Carry trade с долларом могут обогнать бурно растущие фондовые рынки

Опубликовано Сегодня в 10:16
Carry trade с долларом могут обогнать бурно растущие фондовые рынки

Стратегия «занимай в иене — вкладывай в доллар» приносит доход выше акций США и Китая.

Доллар вновь становится одной из самых привлекательных валют для стратегии carry trade — несмотря на разговоры о «Sell America» и сомнения в том, что он сохранит статус мировой резервной валюты.

Простая стратегия — занимать в валютах с низкой доходностью (иена, швейцарский франк) и инвестировать в долларовые активы — с поправкой на волатильность может обогнать доходность европейских акций и китайских облигаций, подсчитали в Bloomberg. Это означает, что доллар сохраняет ключевую роль в глобальных портфелях, несмотря на риторику о «конце долларовой эпохи».

Индекс доллара Bloomberg с начала года снизился почти на 7% — худшее значение за восемь лет, — но с сентябрьского минимума уже прибавил около 3%, чему во многом способствовали стратегии carry trade.

«Доллар снова станет одной из самых высокодоходных валют carry trade», — считает Юйсюань Тан, стратег JPMorgan Private Bank в Гонконге. — «И с точки зрения направления, и с точки зрения доходности — это все еще история про сильный доллар».

Почему carry снова в моде

Такие сделки часто задают тон на рынках: дешевое финансирование перетекает в активы с более высокой доходностью, подпитывая ликвидность и ралли рисковых бумаг. Но этот поток может развернуться при росте волатильности или снижении ставок.

Снижение долларовой волатильности усилило интерес к этой стратегии. Частично это связано с затянувшимся шатдауном правительства США, который сдержал активность на валютном рынке с оборотом $9.6 трлн в день. Для иностранных инвесторов это уменьшает риск держать долларовые активы без хеджирования.

Рост интереса к carry trade совпадает с тревогами о перегреве фондовых рынков. Индекс S&P 500 с апрельского дна вырос более чем на треть; фондовые рынки Европы и Китая также поднялись. При этом премия за риск по американским акциям — разница между earnings yield S&P 500 и доходностью 10-летних трежерис — стала отрицательной.

С поправкой на риск акции США больше не дают избыточной доходности, если финансировать позиции за счет заемных средств и ориентироваться на доходность по прибыли (earnings yield). Ситуация схожая и на других площадках. Для китайских акций ожидаемая доходность — около 0,23% на каждый пункт волатильности в год, против ~0,54% у carry trade с долларом. Для японских акций показатели еще ниже.

Главная угроза стратегии — возможное снижение краткосрочных ставок. Преимущество быстро исчезнет, если ФРС даст сигнал о более активном смягчении.

«Если Федрезерв в ближайшее время осторожно снизит ставку, доллар может оставаться привлекательным активом для стратегии carry, — говорит Джеки Тан, CIO по EM и глава DPM в Deutsche Bank. — Но при новом главе ФРС в следующем году темпы снижения могут измениться».

Но, как отмечает Нур аль-Али из Bloomberg MLIV, «пока дифференциалы доходностей широкие, а фондирование остается дешевым, carry снова пользуется спросом. Есть и рыночные риски: фактическая доходность акций может сильно отклоняться от доходности по прибыли, особенно в краткосрочном горизонте — в этом году рынки ведут себя непредсказуемо.

Перспективы на 2026 год
Несмотря на риски, у сторонников доллара остаются аргументы. Инфляция в США в сентябре составила 3%, выше целевого уровня 2%, что заставляет часть членов ФРС говорить о необходимости осторожности. Глава ФРБ Чикаго Остин Гулсби заявил, что ждет «больше данных» перед декабрьским заседанием. Если экономика останется устойчивой, медленное снижение ставок поддержит привлекательность долларового кэрри и в 2026 году.

«Carry trade с долларом будут привлекать инвесторов, пока макрофон стабилен», — отметил Аруп Чаттерджи из Wells Fargo.

Подготовлено Profinance

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru