Доллар готовится к лучшей неделе за год на фоне проблем с иеной
Доллар немного снизился, но сохранил большую часть роста.
Иена продолжает снижаться, находясь на отметке 152 за доллар. Протокол заседания ФРС демонстрирует осторожность политиков в отношении будущего смягчения денежно-кредитной политики.
В четверг американская валюта сделала паузу после значительного роста на текущей неделе, который помог ей вернуться к устойчивому тренду. Это стало лучшим результатом почти за год, что стало возможным благодаря слабости иены, которая столкнулась с трудностями на фоне смены политического курса в Японии.
На этой неделе рынки оказались под давлением политических рисков в Японии и Франции, а также из-за длительного перерыва в работе правительства США. Эти факторы не способствовали укреплению доверия инвесторов, которые искали убежище в таких активах, как золото.
Японская иена резко упала после того, как консервативная Санаэ Такаити была избрана главой Либерально-демократической партии Японии, что открыло ей путь к тому, чтобы стать первой женщиной-премьер-министром страны. Это усиливает ожидания возобновления крупных государственных расходов и проведения мягкой денежно-кредитной политики.
Японская валюта последний раз немного укрепилась до уровня 152,55 за доллар после того, как накануне опустилась до восьмимесячного минимума в 153 за доллар. За неделю курс иены снизился более чем на 3%, что стало худшим показателем с сентября 2024 года.
«Рост курса доллара к иене был довольно устойчивым, и, похоже, ничто не может остановить его дальнейшее укрепление», — заявила Кэрол Конг, валютный стратег Commonwealth Bank of Australia.
«В ближайшее время утверждение Такаичи на посту премьер-министра и предстоящее заседание Банка Японии в октябре могут стать следующими катализаторами дальнейшего ослабления японской иены. Особенно если Такаичи будет придерживаться «голубиной» позиции по фискальной и денежно-кредитной политике, а Банк Японии даст понять, что не планирует повышать процентные ставки в ближайшее время», — добавила она.
Евро также находится под давлением из-за углубляющегося политического кризиса во Франции после шокирующей отставки премьер-министра Себастьена Лекорню и его правительства. Однако президент Эммануэль Макрон, по информации его канцелярии, намерен назначить нового премьер-министра в течение следующих 48 часов.
Единая валюта последний раз торговалась на 0,13% выше отметки $1,1644, отыграв три дня подряд после падения. Тем не менее, с начала недели она всё ещё снижается более чем на 0,8%.
Укрепление иены и евро поддержало доллар, который за неделю вырос более чем на 1% и сдержал рост других валют.
Британский фунт вырос на 0,09% до $1,3416, достигнув примерно двухнедельного минимума на предыдущей сессии. Австралийский доллар в последний раз вырос на 0,33% до $0,6608.
Новозеландский доллар находился вблизи шестимесячного минимума и торговался на уровне $0,5803 после резкого снижения на предыдущей сессии. Резервный банк Новой Зеландии снизил процентные ставки на 50 базисных пунктов, выразив обеспокоенность хрупким состоянием экономики и оставив возможность для дальнейшего смягчения. По отношению к корзине валют курс доллара остался практически неизменным, составив 98,73.
На недавнем заседании Федеральной резервной системы руководители согласились, что риски для рынка труда США выросли достаточно, чтобы рассмотреть снижение процентной ставки, но по-прежнему опасаются высокой инфляции. Дебаты о влиянии стоимости заимствований на экономику продолжались, как показал протокол сентябрьского заседания, опубликованный в среду.
«Протокол заседания ФРС, как и ожидалось, подтвердил осторожность политиков в отношении будущего снижения процентных ставок», — отметил Кун.
«Я полагаю, что рынки по-прежнему готовы заложить в прогноз два дополнительных снижения ставки до конца года. Это также наш базовый сценарий, и мы не наблюдали, чтобы рынки изменили своё мнение после публикации протокола. Нам придётся подождать и увидеть новые данные, но они появятся только после возобновления работы правительства», — добавил он.
Длительная приостановка работы правительства США может привести к тому, что ФРС будет принимать решения вслепую на своём октябрьском заседании, поскольку экономические данные будут задерживаться.
Тем не менее, инвесторы продолжают закладывать в прогноз снижение процентных ставок примерно на 44 базисных пункта к декабрю текущего года.
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Thomson Reuters


