что были «опасения... что показатель будет хуже», после того как министр финансов США Скотт Бэннон в интервью Bloomberg во вторник высказался против чрезмерного внимания к показателям за один месяц.

Лу Брайен, рыночный стратег DRW Trading, отметил «сдержанную» реакцию рынка на данные, опубликованные во вторник, но добавил: «Мы по-прежнему не исключаем возможность роста инфляции».

Трамп усилил давление на председателя Федеральной резервной системы США Джея Пауэлла, требуя снижения процентных ставок на целых 3 пункта, чтобы уменьшить выплаты по долгам страны.

Однако большинство членов комитета ФРС по установлению процентных ставок заявили, что хотят воздержаться от каких-либо действий по снижению ставок до тех пор, пока не станет ясно, как тарифы повлияют на инфляцию.

Два участника заявили, что будут готовы к снижению уже в этом месяце.

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters и The Financial Times

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru