Откуда именно родом этот праздник — День дурака (April Fools' Day или All Fool's Day) — из Франции, Англии, Мексики или Швеции — тайна, которая, к сожалению, покрыта мраком.
Одну из влиятельных версий о возникновении праздника смеха связывают с тем, что изначально 1 апреля праздновалось во многих странах как день весеннего равноденствия и время Пасхи. Празднества по случаю весеннего нового года всегда сопровождались шутками, шалостями и веселыми проделками. Традиция праздника живет и теперь: причиной стала сама природа, потому что весенние капризы погоды люди старались задобрить шутками и розыгрышами.
Другая, также распространенная, версия возникновения Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, введенный Папой Римским Григорием в 1582 году. Дело в том, что Новый год в средние века отмечался не 1 января, а в конце марта, до того, как в 1563—1564 годах король Карл Девятый (King Charles IX) реформировал во Франции календарь. Поэтому Новогодняя неделя начиналась 25 марта и заканчивалась 1 апреля.
В те далекие времена также было принято веселиться в новогодние праздники. Но, несмотря на изменения в календаре, некоторые консервативно настроенные (а, возможно, просто неосведомленные) люди продолжали праздновать новогоднюю неделю по старому стилю. Другие смеялись и подшучивали над ними, преподносили «дурацкие» подарки и называли апрельскими дураками (April's Fools). Так и возник так называемый «День смеха».
В 18 веке этот веселый праздник стал широко известен и популярен. Англичане, шотландцы и французы распространили его в своих американских колониях. В День смеха принято было подшучивать друг над другом, а также давать друг другу бессмысленные поручения, например, найти и принести сладкий уксус.
Первоапрельские шутки на редкость разнообразны и охватывают широкие слои как тех, кто шутит, так и тех, над кем шутят. Самые известные первоапрельские розыгрыши уже классифицированы в список 100 первоапрельских шуток всех времен (The Top 100 April Fool's Day Hoaxes of All Time), среди которых: падение Пизанской башни, фоторепортаж о летающих пингвинах, приземление НЛО в Лондоне, переход на десятичную систему измерения времени, изменение числа Пи с 3.14 на 3.0 и другие.
Пасхальный понедельник (Easter Monday) празднуется в память о первом дне после воскресения Иисуса Христа. В Библии повествуется о том, что, воскреснув, Христос неузнанным явился двум своим опечаленным ученикам. Он разделил с ними путь в селение Эммаус, неподалеку от Иерусалима, и ужин.
«...Взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?
И, встав в тот же час, возвратились в Иерусалим и нашли вместе одиннадцать Апостолов и бывших с ними, которые говорили, что Господь истинно воскрес и явился Симону. И они рассказывали о происшедшем на пути, и как Он был узнан ими в преломлении хлеба. Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам».
Важными символами Пасхального понедельника, как и символами самой Пасхи, считаются крест, на котором Христос принял смерть, и воскрешение. Также символами пасхальных событий являются яйца, как настоящие, так и выполненные из различных материалов, гнезда, ягнята и зайцы или кролики.
Яйца и молодые животные символизируют рождение новой жизни, пробуждение природы и возвращение ее плодородия весной.
Полное название этого праздника — День начала национальной освободительной борьбы против английских колонизаторов (Greek Cypriot National Day).
В 1571 году Кипр был завоеван мощной Османской империей. Тогда остров, пребывавший в серьезном экономическом упадке, был «готов» принять кого угодно, лишь бы избавиться от высоких налогов, установленных венецианцами.
Но пришедшие «спасители» турки надежд киприотов не оправдали. До 1878 года остров стал «своим» в руках османов. На Кипре стали возрастать антитурецкие настроения, родилось движение за объединение острова с Грецией. В этом же году был заключен договор, который, скорее всего, можно назвать сговором между Турцией и Великобританией об оборонительном союзе от России и «дарении прав» на Кипр.
5 ноября 1914 года Великобритания решила судьбу Кипра в одностороннем порядке, объявив об его аннексии. После окончания войны остров требовал от Британии много раз присоединить его хотя бы к Греции, но в мае 1923 года Великобритания официально объявила Кипр одной из своих колоний. Согласно Королевскому Указу на острове была провозглашена новая Конституция.
1 апреля 1955 года начала свою деятельность «Национальная организация кипрских борцов за независимость», которую возглавил отставной офицер греческой армии Г.Гривас. Кипр «захлебнулся» в беспорядках, антибританских выступлениях и военных столкновениях. Британия объявила о введении чрезвычайного положения на острове.
Потребовалось несколько лет, чтобы Кипр, наконец, получил автономию. Непрекращающаяся борьба за свободу и независимость увенчалась успехом лишь в 1959 году. Зимой, 19 февраля было заключено Цюрихско-лондонское соглашение между Великобританией, Турцией и Грецией, в присутствии греческой и турецкой общин, согласно которому были определены государственное устройство и международный статус Кипра.
13 декабря 1959 года Президентом нового государства в результате выборов был избран знаменитый архиепископ Макариос. 16 августа 1960 года остров Кипр получил выстраданную и долгожданную автономию и был провозглашен Независимой Республикой. «В наследство» и взамен на полученную независимость, Великобритания оставила на острове две военные базы: в Декели и Акротири, которые остаются там действующими до сих пор.
Кипр вошел в состав Совета Европы, Содружества наций и Движения Неприсоединения. Полноправным членом ООН Республика Кипр стала с сентября 1960 года.
В результате Цюрихско-лондонского соглашения Кипру была навязана новая Конституция, ставшая «яблоком раздора» между греками-киприотами и турками-киприотами. Уже спустя несколько лет на его жителей обрушилась новая беда. В 1964 году на остров после вооруженных столкновений вводятся миротворческие войска ООН, остров разделяется на две части.
Чтобы почувствовать, что это означает для обеих сторон, стоит сказать, что образовавшуюся границу греки-киприоты назвали «линией оккупации острова», а турки-киприоты — «Зеленой линией». До сих пор весь мир не может решить затянувшуюся «Кипрскую проблему».
Многие знают, что первого апреля никому не верят. Откуда взялась эта поговорка? Ведь любая пословица имеет под собой какую-то основу. Для того, чтобы это выяснить, нам надо погрузиться в прошлое, именно там скрываются корни многих высказываний и поговорок.
История наших предков имеет глубокие языческие корни, отзвуки которых мы можем наблюдать и сегодня. Все в тех же пословицах, поговорках, поверьях и приметах. 1 апреля наши языческие предки справляли один занятный праздник. Скорее, даже не праздник, а некий рубеж.
Этот день считался Днем пробуждения домового. Древние славяне верили, что на зиму он, подобно многим животным и духам, впадал в спячку и просыпался лишь изредка, чтобы сделать необходимую работу по дому. Спал домовой ровно до того времени, когда уже весна полностью вступит в свои права. А она приходила, по мнению предков, совсем не в марте, а в апреле.
Точнее сказать, приход весны знаменовался днем весеннего равноденствия 22 марта, и все последующие дни вплоть до 1 апреля были днями встречи весны. Первого же числа весна приходила окончательно и бесповоротно, и главный дух-хранитель очага - домовой - должен был проснуться, чтобы навести порядок в доме.
Как известно, когда мы долго спим, а потом просыпаемся по зову нашего будильника, супруга или мамы, то часто бываем недовольны этим. Мы зеваем и ворчим, почему нас разбудили так рано. Малые дети вообще начинают капризничать. А наш домовой имеет иногда повадки ребенка, и после долгой спячки он просыпается тоже не очень радостный. И тут же начинает шалить, а порой и хулиганить. То остатки муки из мешков высыплет, то гривы лошадям запутает, коров перепугает, белье перепачкает...
Конечно, наш далекий предок пытался умаслить недовольного домового кашкой, молочком и хлебом, но, как известно, к хлебу обязательно должны прилагаться и зрелища. Такими зрелищами для проснувшегося духа становились повсеместные гуляния, шутки, смех людей в доме, которые разыгрывали друг друга весь день. К тому же, чтобы было веселее домовому, да и всем окружающим, обитатели дома надевали одежду наизнанку, подобно самому духу пращуру, который, как известно, носит свою меховую жилетку швами наружу. На ногах должны были непременно красоваться разные носки или обувь, а в разговоре все старались обмануть друг друга или пошутить, чтобы хозяин-батюшка домовой забыл, что он недавно проснулся.
Со временем, про встречу весны и умасливание домового первого апреля забыли, но традиция шутить, разыгрывать и обманывать в этот день осталась. Некоторые славянские общины справляли Именины Домового 30 марта.
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле (Istanbul Lale Festivali) – знаменитый на весь мир цветочный фестиваль, красочное событие, которое привлекает в Турцию множеством туристов. Этот великолепный праздник проводится каждую весну, примерно в течении месяца. Ежегодно в апреле Стамбул превращается в цветочный шедевр и становится тюльпановой столицей мира.
Миллионы тюльпанов высаживают по всему городу. Их можно увидеть практически в любом уголке Стамбула: от парков и аллей до городских автомагистралей и многих дворов. Причем посадкой цветов занимаются не только специальные службы, но и сами жители города. Ведь в преддверии фестиваля всем желающим раздают луковицы этих прекрасных растений бесплатно.
Надо сказать, что тюльпан для Турции не просто красивый цветок – это символ страны, важная составляющая ее культуры, а обычай праздновать фестиваль тюльпанов – это дань многовековым традициям. Этот цветок – выходец из Азии, сыграл важную роль в формировании фольклорных и культурных традиций Турции. Впервые он был ввезен в страну во времена Османской империи и стал любимцем султанов. Даже период наивысшего расцвета османской империи называли «эпохой тюльпанов» – настолько популярны были эти цветы. Орнаменты с их изображением украшали одежду, оружие, стены мечетей, ковры, посуду.
Даже был особый османский тюльпан – алый цветок с заостренными лепестками, который можно было увидеть лишь в Стамбуле. Стамбульские тюльпаны считались тем красивей, чем выше и тоньше были лепестки. Их сравнивали с остриями сабель, с изгибом женских бровей или с изящными арабскими буквами. Уже тогда каждую весну устраивали праздник, посвященный этим цветам. Лишь в самом конце 16 века тюльпаны завезли в Голландию, где они быстро прижились и полюбились. И «Тюльпаномания», охватившая Европу в 17 веке, дала повод ошибочно полагать, что именно Голландия является родиной тюльпанов, которая и сегодня является основным производителем срезанных тюльпанов и посадочного материала.
Недавно Турция решила возродить традицию проведения праздников, посвященных этим цветам, как дань многовековым традициям, и вернуть себе славу царства тюльпанов.
Первый фестиваль прошел в городе в 2005 году под лозунгом «Самые красивые тюльпаны растут в Стамбуле». И хотя древние сорта османских тюльпанов утеряны, селекционеры все же сумели вывести некоторые виды этого прекрасного царственного цветка.
И вот теперь каждую весну в Стамбуле снова расцветают миллионы тюльпанов более 100 разновидностей. Луковицы цветов для фестиваля выращивают в основном в Конье, но часть из них поставляют сельские жители предместий Стамбула. Результат – великолепный весенний цветочный фестиваль тюльпанов, который превращает город в царство цветов синей, красной, фиолетовой, розовой, белой, оранжевой и желтой расцветки. Цветут они поочередно, поскольку высаживаются поздние и ранние сорта, что позволяет продлить эту красоту почти на два месяца.
Традиционно все главные мероприятия фестиваля проходят в парке Эмирган (Emirgan Park), где можно увидеть особенно красивые и большие тюльпаны. А вообще эти цветы, объединенные в потрясающие по красоте композиции, украшают практически все городские улицы, скверы, парки, даря всем огромное наслаждение и удовольствие. Лучшие турецкие ландшафтные дизайнеры стараются удивить жителей и гостей города своими яркими композициями из всевозможных сортов тюльпанов.
Помимо живых цветов в дни фестиваля улицы Стамбула украшают роскошные расписные скульптуры тюльпанов, изготовленные местными мастерами. На центральной площади устанавливается сцена, богато декорированная тюльпанами, где на протяжении нескольких дней праздника организуются концерты с участием популярных музыкантов и певцов.
Также в рамках фестиваля проходят выставки различных сортов тюльпанов, картин и панно из живых цветов, цветочные шоу в парках города, встречи производителей и покупателей, и, конечно же, ярмарка, где можно приобрести луковицы редчайших сортов и все необходимое для выращивания. Ведь помимо туристов и любителей тюльпанов на фестиваль в Стамбул также приезжают профессиональные цветоводы и селекционеры.
Стамбул – город потрясающей красоты и древней истории. И побывать здесь в период фестиваля тюльпанов – это незабываемые впечатления. Кстати, в Турции существует легенда, что на дне тюльпана спрятано счастье. Именно поэтому турки так берегут этот цветок. Также они считают, что в тюльпан, как в красивую женщину, увидев один раз, влюбляешься навсегда.
1 апреля 1734 г. 279 лет назад Был введен в эксплуатацию первый в Канаде маяк
Отношения между человеком и морем всегда были непростыми. С тех пор, как древние люди научились строить лодки, люди стали бороздить моря, ловить рыбу, прокладывать торговые и военные пути. Они часто рисковали своей жизнью — море было опасным и непредсказуемым, да и сами берега таили в себе подводные рифы и опасные течения, справиться с которыми подчас не могли и опытные моряки.
Костры и маяки служили двум жизненно важным целям: помочь кораблям добраться до берега и предупредить моряков о навигационной опасности.
Первым в мире маяком по мнению историков был Александрийский Маяк, одно из Чудес Света, хотя он и не сохранился до наших дней.
Первым настоящим маяком на американском континенте был маяк Санто Антонио (1698) – в гавани бразильского города Сальвадор.
1 апреля 1734 года в одной из провинций Канады, Новой Шотландии, открылся первый в стране и второй в Северной Америке маяк. Маяк представлял собой сооружение высотой 70 футов (21.3 м) на краю гранитной скалы в местечке Луисбург. Это было первое бетонное сооружение, защищенное от пожаров.
Сооружать на этом месте маяк начали еще в 1730 году. Несмотря на то, что башня была готова уже в 1733 году, задержка с изготовлением фонаря не позволила начать работу ранее апреля 1734 года.
Этот маяк оберегал восточную сторону входа в гавань Луисбурга. В хорошую погоду его свет был виден с расстояния 18 миль.
В 1736 году в световом отсеке маяка вспыхнул пожар, но с ним удалось справиться. Эта французско-канадская постройка простояла до 1758 года, пока ее не снесли пушки британского военного флота. Новый маяк построили лишь в 1842 году.
Сегодня старейшим действующим маяком Канады считается маяк на острове Самбро (1759) в Новой Шотландии.
1 апреля 1778 г. 235 лет назад День рождения доллара
1 апреля 1778 года бизнесмен из Нью-Орлеана Оливер Поллок придумал знак доллара.
Поллок взял за образец знак испанской песеты. В знаке песеты две черты поверх буквы S символизировали Геркулесовы столпы, на которые опирается государственный герб Испании. Две колонны, обвитые лентой, символизировали собой край земли, конец, тупик. А надпись на ленте гласила «nec plus ultra» – «дальше некуда»...
Есть версия, что сама буква S произошла от окончаний множественного числа в словах «доллар» или «песо». В испанском языке это выглядит так: 1 dolar – 2 dolares и 1 peso – 2 pesos, отсюда и символ S.
Есть и предположение, что символ доллара происходит от небольшой цифры 8, которая ставилась на испанских песо, равных 8 реалам, а две вертикальные линии были добавлены, чтобы не происходило путаницы.
Так или иначе, трактовок и ассоциаций было великое множество: кто-то видел в этой загогулине латинскую s, прибитую для устойчивости восклицательными знаками, кто-то s расшифровывал как «sale» – «распродажа» и так далее. А вот американцы были уверены, что знак доллара образовался как комбинация первых букв названия государства U и S (United States), наложенных друг на друга, у которых нижняя часть буквы U постепенно исчезла.
Затем прошло еще много лет, и американцы, с целью экономии времени при написании, стали знак доллара перечеркивать лишь одной черточкой I, так и получился сегодня всем известный знак доллара $.
Кстати, само слово «доллар» происходит от немецкого талер, полученного от сокращения Иоахимсталер мюнце (монета из долины Св. Иоахима). Вариантами этого названия в различных странах были: таллеро – в Италии, далеро – в Испании, далер – в Скандинавии, доллар – в Англии.
1 апреля 1930 г. 83 года назад После премьеры фильма «Голубой ангел» взошла звезда Марлен Дитрих
1 апреля 1930 года в кинотеатре «Глория-Палас» на берлинском проспекте Курфюрстендамм с огромным успехом прошла премьера «Голубого ангела» - первого звукового фильма, снятого на немецкой киностудии УФА.
Эта картина была поставлена американским режиссером Джозефом фон Штернбергом по роману Генриха Манна «Учитель Унрат, или Конец одного тирана», в русском переводе – «Учитель Гнус».
Именно с этого момента взошла звезда Марлен Дитрих. В «Голубом ангеле» она сыграла певичку Лолу-Лолу, исполняющую непристойные номера в кабаре.
Знаменитый образ роковой женщины, аморальной и обостренно чувственной, о котором Эрнест Хемингуэй однажды написал так: «Если бы у нее не было ничего, кроме голоса, она все равно разбила бы вам сердце», впервые проявился именно в этой роли.
После шумного успеха «Голубого ангела» фон Штернберг взял актрису с собой в Голливуд и представил ее талант на суд широкой публики в фильме «Марокко» (1930). Успех следовал за успехом, и вскоре Марлен стала одной из самых высокооплачиваемых актрис своего времени.
1 апреля 1938 г. 75 лет назад Положено начало широкому распространению растворимого кофе
1 апреля 1938 года в Швейцарии состоялась первая широкая презентация растворимого кофе, который сегодня считается одним из самых распространенных напитков в мире. Считается, что именно с этого дня напиток стал широко распространяться и быстро набрал популярность.
Способ получения ароматных кофейных гранул стал плодом семилетних лабораторных изысканий химика-технолога швейцарской фирмы «Нестле» Макса Моргенталера.
Нет ничего удивительного в том, что новый напиток, произведенный на фабрике в городке Орб, не сразу снискал большой успех у потребителей. Ведь и сам ученый предпочитал выпивать за завтраком чашечку настоящего кофе, сваренного по всем правилам…
Справедливости ради стоит отметить, что растворимый кофе появился на свет задолго до этой презентации – в 1899 году в Японии. Японский изобретатель растворимого чая Сатори Като адаптировал изобретенную им технологию и для кофе. Като получил заказ от американской компании. Во время Второй мировой войны растворимый кофе входил в рацион американских войск.
Продукт быстро набрал популярность в США после Второй мировой войны и затем распространился по всему миру.
Николай Васильевич Гоголь родился (20 марта) 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии, в семье помещика.
У Гоголей было семеро детей, свыше 1000 десятин земли и около 400 душ крепостных. В 1821 году Николай поступил в гимназию в Нежине. Здесь он не только учится – он занимается живописью, участвует в спектаклях, пробует себя и в различных литературных жанрах.
Окончив гимназию в 1828 году, Гоголь едет в Петербург. Здесь впервые ждало его жестокое разочарование: скромные средства оказались в большом городе совсем незначительными, а блестящие надежды не осуществлялись так скоро, как он ожидал.
В 1829 году он издал под псевдонимом В.Алова романтическую идиллию «Ганц Кюхельгартен», герою которой приданы те идеальные мечты и стремления, какими он был исполнен в последние годы нежинской жизни. Книга вызывает насмешливые отзывы. Он сжигает нераспроданные экземпляры и уезжает до конца лета в Германию.
В конце 1829 года ему удается определиться на службу в Министерство внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины.
К этому времени Гоголь печатает ряд художественных произведений и статей. Знакомится с Жуковским, Плетнёвым, Пушкиным, часто бывает в Царском Селе. Выполняет поручения по изданию пушкинских «Повестей Белкина». Дает частные уроки, преподает в Патриотическом институте.
В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение. В июне 1832 года Гоголь приезжает в Москву знаменитым писателем. 1833 год для Гоголя оказался сложным и напряженным. Одновременно с педагогической работой и трудами по истории он пишет повести, составившие сборники «Миргород» и «Арабески».
Осенью 1835 года он принимается за написание «Ревизора», позже – «Мертвых душ». Сюжет обоих произведений был подсказан Гоголю Пушкиным. В июне 1836 года Гоголь уезжает в Германию, а конец лета и осень проводит в Швейцарии. Известие о гибели Пушкина застает его в Париже. Гоголь ошеломлен и ощущает работу над «Мертвыми душами» как «священное завещание» поэта.
Вскоре «Похождения Чичикова, или Мертвые души» (1842) вышли в свет. В 1842-1845 – период напряженной и трудной работы над 2-м томом «Мертвых душ». Написание идет чрезвычайно трудно, с большими остановками, преодолением душевной усталости и творческих сомнений.
В 1845 году в состоянии душевного кризиса и резкого обострения болезни Гоголь сжигает рукопись 2-го тома и начинает работу заново.
В начале 1852 года Гоголь сообщает друзьям, что 2-й том «совершенно окончен». Но в последних числах января явственно обнаружились признаки нового кризиса. Его терзает предчувствие близкой смерти.
(7) 19 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь на (12) 24 февраля сжигает беловую рукопись 2-го тома.
(21 февраля) 4 марта 1852 утром Гоголь умер в доме на Никитском бульваре в Москве. Погребение состоялось на кладбище Свято-Данилова монастыря в Москве, а в 1931-м прах писателя был перенесён на Новодевичье кладбище.
Сергей Васильевич Рахманинов родился (20 марта) 1 апреля 1873 года в имении Онег Новгородской губернии.
Мать начала заниматься с ним музыкой, когда ребенку было четыре года. Девяти лет он поступил в Петербургскую консерваторию, а в 1885 году перешел в Московскую. Музыкальная одаренность юноши была феноменальна. В 1891 году, на год раньше срока, Рахманинов окончил консерваторию по классу фортепьяно, через год – по классу композиции. Его учителями были Танеев, Аренский, Зилоти. За свою экзаменационную работу – одноактную оперу на заданное либретто «Алеко» – он получил золотую медаль. Эта опера была поставлена в Большом театре.
Вскоре после «Алеко» Рахманиновым были написаны симфоническая фантазия «Утес», «Элегическое трио» памяти Чайковского, Первая симфония. Эти произведения свидетельствовали о приходе в музыку большого и яркого таланта. В эти же годы он с неизменным успехом концертирует.
В 1897 году Рахманинова приглашают в Русскую частную оперу (Москва) в качестве дирижера. В 1904-1906 годах он дирижировал в Большом театре, затем оставил эту работу, чтобы отдаться композиторской деятельности, но продолжал время от времени выступать как дирижер и пианист.
Подлинный расцвет творчества Рахманинова наступил в начале 20 века. С 1901 по 1916 годы композитор создает такие замечательные произведения, как Второй и Третий концерты для фортепьяно с оркестром, Вторую симфонию, оперы «Скупой рыцарь» (по Пушкину) и «Франческа да Римини» (по Данте), поэму для оркестра, хора и солистов «Колокола», прелюдии и этюды-картины для фортепьяно и другие.
В 1917 году Рахманинов с семьей уезжает в Швецию. Потом он перебрался в Америку, которую покорил своим исполнительским мастерством. После отъезда из России у Рахманинова наступил период творческого молчания, и только спустя десять лет, в 1927 году, композитор написал Четвертый концерт для фортепьяно с оркестром. Также за границей им были написаны «Рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром», «Третья симфония», «Симфонические танцы».
Сергей Васильевич Рахманинов умер 28 марта 1943 года в Беверли-Хилз, похоронен в Валхалле (близ Нью-Йорка, США).
Начиная с 1967 года по инициативе и решению Международного совета по детской книге (International Board on Books for Young People, IBBY) 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена (Hans Christian Andersen), весь мир отмечает Международный день детской книги (International Children's Book Day).
В этот день организаторы мероприятия, с особым энтузиазмом подчеркивая, что необходимо с малых лет читать хорошие книги, пропагандируют тем самым непреходящую роль детской книги в формировании духовного и интеллектуального облика новых поколений Земли.
Каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги.
В дальнейшем эти материалы используются для популяризации книг и развития интереса к чтению.
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма (World Autism Awareness Day) установлен резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 21 января 2008 года. Цель этой даты — подчеркнуть необходимость помогать людям, страдающим неизлечимым заболеванием, и повышать уровень их жизни.
Численность детей, страдающих аутизмом, высока во всех регионах мира и имеет громадные последствия для детей, их семей, общин и обществ. Предполагается, что день 2 апреля специализированные государственные и общественные организации должны посвящать распространению информацию об этом заболевании — например, проводить лекции или выпускать буклеты.
Аутизм — это нарушение развития нервной системы, которое проявляется в течение первых трех лет жизни. Это заболевание диагностируется при наличии трех симптомов: недостатка социальных взаимодействий, нарушенной взаимной коммуникации, ограниченности интересов и повторяющегося репертуара поведения.
Примеры описания этих признаков можно найти в исторических источниках, появившихся задолго до введения самого термина «аутизм». К примеру, в записях застольных бесед Мартина Лютера содержится упоминание двенадцатилетнего мальчика, возможно, больного тяжелой формой аутизма. Прослеживаются симптомы болезни и в описаниях «дикого мальчика из Аверона» — Маугли 18 века, обитавшего во французских лесах и попавшего к людям в возрасте 12 лет.
Сам термин «autismus» был придуман швейцарским психиатром Эйгеном Блейлером в 1910 году при описании симптомов шизофрении. В основу этого неолатинизма, означающего «ненормальное самолюбование», он положил греческое слово «ауто» («сам»), намереваясь подчеркнуть «уход пациента в мир собственных фантазий, любое внешнее воздействие на который воспринимается как нестерпимая назойливость».
В резолюции ООН подчеркивается, что на протяжении всей своей истории организация уделяет особое внимание улучшению благосостояния инвалидов, в том числе детей с трудностями в развитии. Так, в 2008 году вступила в силу Конвенция о правах инвалидов, подтвердившая фундаментальные принципы всеобщих прав для всех.
2 апреля отмечается День единения народов Белоруссии и России. Именно в этот день в 1996 году президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали в Москве Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии».
Ровно через год, 2 апреля 1997 года, был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России», который дал новый импульс процессу всеобъемлющей интеграции двух государств.
23 мая 1997 года был принят Устав Союза Беларуси и России, а 25 декабря 1998 года президенты России и Белоруссии подписывают Декларацию «О дальнейшем единении России и Беларуси».
Договор «О Союзе Беларуси и России» прекратил действие с момента вступления в силу Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.
В этих документах главы государств твердо заявили о решимости продолжить поэтапное движение к добровольному объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета государств-участников Союза.
Однако, последние годы стремление объединиться у политиков, видимо, пошло на убыль. Во всяком случае, о Союзном государстве России и Белоруссии говорят все тише и реже.
2 апреля 1792 г. 221 год назад В США основан первый монетный двор
Первый монетный двор Соединенных Штатов Америки был основан 2 апреля 1792 года. На сегодняшний день он является единственным производителем американских банкнот. В его задачу входит обеспечение страны необходимым количеством монет.
Монетный двор США чеканит металлическую американскую валюту, руководит своими структурными подразделениями в разных городах страны, пробирной палатой в Сан-Франциско, хранилищем в Форт-Ноксе, где хранится золотой запас США, и хранилищем серебра в Уэст-Пойнте.
Среди других задач монетного двора – распределение монет и банкнот между банками Федеральной резервной системы (ФРС) и их отделениями, хранение и обеспечение безопасности золотого резерва страны, производство и продажа памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов, обмен и уничтожение негодных к обращению монет. Ежесуточно Американский монетный двор способен производить до 50 миллионов монет самого разного достоинства.
В соответствии с Законом, который был принят еще в 1792 году, все американские монеты на одной из сторон должны иметь изображение символа Свободы с надписью «Свобода» и год чеканки, а на другой стороне каждой золотой и серебряной монеты должно быть изображение орла и надпись «Соединенные Штаты Америки». Средний срок нахождения американских монет в обращении – 30 лет (банкноты – ориентировочно от 18 месяцев до 10 лет).
Соединенные Штаты занимают одно из лидирующих мест в мире по выпуску юбилейных и памятных монет. Причем памятные монеты выпускаются как для регулярного обращения, так и монеты из драгоценных металлов – золота, серебра и платины, предназначенные для инвестиций и коллекционеров. Эти монеты не так популярны за пределами США, однако внутри страны пользуются огромным спросом.