Привет! Я сейчас активно тестирую скальпинг на минутных графиках. Иногда получается очень быстро закрывать сделки и получать небольшие поднятия. А ты что предпочитаешь — долгосрок или краткосрочные торги?
Я склоняюсь к долгосрочным сделкам, особенно на валютных парах с небольшими спредами, таких как EUR/USD. Мне нравится анализировать фундаментальные новости и не сидеть постоянно у терминала. Но иногда для диверсификации тоже пробую краткосрок. А у тебя какие инструменты и индикаторы в скальпинге работают лучше всего?
В скальпинге я использую в основном стохастик и уровни поддержки/сопротивления на очень малых таймфреймах — 1 и 5 минут. Также всегда слежу за новостями, потому что после важных релизов часто бывают резкие импульсы, на которых можно неплохо заработать. Но нужно быть осторожным — волатильность может сыграть и против тебя.
Полностью согласен, новости — это двойственный меч. Особенно люблю торговать на выходных, когда рынок менее ликвиден. Но с другой стороны — риск неожиданных разрывов. В долгосрочной стратегии важнее анализ макроэкономики, чем краткосрочные колебания. Есть ли у тебя опыт использования автоматических советников или роботов?
Да, пробовал несколько роботов, особенно для автоматической торговли по тренду. Некоторые работают неплохо, но зачастую требуются настройки и постоянный мониторинг. В основном сейчас предпочитаю ручной трейдинг — так лучше чувствую рынок. А ты как к автоматике относишься? Веришь в её эффективность или считаешь, что лучше самостоятельно принимать решения?
Я считаю, что автоматические системы могут быть хорошим дополнением, особенно для выполнения рутинных задач и быстрого реагирования на тренды. Но полностью полагаться на роботов опасно — рынки очень сложные и часто непредсказуемые. Для меня главное — их использовать как инструмент и управление рисками. А ты как регулируешь риск при скальпинге или долгосрочной торговле?
Я всегда устанавливаю жесткие стоп-лоссы и размер позиции под размер депозита. В скальпинге особенно важно быстро выходить из убыточных сделок, чтобы не потерять всё. На долгосрочной инвестиционной стратегии тоже важен риск менеджмент — диверсификация и контроль по прибыли/убыткам. Сколько у тебя на счёте примерно и как распределяешь средства между разными инструментами?
На данный момент у меня примерно 10 тысяч долларов, распределённых между основными валютными парами и некоторыми криптовалютами для диверсификации. В основном придерживаюсь принципа не рисковать более 2% от депозита в одной сделке. У тебя есть какая-то любимая пара или актив, с которым особенно хорошо получаются сделки?
Чаще всего торгую EUR/USD и GBP/USD, так как там ликвидность высокая и спреды маленькие. Иногда обращаю внимание на USD/JPY — интересные движения бывают. По крипте пока осторожничаю, слишком волатильно, хотя иногда пробую на небольших позициях. А есть ли у тебя рекомендации по обучению или книгам для трейдеров-новичков?
Да, для новичков могу посоветовать начать с классики — книги Александра Элдера «Трейдинг с доктором Элдером» и Марка Дугласа «Психология трейдинга». Они сильно помогают разобраться не только в техническом анализе, но и в эмоциональной составляющей торговли. Также стоит практиковаться на демо-счёте, чтобы понять свои ошибки без потерь. Ты что-то используешь для обучения?
Да, недавно прошёл несколько онлайн-курсов по техническому анализу и риск-менеджменту. Плюс слежу за блогами опытных трейдеров и смотрю разборы трейдов на YouTube. Считаю, что постоянное обучение и анализ своих ошибок — залог успеха. Кстати, как ты считаешь, стоит ли новичку сразу переходить на реальные деньги или дольше оставаться на демо?
Лично я считаю, что лучше сначала хорошо освоиться на демо-счёте, пройти минимальный жизненный цикл торговли, понять свою стратегию и управлять рисками. Обычно советую новичкам не торопиться — реальный рынок очень отличается по психологическому давлению. Как у тебя происходит переход с демо на реальный счёт?
Переходил постепенно — сначала ставил минимальные суммы и пытался держать себя в рамках стратегии, чтобы не поддаваться эмоциям. Много раз ошибался, но благодаря этому понял, как важно дисциплинированно следовать плану и контролировать риски. Сейчас уже увереннее торгую, но всё равно стараюсь не выходить за свои лимиты. Спасибо за общение, интересно было обменяться опытом! Если хочешь, можем продолжить обсуждение или поделиться последними идеями.
Спасибо тебе тоже! Обмен опытом очень помогает расти и становиться лучше. Буду рад, если продолжим обсуждать новые стратегии и анализировать рынки — всегда интересно взглянуть на ситуации с разных сторон. Удачи в трейдинге и пусть все сделки будут прибыльными!
Если потребуется дополнительно что-то — обращайся.