[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
С Праздником!
Администратор OfflineДата: Среда, 15.12.2010, 19:05 | Сообщение # 1
Владыка тренда
Группа: Администраторы
Сообщений: 7243
Репутация: 39
Награды: 40
Какой сегодня праздник? В каждой стране свои праздники, повод праздновать есть каждый день.

Прикрепления: 6105784.jpg (47.9 Kb)

Видимое отсутствие администратора
не является его полным отсутствием

Рейтинг брокеров
Советники форекс
 
6om6epMAN OfflineДата: Среда, 06.02.2013, 10:26 | Сообщение # 826
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
6 февраля

День Вайтанги

6 февраля считается национальным днем Новой Зеландии. В этот день в 1840 году на берегу реки Вайтанги (в переводе с маорийского – шумные воды) между британцами и маори был подписан Договор Вайтанги (Treaty of Waitangi). Договор, навсегда посеявший трения между маори и европейскими поселенцами.

История гласит, что к концу 19 века в Новой Зеландии процветала бесчестная торговля и незаконная купля-продажа земли. Серьезная конкуренция, в том числе, исходила от французских иммигрантов.

Британская империя пообещала разобраться с бесчинствами и вернуть маори их землю, а также уравнять в правах с британцами. В обмен на это маори предлагалось принять подданство Великобритании. Договор, включивший эти предложения, был подписан 6 февраля 1840 года между Вильямом Хобсоном (William Hobson, 26 сентября 1792 – 10 сентября 1842), первым губернатором Новой Зеландии, представлявшим интересы Британской короны, и вождями маори. В мае 1840 года Новая Зеландия официально вошла в состав Британской империи.

Текст договора был составлен на английском языке и переведен на маорийский. Неточность перевода и отсутствие большого числа юридических и политических терминов в языке маори породили большие разногласия в интерпретации установленных договором прав. Кроме того, не все вожди маори согласились на подписание договора, то есть, не было принято единогласного решения. Сегодня насчитывается большое число противников празднования дня Вайтанги, которые считают договор бесчестным по отношению к маори.

Несмотря на неутихающие споры и трения, день Вайтанги отмечается на территории всей страны. Программа праздника насыщена концертами, презентациями культурного наследия маори, выставками и играми на свежем воздухе. Такой широкий размах праздник приобрел в 30-е годы прошлого века после того, как Лорд Бледисло (Lord Bledisloe), губернатор Новой Зеландии, выкупил участок земли, на котором стоял дом Джеймса Басби (место подписания договора), и в 1934 году подарил его нации в качестве символа объединения всех новозеландцев.

Самые пышные празднования проходят на берегу реки Вайтанги. На рассвете 6 февраля здесь проводится церемония поднятия флага Новой Зеландии. Разыгрывают сцену подписания договора. Маори на традиционных каноэ и корабли новозеландского флота собираются в Бэй оф Айлэндс (Bay of Islands), представители двух сторон высаживаются на берег и собираются на поляне у домика Дж. Басби.

После вступительных речей начинаются празднования. Можно посетить музей, увидеть народные танцы, послушать музыку, посмотреть и даже поучаствовать в традиционных обрядовых церемониях маори.
 
6om6epMAN OfflineДата: Среда, 06.02.2013, 10:26 | Сообщение # 827
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
6 февраля (дата для 2013 года)

Шат-тила Экадаши

В древних Ведах указываются несколько путей получения знаний: пратйакша, анумана, шабда. Пратйакша (от санскр. «акша» — глаз) — это путь эмпирического знания, путь опыта. Считается, что человек становится знающим, если получает собственный жизненный опыт. Однако, этот путь считается несовершенным, поскольку с помощью ограниченных и обусловленных чувств (относительное) нельзя получить абсолютное представление об объекте.

Анумана (от санскр. «манас» — ум) — это путь логического доказательства, путь размышления. Однако, и этот путь считается несовершенным, поскольку логика верна только в рамках принятых ею же правил и условий. Шабда (звук) — это путь авторитетного знания, путь смиренного внимания Истине. Понятие шабда используется в контексте с понятиями «апаурушея» (нечеловеческое, божественное) и «брахма» (духовное). Веды нисходят как божественное откровение каждому, кто жаждет услышать Истину — через Писания (шастры), через Учителя (гуру), через других людей (садху).

Традиция празднования Шат-тила Экадаши (Shat-tila Ekadashi) также относится к пути шабды, что выражается в том, что святой царь Далбья Риши спрашивает мудреца Пуластью Муни о пути освобождения от грехов. Мудрец, постигший Истину из Писаний, наставлений своего Учителя и других святых и праведных людей, поведал царю о празднике Шат-тила Экадаши.

Человеку, который стремится к освобождению от несовершенства, следует молиться Господу Джанардане, покровителю всех живых существ: «О, Господь Шри Кришна, Ты — самая милосердная Личность Бога и освободитель всех падших душ. Господь, мы упали в океан материального существования. Пожалуйста, будь милостив к нам. О лотосоокий Господь, пожалуйста, прими наши самые смиренные и почтительные поклоны. Покровитель мира, мы снова и снова предлагаем свое почтение. О Верховный Дух, о Всевышний, о прародитель всех наших предков, просим Тебя и Твою вечную супругу, Шримати Лакшми-деви, благосклонно принять это смиренное подношение».

Затем человек должен постараться доставить удовольствие квалифицированному брахману-священнику, поднеся ему с теплыми приветствиями полный сосуд воды, зонтик, пару туфель и платье, прося его о благословении, благодаря которому можно развить чистую любовь к Кришне. В этот день также надо поднести священнику полный сосуд зерен кунжута. Черные кунжутные зерна особенно подходят для предписанного поклонения и огненных жертвоприношений, тогда как белые и коричневые зерна предназначены в пищу.

Считается, что тот, кто в священный Шат-тила Экадаши жертвует оба этих вида зерен, поднимается на небесные планеты, где будет пребывать столько тысяч лет, сколько зерен принесли бы пожертвованные семена, если бы их посеяли, и они принесли плоды. В Шат-тила Экадаши человек должен совершить омовение в воде, смешанной с зернами кунжута, нанести на тело кунжутную пасту, предложить зерна кунжута в жертвоприношении, есть кунжутные зерна, раздавать зерна кунжута как милостыню и принимать пожертвование в виде зерен кунжута. Это шесть (шат) путей использования кунжутных зерен (тила) для духовного очищения в этот экадаши. Поэтому этот праздник назван Шат-тила Экадаши.

Традиция учит, что человек не должен соблюдать экадаши на показ, из жадности или же с надеждой достичь благ нечестно. Он просто должен бескорыстно жертвовать зерна кунжута, одежду и пищу согласно своим возможностям ради возвращения обратно к Богу, в духовный мир.
 
6om6epMAN OfflineДата: Среда, 06.02.2013, 10:27 | Сообщение # 828
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
6 февраля

День Боба Марли на Ямайке

День Боба Марли (Bob Marley Day) отмечается на Ямайке 6 февраля — в день рождения музыканта. В последнее время празднования дня рождения артиста вышли за пределы Ямайки. Так, в 2005 году 60-летие и в 2010 году 65-летие Боба Марли отмечались его поклонниками по всему миру.

Боб Марли (Robert Nesta "Bob" Marley, 6 февраля 1945 — 11 мая 1981) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист и композитор. Боб Марли родился в бедной семье в сельском районе на Ямайке, умер от рака в Майами в возрасте 36 лет.

Несмотря на то, что со времени его кончины прошло уже более тридцати лет, он и сегодня признан самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху, регги приобрел широкую популярность за пределами Ямайки.

Исключительное место, которое занимает в истории регги Боб Марли, обусловлено не только тем, что он стоял у его истоков… Благодаря Бобу Марли музыка регги стала ассоциироваться во всем мире с борьбой за равноправие чернокожего населения.
 
6om6epMAN OfflineДата: Среда, 06.02.2013, 10:27 | Сообщение # 829
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
6 февраля 1927 г. 86 лет назад

В Париже дебютировал 10-летний гениальный скрипач Иегуди Менухин

20 век дал миру множество великих музыкантов. Святослав Рихтер, Яша Хейфец, Мстислав Ростропович, Дюк Эллингтон и многие другие… Каждый из них по-своему уникален. Однако, в этом ряду стоит выделить Иегуди Менухина, великого скрипача, который связал свою жизнь с искусством вопреки своим физическим данным – врождённая укороченность обеих рук могла поставить крест на его музыкальной карьере…

Об этом выдающемся музыканте 20 века говорят, что он стал гражданином мира еще до рождения. Выходец из ортодоксальной еврейской семьи, Иегуди Менухин родился в Нью-Йорке 22 апреля 1916 года. Его родители бежали от погромов из России во время Первой мировой войны, встретились в Палестине и поженились в Нью-Йорке, где у них и родился сын.

Иегуди начал играть на скрипке в 3 года. Его учителями были Луис Персингер, Алан Буш, Джордже Энеску. Первый профессиональный гонорар – 200 долларов – он получил в 8 лет, выиграв скрипичный конкурс – единственный, в котором участвовал. Вскоре его гонорары стали значительно превышать гонорары довольно известных музыкантов. Ведь он был гениальный мальчик, вундеркинд.

Через некоторое время семья Менухиных перебралась в Париж. Джордже Энеску попросил французского дирижера Поля Паре прослушать Иегуди. Юный музыкант сыграл изумительную интерпретацию Испанской симфонии Лало. Дирижер был потрясен. Он предложил Иегуди совместное выступление.

Так 6 февраля 1927 года Иегуди Менухин впервые дал сольный концерт в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это был триумф. После первого концерта ему подарили гравировку «Иегуди Менухину в память о первом концерте в Париже». Это было начало великого пути гениального скрипача. Всю свою жизнь великий скрипач, дирижер и педагог провел в турне по всему свету.

Музыкальный талант Менухина особенно ярко раскрылся в 1930-1950-е годы – он выступал по всему миру с крупнейшими музыкантами 20 века: Энеску, Ойстрахом, Пятигорским, Граппелли. Менухин выступал и как дирижер. По его инициативе были организованы музыкальные фестивали в Швейцарии и Великобритании, открыта специальная музыкальная школа для одаренных детей в городе Сток-д’Абернон в Великобритании. В течение ряда лет Иегуди Менухин был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.

Он прожил долгую, яркую и активную творческую жизнь и умер в Лондоне 12 марта 1999 года. О великом музыканте снят фильм «Иегуди Менухин – скрипач столетия».
 
6om6epMAN OfflineДата: Среда, 06.02.2013, 10:28 | Сообщение # 830
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
6 февраля 2004 г. 9 лет назад

Поставлен рекорд в купольной акробатике — 357 парашютистов образовали гигантский цветок в небе Таиланда

Построение больших формаций в свободном падении – один из самых красивых видов парашютного спорта.

6 февраля 2004 года в небе Таиланда наблюдалось удивительное «атмосферное явление». Сразу 357 парашютистов составили гигантский цветок из собственных тел, «окрашенный» «под национальный флаг» этой страны.

Так спортсмены установили новый мировой рекорд в купольной акробатике. Для участия в этом трюке, в январе в Таиланд съехались ведущие парашютисты из 42 стран мира.

Групповой прыжок, совершенный из шести транспортных самолетов C-130, был посвящен 72-летию королевы Сирикит. Изначально предполагалось, что в мероприятии примут участие 372 человека. Однако, некоторые спортсмены получили травмы во время предварительных прыжков, а кого-то не пустили в небо из-за низкого уровня подготовки. Но, тем не менее, магическое «72» все же было обозначено: цветок продержался в свободном падении 6,72 секунды.

Официальная история рекордов в классе G2C – именно так обозначаются по классификации Международной Авиационной Федерации (FAI) большие формации, построенные в свободном падении, – началась более 30 лет назад.

Первая рекордная формация – 12 человек – была построена в 1973 году над Ташкентом. Количество ее участников по сегодняшним меркам выглядит смешным, но не стоит забывать, что это был первый рекорд, официально признанный FAI.

Подготовка к рекорду 2004 года заняла у организатора и вдохновителя формации Би Джей Ворта и его международной команды World Team почти 15 месяцев. Все это время шли переговоры со спонсорами, королевскими ВВС Таиланда, и велся отбор участников – самых опытных парашютистов из разных стран мира. 25 января отобранные участники съехались в Таиланд и начали совместные тренировки (обычно 3–4 прыжка в день) по построению фрагментов формации, а затем и попытки формирования всего «цветка». Седьмая попытка (из восьми) оказалась успешной.

Этот рекорд был недолгим и продержался всего два года. Уже в 2006 году в небе Таиланда был установлен новый рекорд: 400 парашютистов построили в небе «ромашку» из собственных тел. Рекорд занесён в Книгу Гиннеса.
 
