Эксперты против решения Трампа включить альткоины в крипторезерв США
Мировые инвестиции в криптофонды на прошлой неделе снизились на рекордные $2,9 млрд.
В Bitwise назвали «огромным политическим просчетом» Трампа недооценку исключительности биткоина. Биткоин не подходит для включения в государственные резервы, считают в ЦБ Швейцарии.
По данным CoinShares, мировые инвестиции в криптофонды на прошлой неделе снизились на рекордные за всю историю $2,911 млрд. Вложения в биткоин сократились на $2,598 млрд; в Ethereum — на $300 млн; в Solana — на $7 млн. Выросли инвестиции в Sui — на $16 млн, в XRP — на $5 млн.
Отток средств из ETF за последние три недели достиг $3,8 млрд. На эту тенденцию повлияло несколько факторов, включая недавний взлом Bybit, более агрессивную политику ФРС и предшествовавшую 19-недельную серию притоков средств в размере $29 млрд, предполагают в CoinShares. Эти факторы привели к фиксации прибыли и ослаблению настроений по отношению к данному классу активов.
Дональд Трамп в воскресенье объявил о создании крипторезерва США. Решение включить в него альткоины XRP, SOL и ADA стало неожиданностью для сообщества.
Включение в резерв альткоинов посчитал нелогичным известный критик биткоина Питер Шифф. BTC — единственный криптоактив, который имеет «хоть какой-то логический смысл» в качестве части резервов, считают в Casa.
В Bitwise назвали «огромным политическим просчетом» Трампа недооценку исключительности биткоина. Кроме того, включение в резерв альткоинов рискует вызвать подозрения в инсайдерских сделках.
В Mint Ventures обращают внимание на значительную спонсорскую поддержку, которую стоящие за XRP, SOL и ADA компании оказали Трампу до и после выборов. Но такой абсурдный подход может еще больше снизить вероятность принятия соответствующего законопроекта на федеральном уровне.
Биткоин не подходит для включения в государственные резервы, поскольку криптовалютам не хватает стабильности, ликвидности и безопасности, заявил глава Национального банка Швейцарии (SNB) Мартин Шлегель. По его мнению, высокая волатильность делает криптоактивы ненадежными для сохранения стоимости в долгосрочной перспективе.
Японская инвестиционная компания Metaplanet объявила о приобретении дополнительных 156 биткоинов за $13,4 млн. Средняя цена покупки составила $85 890 за монету.
Суд в США отклонил иск SEC против основателя HEX, PulseChain и PulseX Ричарда Харта. Регулятор обвинял Харта в привлечении более $1 млрд посредством незарегистрированных предложений криптовалюты через проекты HEX, PulseChain и PulseX.
По меньшей мере четыре иска SEC против криптокомпаний все еще продолжаются, а расследования в отношении еще трех фирм не закрыты, обращают внимание в CoinDesk. К марту агентство прекратило дела против Coinbase и ConsenSys, а также поставило на паузу процессы против Binance и Tron.
Более 1200 криптоматов отключили в США в первые выходные марта. Это произошло спустя несколько дней после того, как сенатор от штата Иллинойс Дик Дурбин предложил законопроект по борьбе с мошенничеством в сфере биткоин-ATM.