Аналитика Форекс. Греция выдала свой позитив, что дальше?
Греческий парламент проголосовал «за» программу еще более жесткой экономии.
Парламенту это стоило выхода из коалиции одной из партий. Греции это стоило усиления уличных выступлений с поджогами и разгромом банков и магазинов по всей стране.
Как бы там ни было, Греция сказала «да» еще более жестким мерам экономии, выставленным ей Евросоюзом в качестве необходимого условия предоставления кредита в 130 млрд. евро и, главное, ближайшего транша для выплаты до 20 марта, без которого Греции грозит немедленный дефолт. Вряд ли кто-то сомневался, что греки скажут «да» в такой ситуации, какими бы не были уличные бунты.
«Да» прозвучало, и Евро пошел вверх, открыв торги в понедельник гэпом вверх. Есть подозрение, что это – последний на ближайшее время ожидаемый рынком позитив для Евро.
После того, как он будет отыгран, должны начаться сомнения. Прежде всего, в отношении греков. Сказать «да» мерам жесткой экономии и падению любых маломальских темпов роста, это одно, - сделать это – совершенно другое. А греки уже не раз показывали, что у них слова довольно легко расходятся с делами.
Но это не главное. Важно другое, засомневается ли Евросоюз в правильности предложенного им пути, уверен ли он в том, что он ведет греков, а в конечном итоге – самого себя в правильном направлении. Только жесткой экономии недостаточно, в кризис эти меры могут просто удушить любые ростки оживления в греческой экономике, да и в экономике других проблемных стран в Еврозоне. Если Еврозона хочет сохраниться, она должна помогать этим странам подняться, а не затягивать пояса вместо талии на горле. Но и помогать кредитами, или прямыми инвестициями – неправильно, бесполезно и нерентабельно при любых договоренностях о жестком контроле и дисциплине, пока не будут решены системные вопросы внутреннего устройства Еврозоны. Чтобы Еврозона могла правильно функционировать в рамках действующей экономической парадигмы, необходима бюджетная и налоговая консолидация стран, входящих в Еврозону. Тогда это образование сумеет хоть как-то смоделировать работу своей финансовой системы наподобие государства, и тогда в этом валютном союзе смогут работать общепринятые алгоритмы и механизмы управления. Это неизбежно означает создание какого-то общеевропейского Минфина и, в конечном итоге – потерю для стран-членов части своего суверенитета с передачей этих экономических функций Брюсселю, а возможно – Франкфурту. Это – для начала, а затем нас, скорее всего, ждут Соединенные Штаты Европы, ведь людям, как виду, похоже, свойственно доводить любую идею до абсурда. Примерно это, думаю, хотел сказать Дж. Сорос, критикуя политику немецкого канцлера А. Меркель в интервью немецкому журналу Der Spiegel в прошедшие выходные.
Пока, однако, греческая эйфория сохраняет свое влияние на рынки, желание рисковать пока сохраняется, в результате растут фьючерсы на американские фондовые индексы и все высокодоходные активы. Европейские индексы DAX 30 и CAC 40 перестали снижаться, британский FTSE и американские индексы сегодня явно попытаются штурмовать максимумы месяца, на валютном рынке лидером роста был австралийский Доллар, но и все другие валюты, кроме Йены сумели вырасти против Доллара США. И открытие американской торговой сессии может продолжить эту тенденцию. Либо просто потому, что и американцам надо отметить ростом европейский позитив, но это, ко всему прочему – в русле интересов американского руководства, не зря ведь на прошлой неделе из закромов финансовой политики вновь была извлечена идея необходимости объявления, или, вернее, запуска программы QE3. На это намекнул Бернанке, ну а финансовые аналитики тут же доказали, что эта идея может в настоящее время дать просто невиданные результаты.
В общем, ситуация с двумя ведущими мировыми валютами, Долларом и Евро, может стать весьма интересной, они обе могут быть почти одновременно подвергнуты своим QE, в результате чего, они обе должны, по идее, падать в интересах экономики и состояния долгов и США, и Еврозоны. Вопрос – кто быстрее и глубже, и как будет вести себя валютная пара Евро/Доллар. А дальше? И вновь все может упереться в целесообразность всех этих усилий, ведь вновь что-то нужно будет этому противопоставить Японии и Швейцарии, и Британии тоже, возможно, понадобится увеличить масштабы своего QE, и так – по кругу, некое подобие валютной войны. И все это неминуемо коснется цен на сырье и окажет не самое лучшее влияние как на с трудом восстанавливающуюся экономику развитых стран, так и на страны развивающегося мира. В Китае, и похожих на него странах, замедлятся темпы роста, в России, и похожих на нее странах, вместе с ростом за счет цен на сырье может возникнуть всплеск инфляции, а все вместе может вновь столкнуть весь мир к рецессии, которая, похоже, только одна неизбежна и может быть стабильно ожидаема. Почти как факт.
Аналитика компании My Trade Markets