6om6epMAN OfflineДата: Среда, 06.02.2013, 10:28 | Сообщение # 831
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
6 февраля 1960 родился Игорь Матвиенко

Игорь Игоревич Матвиенко родился 6 февраля 1960 в Москве. После окончания школы получил музыкальное образование по специальности дирижер в музыкальном училище им. Ипполитова-Иванова.

С 1981 года Матвиенко начал свою работу как композитор, музыкант-клавишник и художественный руководитель в различных вокально-инструментальных ансамблях («Первый шаг», «Здравствуй, песня», «Класс»).

С 1987 по 1990 год Матвиенко работал в музыкальной студии «Рекорд» в качестве музыкального редактора и в это же время совместно с исполнителем песен Николаем Расторгуевым и поэтом Александром Шагановым организовал группу «Любэ». Для этой группы он делал музыкальные аранжировки и писал музыку.

В 1991 году Игорь Матвиенко возглавил продюсерский центр. Дважды был продюсером музыкальных проектов Первого канала «Фабрика Звёзд-1» (в 2002 году) и «Фабрика Звёзд-5» (в 2004 году).

Матвиенко удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств России».
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:06 | Сообщение # 832
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля (дата для 2013 года)

Вардананк (Святой Вардананц)

Вардананк (Святой Вардананц) для армян — День милосердия и национальной дани героям. День отмечается в память о поражении армянских войск во главе с Варданом Мамиконяном в битве с персидской армией на Аварайрском поле.

В середине 5 века Персидская империя предприняла попытку принудить Армению — первое христианское государство в мире — к вероотступничеству. В 448 году персидский шах Иездигерд II отправил в Армению послание с требованием принять зороастризм. Созванный в Арташате собор высшего духовенства и светской знати Армении отверг это требование.

Армяне осознавали, какая опасность нависла над ними — принятие зороастризма было равносильно ассимиляции и полному уничтожению армянского народа. В стране началось восстание, давшее начало созданию массового народного движения «Вардананк», объединившего весь армянский народ: дворянство, духовенство и крестьянство. Движение получило название в честь вдохновителя и лидера — Вардана Мамиконяна.

В мае 451 года произошла знаменитая Аварайрская битва на берегах Тгмута, у села Аварайр. Против регулярной 230-тысячной персидской армии, включавшей элитный полк «Бессмертных» и боевых слонов, выступило армянское войско численностью 66 тысяч. Большую часть войска составляло народное ополчение, в том числе женщины, монахи, старики.

Во главе армянского войска стоял полководец Вардан Мамиконян. В этой битве обе стороны понесли большие потери, а сам князь Вардан Мамиконян пал смертью храбрых. Однако, встретив яростное сопротивление со стороны армян и понеся огромные потери, персы вынуждены были отказаться от посягательств на христианскую религию и национальную самобытность армянского народа.

Армяне сохранили свою христианскую веру, отстояв ее с оружием в руках, они знали, что стоят насмерть за правое дело. Бок о бок стояли соседи, односельчане, друзья и даже бывшие враги. В этот момент были стерты и забыты старые обиды, недоразумения, недовольства, и всех объединяло одно — родная Армения.

Вардананк — это пример единения всего армянского народа в трудное для него время, а также память и уважение предкам, отстоявшим право Армении на существование в битве при Аварайре.

Праздник ежегодно отмечается в четверг, за 8 недель до праздника Святой Пасхи.
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:06 | Сообщение # 833
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля

Праздник Девятнадцатого дня месяца Мульк

7 февраля по Григорианскому календарю начинается месяц Мульк (Mulk), что в переводе с арабского означает «Господство». В этот день — первый день месяца Мульк по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Мульк.

Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.

Абдул-Баха советует верующим выступать с красноречивыми, возвышающими душу рассказами. Оригинальными и разнообразными могут быть формы выражения гостеприимства, также крайне важно, на каком уровне проводится общий совет, и как широко на нем представлены темы.

Поощряется использование элементов местных культурных традиций при проведении каждой из частей праздника, так как это придает ему должное своеобразие и отражает неповторимость каждого социума, в котором проводится праздник, а также способствует созданию приподнятой атмосферы и хорошего настроения у собравшихся.
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:07 | Сообщение # 834
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля (дата для 2013 года)

Карнавал в Германии

В феврале в католических регионах Германии проходит карнавал — Fastnacht или Fasching. Карнавалы, проводимые в Мюнхене и Кёльне, известны по всему миру.

Подготовка к карнавалу, как и все в Германии, начинается загодя, еще в ноябре. 11 ноября в 11 часов 11 минут по всей стране проходят первые собрания активистов карнавала, и официально объявляется начало 5 времени года — карнавала. В этот день на улицах в первый раз можно встретить людей в карнавальных костюмах.

Существуют рукописные свидетельства о праздновании карнавала в Мюнхене еще в 1295 году. Почему бы после скучной зимы, когда невозможна практически никакая работа, не устроить себе веселый праздник перед тем, как начнется суровый Пост, а затем и тяжелые летние заботы.

Современные люди тоже нуждаются в небольшой паузе от забот. Поэтому Мюнхен, центр культуры, науки и политики, на время превращается в место развлечений и шуток. Вино и веселье — что может быть замечательней?!

Карнанальная неделя начинается с посещения церковной службы в четверг утром (Weiberfastnacht) — до 12 часов дня — и этим же заканчивается в среду во второй половине дня.

Начало карнавала (Weiberfastnacht) празднуют только женщины. Они наряжаются в ведьм, ярмарочных торговок, чертовок. Мужчины, зайдя в этот день в ресторан, рискуют выйти оттуда без одежды — так могут пошутить развеселившиеся не на шутку женщины.

Главным же мероприятием праздника считается Rosenmontag (в переводе — неистовый великолепный понедельник) — карнавальное шествие. Оно напоминает демонстрацию: перекрывается автомобильное движение и по центральным улицам города несколько часов подряд идут и едут на украшенных машинах наряженные клоуны, принцессы, короли, бароны, всевозможные оркестры, девушки, несмотря на погоду, одетые в короткие карнавальные платья. Все поют, кричат приветствия, бросают в толпу зрителей конфетти, конфеты, раздают стаканчики с пивом и вином. Заканчивается шествие на одной из больших площадей города приветствиями участников и концертом.

На следующий день, во вторник, в карнавальные костюмы наряжаются дети, причем, уже с утра приходят наряженными в школу. Сразу же после уроков они пойдут по домам (современные маленькие карнавальщики ходят по магазинам), где их уже ждут со сладостями и мелкими сувенирами.

В магазинах и булочных в этот день продаются пончики с повидлом «Берлинер», среди которых может встретиться «счастливый» с горчицей или монеткой, кому уж как повезет.

Праздник заканчивается в Пепельную среду церковной службой: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». И начинается Fastnacht — строгий пост, который закончится через 40-45 дней Пасхой.
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:13 | Сообщение # 835
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля (дата для 2013 года)

Карнавал в Мексике

Карнавальная неделя в Мексике — событие, сказать о котором «прекрасно», значит, не сказать ничего. Начинаясь за неделю до Великого поста (католического), карнавальные дни проходят в обстановке красочных и шумных уличных парадов, несмолкающей музыки, танцев и фейерверков. Многие называют мексиканский карнавал вторым Марди Гра (таким, какой проходит в Новом Орлеане).

Официально карнавал длится пять дней, и в течение этого времени многие появляются на улицах исключительно в масках, которые, по поверью, признаны отгонять злых духов. Сразу по окончании карнавала начинается Великий пост, и карнавал, таким образом, олицетворяет «последний шанс» окунуться в удовольствия мирской жизни.

Чтобы увидеть сие восхитительное зрелище, стоит отправиться в один из портовых городов. Лучше всего — в Мацатлан. Ежегодно на карнавал туда приезжает более 300 тысяч людей, что ставит мексиканский карнавал в один ряд по величине с карнавалами в Рио-де-Жанейро и Новом Орлеане.

В последние дни карнавала проводятся различные фестивали и конкурсы. Так, например, в Мацатлане, проводится национальный литературный конкурс (к слову, довольно престижный) по неопубликованным произведениям имени Клименсии Изауры.

По окончании карнавала выбирают Королеву карнавала и (в шутку, конечно) «Страшного короля».
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:13 | Сообщение # 836
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля (дата для 2013 года)

Карнавал в Люцерне

Карнавал в Люцерне (Luzerner Fasnacht) – второй по размаху карнавал Швейцарии (после Базельского) и один из самых веселых уличных фестивалей Европы. Он традиционно приурочен к проводам зимы и проходит в преддверии Великого поста в течение 6 дней, его еще называют Швейцарской Масленицей.

Каждый год в конце зимы этот веселый карнавал выплескивается на улицы и площади старого города Люцерна – толпы ряженых людей в фантастических масках и костюмах участвуют в веселых парадах и представлениях, а музыканты выдувают из своих инструментов веселую какофонию. Огромная вечеринка под открытым небом с танцами, музыкой и фейерверками заводит всех от мала до велика, где участники – тысячи гостей и местных жителей.

Люцерн – один из красивейших городов Швейцарии, расположенный на берегу живописного Фирвальдштеттского озера, величественно красивый и удивительно романтичный, спокойно живет размеренной жизнью. Но на время карнавала он надевает маску и наполняется веселым безумием.

Люцернский карнавал – один из старейших карнавалов в Европе. Традиция его проведения восходит к 15 веку. Считается, что начало карнавалу в том виде, в каком он проходит сейчас, положило победное шествие швейцарских воинов после победы над австрийцами в 1446 году под руководством некого человек по имени Fritschi, который торжественно въехал в город, оповещая народ об очередной победе. И в память об этом событии, а заодно и провожая зиму, народ веселился от души.

Сегодня Fasnacht – это настоящий карнавал полный красок, веселья и музыки. Празднование традиционно сопровождается факельным шествием, костюмированным парадом, выступлением оркестровых групп и музыкальных коллективов, всевозможными концертами и другими увеселительными мероприятиями.

Причем подготовка к карнавалу начинается за несколько месяцев, жители шьют костюмы, репетируют марши, коллективы готовят выступления. Дети также принимают активное участие в подготовке, поскольку участвуют и в празднествах наравне с взрослыми. Гораздо более дотошно к главному празднику года готовятся Guggenmusigen – карнавальные музыкальные группы. Кстати, в городе существует несколько карнавальных объединений, история которых насчитывает десятки лет. У каждого из них даже есть свой гимн и флаг.

Карнавал начинается в так называемый «жирный (грязный) четверг» в 5 часов утра. Сигналом к началу празднества служит громкий пушечный выстрел на озере. Когда из здания Ратуши на старой площади Люцерна выходит его символ – человек в костюме «Fritschi». С этого момента весь город наполняет бурлящий и веселый карнавал, а социальная жизнь в городе замирает: закрываются конторы, магазины, не работают музеи.

Главное событие первого дня карнавала – это красочный парад, в котором участвуют ряженые, танцевальные группы и Guggenmusigen-оркестры. Он проходит днем, от пристани Schweizerhofquai и до улицы Moosstrasse, а танцовщики и акробаты бродят по старому городу, показывая публике спектакли. Всего в карнавале принимают участие около 40 официально зарегистрированных и столько же неофициальных команд. Весь четверг город проводит в шумных плясках, песнопениях и фантастических парадных шествиях. А зрители, выстроившиеся по краям улиц, могут полюбоваться украшенными платформами и впечатляющими костюмами участников этого яркого зрелища.

В последующие дни карнавальные мероприятия продолжаются. В пятницу, субботу и понедельник также проходят парады, концерты и музыкальные шествия. В течении нескольких дней в городе царит веселье и громкая музыка, улицы и площади заполнены разноцветными масками и ряжеными в фантастических костюмах. Лишь воскресенье – день отдыха.

Завершается фестиваль во вторник – днем проходит детское карнавальное шествие, а вечером знаменитый Парад Монстров (Monsterkorso) – одно из незабываемых событий карнавала. Завершается это действо концертом монстров на площади Мухлеплатц и факельным шествием с музыкой, фонарями и свечами.

Конечно же, в течении всех праздничных дней, помимо костюмированных парадов, участников и гостей карнавала ждут всевозможные концерты, спектакли, дискотеки. Вечером бары и рестораны города открыты допоздна, в кафе можно послушать живую музыку, посмотреть на исполнителей пантомимы, а можно выйти на улицу и танцевать с другими гостями карнавала хоть до утра. Также можно потанцевать и на костюмированных балах в больших залах города.

Удивительный по своей зрелищности и масштабу карнавал в Люцерне опускает свой занавес до следующего года в среду утром, когда начинается Великий пост у католиков.
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:14 | Сообщение # 837
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля

День святого Мэла

День святого Мэла (St. Mel) отмечают в Ирландии 7 февраля. Этот святой особо почитается в графстве Лонгфорд (Longford).

Считается, что святой Мэл был сыном Кониша (Conis) и Дарерки (Darerca), сестры святого Патрика. Именно со святым Патриком он прибыл в Ирландию и здесь стал ему верным помощником в деле обращения местного населения в христианство.

Говорят, что первоначально у Мэла не было своей постоянной епархии, что вполне соответствует его образу жизни — жизни миссионера. В 454 году сам святой Патрик построил церковь в Арда (Ardagh, Co. Longford) и назначил туда настоятелем (и епископом всей диоцезии) своего племянника. Здесь же у стен церкви святой Мэл был похоронен после смерти (в 488 (490) году).

Действуя в соответствии с апостольскими заповедями, святой Мэл всегда трудился сам, собственноручно зарабатывая себе на жизнь, и все добытое нелегким трудом, кроме самого необходимого для удовлетворения его скромных потребностей, он раздавал нуждающимся.

Одно время он жил вместе со своей теткой Лупайт (Lupait), но клеветники стали выдвигать против него обвинения порочащего характера, и святой Патрик лично явился провести всестороннее расследование, перепроверить обоснованность возникших слухов и дать справедливую оценку поведению своих родственников. Святой Патрик застал своего племянника за работой: он вспахивал поле. Прямо там в поле святой Мэл и реабилитировал себя, сотворив чудо и тем самым сняв с себя все подозрения в недостойном поведении — он извлек из земли живую рыбу, как обычно рыбаки извлекают свой улов из сетей.

Лупайт доказала свою невиновность достаточно обычным для того времени способом: она пронесла раскаленные угли и при этом не обожглась сама и не опалила своих одежд. Святой Патрик был полностью удовлетворен результатами, но на будущее посоветовал своему племяннику поступать как все люди, то есть землю — пахать, а рыбу ловить в воде. А чтобы не давать повода для скандальных слухов в дальнейшем, он предписал святому Мэлу и его тетке жить и молиться как можно дальше друг от друга.

Святой Мэл известен и тем, что именно он принял монашеский обет святой Бригиты и по ошибке рукоположил ее в епископы. На протест святого Макайле (St. Macaille) он заявил, что все свершилось по воле Божьей, и рукоположение останется в силе.
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:14 | Сообщение # 838
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля 1568 г. 445 лет назад

Европейцами были открыты Соломоновы острова

Испанский мореплаватель Альваро Менданья де Нейра, отправившийся на двух кораблях из перуанского порта Кальяо, после трех месяцев плавания в западном направлении наткнулся в Южном полушарии к востоку от Новой Гвинеи на группу островов (шесть относительно крупных и ряд мелких).

Гористые острова, поросшие тропическим лесом с чащами, скрывавшими хижины темнокожих аборигенов, Менданья назвал Соломоновыми, посчитав, что открыл ту самую страну Офир, откуда, по библейской легенде, царю Соломону привозили золото и драгоценности для украшения Иерусалимского храма.

В 1574 году Менданья получил от короля Испании титул маркиза и приказ организовать новую экспедицию. Ему надлежало найти золотые копи, построить на островах три города и управлять ими. Но только в 1595 году Менданье удалось отправиться в новое плавание на 4 кораблях в сопровождении 300 человек.

Он не сумел высадиться, как намеревался, на острове Гуадалканал и основал колонию на островах Санта-Крус, где вскоре умер от болезни. Из-за болезней и непрерывных стычек с островитянами испанские поселенцы эвакуировались на Филиппины. Участник экспедиции Менданьи, Педро де Кирос в 1606 году попытался организовать новую колонию, названную им «Новым Иерусалимом». Но и ему не удалось обнаружить никаких драгоценных металлов. Страдая от тропической лихорадки, европейцы через месяц отступили.

В течение следующих двух столетий острова не посещались европейцами. Вторично они были открыты англичанином Филиппом Картеретом в 1767 году. С 1840-х годов на островах пытались обосноваться католические и протестантские миссионеры, однако долго им там не удавалось прожить: аборигены просто их съедали.

Освоение Соломоновых островов европейцами началось с 1860-х годов, когда там стали закрепляться белые торговцы. Аборигены пытались и их использовать в пищу, но торговцы, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону.

В 1893 году Британия объявила свой протекторат над Соломоновыми островами. С 1907 года английские предприниматели начали создавать здесь плантации кокосовых пальм.

В июле 1978 года Соломоновы острова получили независимость.
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:15 | Сообщение # 839
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля 1795 г. 218 лет назад

Порт Хаджибей был переименован в Одессу

В начале 1760-х годов турки построили небольшую крепость в поселении Хаджибей. Во время Русско-турецкой войны в сентябре 1789 года крепость была взята русским отрядом под командованием генерала Осипа Михайловича Дерибаса.

После войны для укрепления Северного Причерноморья было начато возведение крепостей в Тирасполе и Овидиополе и города-пристани Хаджибея.

С этого момента началось бурное развитие города. Строительство нового города велось под руководством инженера Франца Павловича Деволана и Осипа Михайловича Дерибаса.

В мае 1794 года был утвержден проект пристани и города, а в 1795 году новый порт принимал корабли. Началась новая жизнь города как торгового порта. Город превратился в крупнейший внешнеторговый центр России. Население города быстро выросло. Получила развитие промышленность.

7 февраля по велению императрицы Екатерины II город-порт был переименован, получив название Одесса. Постепенно город превратился в четвертый по величине город Российской империи.

В 1900 году одесситы установили памятник тем, кто стоял у истоков рождения города: главнокомандующему армией князю Григорию Потёмкину-Таврическому, главному начальнику края графу Платону Зубову, руководителю штурма Хаджибея и главному начальнику строящихся города и порта Осипу Дерибасу, автору и первому исполнителю проекта будущей Одессы Францу де Волану и, конечно же, Екатерине Второй.

Памятник Екатерине в 1920 году был демонтирован и помещен в историко-краеведческий музей. На его месте в 1965 году установили Монумент матросам-потемкинцам. Осенью 2007 года, почти через девяносто лет, памятник вернули на свое историческое место. Без Екатерины Одессы бы просто не было...

Но главный одесский бренд — конечно же, юмор. Одесситы уверены, что бурный расцвет юмора напрямую связан с мягким климатом, наличием моря и национальной пестротой населения. Говорят, что Одессу в разные времена населяли люди 150 национальностей. Каждая говорила на своем языке, и все друг друга понимали.

Не счесть творческих талантов, вышедших из Одессы: Ильф и Петров, Леонид Утесов, Юрий Олеша, Аркадий Аверченко, Исаак Бабель, Надежда Тэффи, Михаил Жванецкий, Виктор Ильченко и Роман Карцев, «Маски-шоу», «Клуб одесских джентльменов»... Каждый может продолжить этот список.
 
6om6epMAN OfflineДата: Четверг, 07.02.2013, 12:15 | Сообщение # 840
Ловчий профита
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 1507
Бонус: $226.05
Репутация: 6
Награды: 4
7 февраля 1863 г. 150 лет назад

В США запатентован первый огнетушитель

Почти каждый современный человек хоть раз в своей жизни видел как выглядит огнетушитель – переносное или передвижное устройство для тушения пожара за счет выпуска запасенного огнетушащего вещества. В зданиях и помещениях (особенно в многолюдных) на случай пожара непременно есть висящий на стене в специально отведенном месте огнетушитель — правила техники пожарной безопасности должны соблюдаться всеми.

Первое применение стеклянных колб, заполненных водой, при тушении пожаров датируется 17 веком. Самым первым огнетушителем считается тот, который был создан в Англии в 19 веке. Для его наполнения тоже брали воду.

Однако официально первым огнетушителем считается тот, который был запатентован 7 февраля 1863 года в штате Вирджиния (США) инженером Аланом Креем.

В России изобретатель Шефталь в конце 19 века создал взрывной огнетушитель «Пожарогаз», который успешно рекламировался и продавался, а инженер Лоран придумал углекислотный и пенный огнетушитель. Со временем появились огнетушители, наполнителем для которых служил порошок. Такие огнетушители используются и в настоящее время.

Сейчас производство огнетушителей поставлено на конвейер. Для этого есть несколько причин. Во-первых, нужно соблюдать законы, предписывающие следование правилам техники пожарной безопасности, а для этого в каждом учреждении обязательно должны находиться проверенные пожарными службами огнетушители в установленном количестве. Во-вторых, огнетушители необходимы для сохранения автомобилей и другого личного имущества от огненной стихии.

Пожары ежегодно причиняют огромный вред людям. Будьте внимательны, осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности, и пусть лучше огнетушитель будет в вашем хозяйстве, но им не придется воспользоваться, чем наоборот...
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru