Центробанк Швейцарии отказывается от доллара в пользу евро

Опубликовано 03.10.2025 в 08:55
Центробанк Швейцарии отказывается от доллара в пользу евро

Швейцарский национальный банк (ШНБ) совершил исторический разворот в своей валютной политике, впервые за многие годы начав скупать евро вместо долларов США для ослабления курса франка...

 Это решение — прямое следствие торговых войн администрации Трампа и страха быть обвиненным в валютных манипуляциях. Этот кейс может стать тревожным сигналом для всей мировой финансовой системы, построенной на доминировании доллара.

ШНБ десятилетиями боролся со сверхсильным франком и риском дефляции, регулярно проводя валютные интервенции. Однако опубликованный на этой неделе отчет показал кардинальное изменение стратегии.

Во втором квартале, на фоне нового витка укрепления франка, ШНБ приобрел иностранной валюты на 5,06 млрд франков ($6,36 млрд) — это крупнейшая квартальная интервенция за три года. Но самое главное — судя по всему, вся сумма была направлена на покупку евро.

В результате доля евро в резервных активах Швейцарии впервые с 2020 года превысила долю доллара и составила 39% против 37% у американской валюты. «Это резкое перераспределение сигнализирует о том, что ШНБ сосредоточил свои усилия на курсе евро/франк», — написал стратег Societe Generale Оливье Корбер.

Боязнь манипуляций: как торговая война с США все изменила

Причина такого разворота — не экономическая, а политическая. На фоне напряженных торговых переговоров с США, в ходе которых Вашингтон в августе ввел 39%-ную пошлину на швейцарские товары, ШНБ просто боится покупать доллары. Любая такая интервенция может быть расценена администрацией Трампа как «валютная манипуляция» с целью получения торговых преимуществ, что повлечет за собой новые санкции.

Чувствительность этого вопроса подчеркивает и экстренное совместное заявление, выпущенное на этой неделе ШНБ и Казначейством США, в котором стороны подтвердили, что «не используют обменные курсы для получения конкурентных преимуществ».

По мнению большинства аналитиков, одной из целей политики Дональда Трампа является ослабление переоцененного, по его мнению, доллара. «Это означает, что будущие интервенции ШНБ, скорее всего, будут сконцентрированы на евро, оставляя курс доллар/франк на усмотрение рынка», — считает Корбер.

Ситуацию усугубляют и новые угрозы Трампа ввести 100%-ные пошлины на импорт фармацевтической продукции — ключевой статьи швейцарского экспорта. В таких условиях швейцарцы вряд ли захотят провоцировать Вашингтон активными интервенциями в долларах.

Почему это важно для всего мира

Кейс Швейцарии — это первый тревожный звонок, показывающий, как протекционистская политика США может заставить центробанки других стран пересматривать свою зависимость от доллара. Это имеет огромное значение для глобальной финансовой стабильности. По данным МВФ, центробанки по всему миру держат в резервах почти $13 трлн, и 56% из них — по-прежнему в долларах.

Более того, ШНБ держит свои резервы в различных активах, включая 25% в акциях, большая часть из которых — американские технологические гиганты. Смещение валютного состава резервов с долларов на евро неизбежно повлечет за собой и перераспределение активов, в которых они хранятся. Продажа американских акций и облигаций в пользу европейских может вызвать серьезные волновые эффекты на мировых рынках.

Подготовлено Profinance

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru