Дела идут не так, как задумал Дональд Трамп
Дела идут не так, как задумал Дональд Трамп. Он не прекратил военного конфликта на Украине и в секторе Газа. Его экономика выглядит шаткой. А тут ещё и Джеффри Эпштейн.
Дональд Трамп, вероятно, был более недоволен журналистами, чем любой из его предшественников, а может быть, и все они вместе взятые. Поэтому неудивительно, что он назвал вопрос, заданный Меган Касселлой из CNBC, самым неприятным из всех, что ему когда-либо задавали представители прессы.
Это произошло в мае, когда Касселла спросила Трампа о TACO — аббревиатуре от Trump always chickens out («Трамп всегда трусит»). Эта фраза стала популярной в финансовых кругах как насмешливое обозначение склонности президента отступать от своих угроз ввести пошлины. Во время обычной встречи в Овальном кабинете Трамп гневно отреагировал на вопрос Касселлы, заявив, что изменение сроков введения пошлин — это часть переговоров.
Он также предупредил: «Никогда не повторяй того, что сказал».
Готовность Трампа к конфронтации вновь подвергается испытанию на этой неделе, поскольку приближаются два важных срока, которые он сам установил на время своего второго срока: введение пошлин и конфликт на Украине. Оба срока требуют от Трампа принятия непростых решений, и они приходятся на период, когда он сталкивается с чередой кризисов.
Президент, который менее года назад совершил историческое политическое возвращение и быстро покорил Вашингтон и весь мир, теперь сталкивается с большим количеством препятствий, чем когда-либо с момента своей инаугурации. Некоторые из его главных предвыборных обещаний — о прекращении военного конфликта на Украине и в секторе Газа и стимулировании экономики — оказались под угрозой срыва. И впервые за 200 дней его пребывания у власти Белый дом начал беспокоиться о том, что члены его собственной партии могут бросить ему вызов.
Завтра истекает двухнедельный срок, предоставленный Трампом России для достижения перемирия с Украиной. Президент разочарован своей неспособностью положить конец конфликту. Он заявил, что без соглашения введёт санкции против России. Но это станет первым случаем за десятилетие его политической карьеры, когда он действительно накажет президента Владимира Путина.
Трамп также раздражён действиями Израиля, которые ведут войну в секторе Газа — конфликт, который может вскоре обостриться. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил сегодня, что его военные планируют полностью оккупировать сектор, охваченный голодом.
Крайний срок — это последнее обещание Трампа о тарифах, которые вступают в силу сегодня для 60 стран. Ставки варьируются от 10 до 41%.
Вчера вечером в социальных сетях Трамп с удовольствием заявил, что больше не будет момента TACO.
Он написал: «УЖЕ ПОЛНОЧЬ!!! МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ В ВИДЕ ТАРИФОВ ТЕПЕРЬ ПОСТУПАЮТ В СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ!»
После объявления о тарифах в «День освобождения» в апреле Уолл-стрит научилась не обращать внимания на разрозненные заявления Трампа. Однако экономика демонстрирует новые признаки слабости: цены продолжают расти, и недавний отчёт о занятости оказался настолько плохим, что Трамп обрушился на чиновника, который его составил. На прошлой неделе он уволил комиссара Бюро статистики труда, заявив без каких-либо доказательств, что цифры рабочих мест были фальшивыми. Этот беспрецедентный акт раздражительности может подорвать доверие Уолл-стрит к экономике и сорвать предвыборное обещание Трампа о «золотом веке».
К геополитическим и экономическим проблемам добавились серьёзные политические. После августовских каникул республиканские законодатели подвергались нападкам в городских залах, пытаясь защитить знаковое законодательное достижение президента — законопроект «Один большой красивый законопроект». И некоторые из этих же республиканцев, в редком акте бунтарства, подвергли сомнению действия Трампа в деле Джеффри Эпштейна — скандале, от которого президент, как ни старался, так и не смог избавиться.
Настроение в Белом доме ухудшилось, поскольку проблемы президента усугубились. Продолжающееся российско-украинское вооруженное противостояние стала для Трампа серьёзным разочарованием, как сообщили мне два представителя Белого дома и близкий советник. Президент искренне верил, что его отношения с Путиным приведут к быстрому прекращению конфликта. Но вместо этого Путин воспользовался уважением Трампа и открыто бросил вызов президенту — «поставил его в неловкое положение», как сказал мне один из чиновников — проигнорировав призывы к прекращению огня и усилив удары по украинским военным объектам.
Трамп в последние недели резко критиковал своего российского коллегу, размышляя над дальнейшими действиями.
Вчера президент США Дональд Трамп сообщил, что его специальный представитель Стивен Биган провёл продуктивные переговоры с Владимиром Путиным в Москве. Это побудило главу государства вернуться к своему первоначальному плану по урегулированию конфликта — проведению саммита.
Третий представитель администрации Белого дома сообщил мне, что Трамп проинформировал европейских лидеров о своём намерении встретиться с Путиным на следующей неделе. Это будет очередная попытка добиться прекращения огня.
Представитель Кремля принял предложение, но заявил, что необходимо согласовать детали.
Кроме того, Трамп сообщил лидерам европейских стран, что может провести встречу не только с Путиным, но и с президентом Украины Владимиром Зеленским. Однако Кремль пока не дал ответа.
Один из чиновников рассказал мне, что Трамп всё ещё размышляет, стоит ли вводить санкции против России, если Москва не уложится в установленный срок.
США не имеют большого товарооборота с Россией, поэтому прямые санкции будут неэффективны. В администрации президента нет единого мнения о целесообразности введения вторичных санкций в отношении стран, которые ведут бизнес с Россией.
На этой неделе Трамп одобрил санкции против Индии. Как сообщил мне чиновник, его уже раздражало отсутствие прогресса в торговом соглашении с Дели. Однако он более осторожен в отношении санкций против Китая, который является важным экономическим партнёром России. Он опасается, что это может негативно повлиять на текущие торговые переговоры с Пекином.
Визит Бигана в Москву состоялся через несколько дней после его визита в сектор Газа. Там он призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху ослабить блокаду и разрешить палестинцам получать больше помощи и продовольствия. Хотя Израиль на этой неделе согласился увеличить объёмы поставок продовольствия, гуманитарный кризис не утихает.
Трамп, который отчаянно хочет прекращения конфликта, считает, что Нетаньяху затягивает войну. Он заявил своим советникам, что опасается новых попыток Израиля захватить сектор Газа. Однако официальные лица считают, что Трамп вряд ли пойдёт на разрыв отношений с Нетаньяху.
Конечно, любого президента могут раздражать события за пределами его страны. Сила Трампа внутри страны всегда заключалась в том, чтобы завоевать преданность республиканцев. Однако эта сила, возможно, достигла своего предела.
В прошлом месяце ему удалось оказать давление на Республиканскую партию, чтобы она приняла его законопроект «Один большой красивый законопроект». Однако некоторые республиканцы, видя результаты опросов, уже пытаются дистанцироваться от него. Например, сенатор Джош Хоули заявил, что хочет отменить некоторые сокращения программы Medicaid, которые были включены в законопроект, за который он голосовал.
Законодатели, пытающиеся защитить законопроект, сталкиваются с недовольством избирателей. В понедельник представитель Майк Флуд подвергся нападкам враждебно настроенной толпы в здании муниципалитета в своём избирательном округе в Небраске. Один из чиновников Белого дома сообщил мне, что администрация поручила руководству Палаты представителей посоветовать членам-республиканцам не проводить слишком много личных встреч в муниципалитете.
Затем появился Эпштейн. Трамп отчаянно хотел забыть эту историю. Он чувствует себя преданным своими сторонниками из движения MAGA, которые поверили ему, когда он намекнул во время предвыборной кампании, что в подходе правительства к этому делу есть что-то злонамеренное. Теперь им трудно поверить его словам о том, что их подозрения были ошибочными.
Президент резко ответил журналистам, которые спрашивали об Эпштейне. Он приказал спикеру Палаты представителей Майку Джонсону отправить Конгресс домой раньше времени, чтобы избежать голосования по вопросу о публикации файлов Эпштейна. Кроме того, он подал в суд на своего друга Руперта Мердока, с которым у него были разногласия, на 10 миллиардов долларов после того, как The Wall Street Journal сообщила, что Трамп отправил Эпштейну непристойную открытку на день рождения в 2003 году. Мердок не отступил. Как и ряд знаменитостей из движения MAGA и республиканских законодателей, которые продолжают требовать доступа к файлам.
Усилия Трампа по урегулированию ситуации лишь усугубляли её. Его версия причин ссоры с Эпштейном, озвученная им два десятилетия назад, неоднократно менялась.
Один из сотрудников Белого дома и его сторонний союзник сообщили мне, что советники неоднократно советовали президенту прекратить разговоры о его праве помиловать бывшую подругу Эпштейна Гислейн Максвелл, отбывающую 20-летний срок за торговлю людьми в сексуальных целях и связанные с этим преступления, чтобы не привлекать лишнего внимания к его прежней дружбе с Эпштейном.
Несмотря на надежды на то, что история утихнет во время августовских каникул, Белый дом готовится к тому, что в ближайшие недели Трамп столкнётся с ещё большей критикой со стороны республиканцев.
Некоторые сторонники Трампа всё ещё верят, что президент, даже будучи «хромой уткой», сможет удержать республиканцев в узде. «После «Рашагейта», двух импичментов, четырёх судебных процессов, целью которых было отправить его в тюрьму, и двух покушений на его жизнь, — сказал мне бывший спикер Палаты представителей Ньют Гингрич, — маловероятно, что нынешняя ситуация станет серьёзной проблемой».
Белый дом также отвергает мысль о том, что Трамп находится в опасности. «Только медиа-комплекс и паникёры могут неверно истолковать это как сложное время. Они просто ничему не научились за последние десять лет, освещая деятельность президента Трампа», — заявил пресс-секретарь Стивен Чунг в своём заявлении. «Успехи первых 200 дней были беспрецедентными, и именно за них голосовали американцы, поэтому в стране сейчас как никогда жарко».
Однако другие в партии чувствуют признаки нестабильности. «Он растрачивает политический капитал, накопленный за десятилетие», — сказал мне Алекс Конант, стратег Республиканской партии, работавший в Белом доме при президенте Джордже Буше-младшем и участвовавший в президентской кампании тогдашнего сенатора Марко Рубио. «В глубине Республиканской партии разгорается ожесточённая борьба за то, какой будет Республиканская партия после Трампа. И это проявляется в таких вопросах, как Израиль, государственный долг и Эпштейн. То, как Трамп справится с этой борьбой до конца своего президентства, станет серьёзным испытанием».
В прошлом, много лет назад, август в Вашингтоне был месяцем, когда новости были спокойными. Но теперь это воспоминание из прошлого, и во многом из-за того, что у нынешнего президента есть постоянное желание быть в центре внимания.
В августе 2017 года, когда Трамп отдыхал в своём гольф-клубе в Нью-Джерси, я спросил одного из его помощников, почему Трамп заявил, что обрушит «огонь и ярость» на Северную Корею. Помощник сказал мне, что Трамп хотел запугать Пхеньян, но его также раздражало, что он не был главной темой в новостях.
Воинственная риторика сработала, и внезапно Трамп изменил новостной цикл.
Этим летом, когда недовольство растёт, Трамп снова пытается вернуть себе контроль над политической риторикой. Но его попытки оказались более хаотичными и менее эффективными: угроза лишить Рози О’Доннелл гражданства, возрождение «российской мистификации», объявление о новом бальном зале Белого дома и даже прогулка по крыше Западного крыла.
Ничто из этого не изменило новостной цикл, а, наоборот, подтвердило, что он, по крайней мере частично, находится во власти событий, которые не может контролировать.
Трамп давно верил, что может создавать свою правду, часто повторяя одну и ту же ложь снова и снова. Похоже, он снова пробует эту тактику, особенно в отношении экономики. В ответ на катастрофический июльский отчёт о занятости Трамп бездоказательно заявил, что Бюро статистики труда предоставило неверную статистику, чтобы навредить ему в политическом плане, а затем уволил комиссара. Это вызвало шок на рынках и в деловом мире, которым для функционирования нужна надёжная статистика, и породило опасения, что Трамп попытается подстроить другие правительственные данные под свои прихоти.
Что касается его собственной политической позиции, Трамп также пытается создать свою реальность, избегая вызовов. В интервью CNBC во вторник он заявил, что у него «лучшие результаты опросов, которые у меня когда-либо были», заявив, что его рейтинг одобрения превышает 70 процентов. Но этот показатель отражает его одобрение среди республиканцев, сказал ему интервьюер. На самом деле, его общий рейтинг одобрения колеблется около 40 процентов. Когда Трампа поправили, всё, что он мог сделать, — это назвать всё это «фейком».
Подготовлено ProFinance.Ru по материалам Atlantic