Такие ситуации неизбежны. Главный принцип — не паниковать. В кризисные моменты я обычно придерживаюсь заранее составленного плана и не пытаюсь «отыграть назад» или делать поспешные сделки. В случае сильного снижения я оцениваю, насколько падение кажется временным или фундаментально оправданным. Если считаю, что актив заслуживает доверия — я могу просто держать позицию и ждать восстановления, а если вижу признаки обвала — частично или полностью закрываю позиции, чтобы ограничить убытки. Также важно иметь резервный капитал, который можно использовать для покупки по более низким ценам — это стратегия «купи на падении» при правильных условиях.
Это требует анализа и внимательного слежения за рынком — смотрю на новости, технические индикаторы, среднесрочные тренды, объемы торговли, а также макроэкономическую обстановку. Например, если фундамент показывает, что проект развивается и у него есть реальные перспективы, а снижение связано только с общими рыночными настроениями или временными проблемами — я считаю, что это временно. Если же ситуация ухудшается из-за внутренних проблем компании или платформы, тогда всё может быть более серьезно.»