Большую роль в учреждении старейшего российского университета сыграл Михаил Васильевич Ломоносов, за что Московский государственный университет носит его имя.
По проекту академика необходимо было создать три факультета: философский (первоначально обязательный для всех студентов), медицинский и юридический (где шла дальнейшая специализация). Преподавание предполагалось вестись на двух языках: латыни и русском.
День рождения МГУ отмечается 25 января. Хотя исторически университет был основан указом императрицы Елизаветы Петровны (12) 23 января 1755 года, но эта дата пришлась на День святой Татьяны, который отмечается 25 января по новому стилю, поэтому сегодня именно 25 января принято считать Днем рождения МГУ, а все студенты России считают этот день своим праздником.
С самого начала университет играл большую роль в распространении научных знаний. Все желающие могли присутствовать на лекциях профессоров университета.
В 1756 году при университете открылись типография и лавка для продажи книг. Тогда же была открыта университетская библиотека, которая целое столетие заменяла в Москве общедоступную библиотеку.
Много полезных начинаний на счету МГУ. В лучших традициях университета оставаться центром просвещения, науки и культуры в России.
«Свадебный марш» Мендельсона получил путевку в жизнь на королевской свадьбе
Всемирно признанный «Свадебный марш» Феликса Мендельсона-Бертольди был написан в 1843 году для спектакля Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь» и большой известности тогда не получил.
Но через пятнадцать лет произошло событие, которое стало для этого сочинения судьбоносным.
Английская принцесса Виктория Адельгейд при подготовке к своему бракосочетанию с кронпринцем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV очень серьезно отнеслась к выбору музыкального сопровождения.
Она лично выбрала два марша. Под один из них в памятный день 25 января 1858 года семнадцатилетнюю невесту повели к алтарю. Это был «Свадебный хор» из оперы Вагнера «Лоэнгрин».
А из церкви новоявленные супруги выходили под торжествующие звуки мелодии из поэмы «Сон в летнюю ночь».
С этого дня марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем. Судьба «Свадебного хора» Вагнера сложилась менее удачно.
Впервые была вручена американская телевизионная премия «Эмми»
«Эмми» (англ. Emmy Award) – американская телевизионная премия. Телевизионный аналог премии «Оскар». Первая статуэтка была вручена 25 января 1949 года в Голливудском спортивном клубе. Название «Эмми» происходит от слова «immy» – так называлась катодная трубка в первых телевизионных камерах.
Статуэтка, вручаемая в качестве награды, выполнена в виде крылатой женщины, держащей в руках атом. Атом, который держит в руках женщина, символизирует телевидение как науку, а крылья за её спиной – телевидение как искусство.
Премия «Эмми» вручается в 463 номинациях. Основные из них: лучший драматический сериал, лучший комедийный сериал, лучший минисериал, лучший актер сериала, лучшее реалити-шоу, лучшая анимационная передача и т.д.
За пределами США наиболее известна вечерняя премия «Эмми». Это основная церемония мероприятия. Вручается обычно в середине сентября. С 1972 года вручается также дневная премия «Эмми». Кроме того существуют церемонии вручения спортивной, технической и региональной премии «Эмми». Международная премия вручается в ноябре.
Премию представляют три организации. Американская телевизионная академия (Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии всем вечерним передачам, исключая спортивные. Американская национальная телевизионная академия (National Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии дневным, спортивным, новостным и документальным программам. Международная телевизионная академия (National Academy of Television Arts & Sciences) вручает премии телевизионным программам, выпущенным и транслирующимся за пределами США.
главный праздник забыли - для всех русских это значительнейший праздник
75 лет назад родился Владимир Высоцкий
В пятницу, 25 января, исполняется ровно 75 лет со дня рождения легендарного артиста и поэта Владимира Высоцкого. В честь этой даты в Петербурге откроется выставка о творчестве Высоцкого, а вечером пройдет концерт-спектакль "ВВС" в рамках гастролей "Содружества актеров Таганки".
В пятницу, 25 января, исполняется ровно 75 лет со дня рождения легендарного артиста и поэта Владимира Высоцкого. В Петербурге в этот день в Музее политической истории откроется выставка, посвященная юбиляру "Поэты ходят пятками по лезвию ножа...", в экспозиции будут представлены предметы, связанные с биографией Высоцкого.
"Выставка невелика по объему, но она представляет интересные экспонаты о творчестве поэта, которые никого не оставят равнодушными: "самиздат" и "тамиздат" его песен, единственная прижизненная публикация стихотворения Высоцкого в сборнике "День поэзии", "магнитиздат", кустарная гибкая пластинка с записью песни Высоцкого в исполнении певца Владимира Макарова и многое другое", — сообщают в пресс-службе музея.
Вечером же в ДК имени Горького состоится концерт-спектакль под названием "ВВС" в рамках гастролей "Содружества актеров Таганки". Начало действа в 19:00.
"Спектакль о Высоцком продолжает особый жанр Таганки — сценические версии по стихам и песням. Каждая песня Высоцкого — это и есть маленький спектакль", — сообщают организаторы спектакля.
В спектакле принимают участие заслуженные артисты РФ Лидия Савченко и Данила Перов, артисты Наталья Старкова, Михаил Басов, Александр Плентайтис и народный артист Николай Губенко.
«А не пора ли нам взяться за Владимира нашего Семеновича?» — подумали евреи. И взялись. Все-таки 75. Пора расставить точки над i.
И выяснилось, что дедушка — тоже Владимир Семенович Высоцкий — был на самом деле Вольфом Шлиомовичем Высоцким, имел три высших образования, владел тремя языками, сделал детям брит-милу, а бабка, Дарья Алексеевна, была на самом деле Деборой Евсеевной (да еще и Бронштейн). Говорили в семье на идиш. Род Высоцких происходит из местечка Селец, что под Брестом.
Прадеды — Шлёмо Высоцкий, Лейба Бульковштейн и Мордко Бронштейн — а также двоюродный дед Лион были людьми набожными, ходили, разумеется, в синагогу, вставая для этого в шесть утра.
В советские времена отец Высоцкого, чистокровный обрезанный еврей, от еврейства дистанцировался, да и сам поэт свою кровь не особенно ощущал, врать не буду. Написал только однажды в шутку: «Жили-были евреи Высоцкие / Неизвестные в высших кругах».
Наташа (Наама) Высоцкая (внучка) вышла замуж за хабадника Шломо Теплицкого — под хупой, все как положено. Видать, Шлёмо Высоцкий, праведник был, не зря так много молился. Споткнулась еврейская кровь об СССР, как о камешек, и потекла дальше. Однако Высоцким их еврейство аукнулось. Сын Владимира Высоцкого, Аркадий, женился на еврейке, нажил детей, хотя потом и развелся. Дети эти вместе с мамой уехали в Соединенные Штаты и там стали религиозными евреями. Недавно Наташа (Наама) Высоцкая (внучка) вышла замуж за хабадника Шломо Теплицкого — под хупой, все как положено. Видать, Шлёмо Высоцкий, праведник был, не зря так много молился. Споткнулась еврейская кровь об СССР, как о камешек, и потекла дальше.
Оказалось, что было про «то» хорошо известно, не афишировалось только. Но для «Пугачева» (не Любимовского, а фильма по сценарию Володарского) кандидатуру Высоцкого на главную роль завернули с показательной формулировкой: «Не будет того, чтобы роль русского героя Емельяна Пугачева исполнил еврей!»
Забавно попалась на этой теме Зоя Богуславская (хорошо знавшая поэта), когда в фильме «Андрей и Зоя» сказала про Высоцкого, что он был «интеллигентный мальчик из интеллигентной еврейской семьи». Никак с его талантом она это не связывала, а связала как-то с порядочностью. Но что-то такое читалось между строк, что-то такое всем будто бы послышалось, и автор фильма не удержался и задал-таки этот вопрос прямо на камеру, а потом и не вырезал при монтаже: — Вы что, хотите сказать, что талантливый человек обязательно должен иметь еврейскую кровь? — Не обязательно, — удивилась в свою очередь Богуславская, — вот у Пушкина была арапская. Тоже сошло. За это ироничное «сошло» отдельное спасибо Зое Борисовне, но вопрос за кадром запомнился даже больше...
Чувствовал ли себя евреем сам Высоцкий? Не похоже. Правда, Ирэна Алексеевна Высоцкая, двоюродная сестра поэта, писала: «Мы с Володей много говорили о нашем еврействе». Но до чего договорились, неизвестно. Неоткуда было взяться еврейским переживаниям, если на то пошло. Отец поэта (с которым у сына близких отношений не сложилось) — человек советский, кадровый военный, о своей национальности не заикался.
И если поэтическому творчеству еврейская кровь помогла, то еврейскому самоосознанию — не особенно. В любом случае, поэт был евреем негалахическим.
Объявить, что Высоцкий — еврей — это как-то неприлично и даже кощунственно. И опасно. В глубинке можно и промеж глаз получить за подобные шуточки (если сообщить, например, похожую сплетню про Иисуса). Это факты. Теперь мифология и бизнес. Факт еврейства Высоцкого известен мало. Можно допустить, что он скрывался и скрывается вполне намеренно. Для статуса русского национального гения подмоченная биография ни к чему. Тем более, что теперь идол приносит большие доходы. Над его биографией теперь будут работать старательно. А кто вякнет не в тему — могут и по рукам. Раз уж сам Первый канал над имиджем трудится. Что идет в ход, что нет — проверяется. Что работает, что не работает. Какая деталь личности и жизни конвертируется в прибыль — а какую лучше забыть. Высоцкий догадывался, что его после смерти будут так или иначе кантовать: «Мой отчаяньем сорванный голос современные средства науки превратили в приятный фальцет». И это тоже... Алкоголь работает на образ? Работает! Хороший друг? Работает! Донжуан? Тоже! Папа-еврей? Папа — еврей?! Объявить, что Высоцкий — еврей — это как-то неприлично и даже кощунственно. И опасно. В глубинке можно и промеж глаз получить за подобные шуточки (если сообщить, например, похожую сплетню про Иисуса).
Вот Бориса Абрамовича Березовского (хоть он, как и Высоцкий, еврей только по папе, да еще и крещеный) русский человек считает евреем и разубедить его в этом можно будет тогда, когда съест колбаса человека.
Или Виктора Феликсовича Вексельберга, тоже еврея по папе. Потому что чужие они нам. А Высоцкий — это же наше, родное. Принять этот факт в биографии Владимира Семеновича общество не готово.
Но в общем, русские правы.
Так или иначе, Высоцкий лучше всех выразил советскую эпоху и русский характер. И хотя у русской культуры его никто не отнимает (да и пытаться не следует), но и вворачивать, что он наполовину еврей (испортив всем праздник), — как-то бесчеловечно. Вот евреи — вечно им чего-нибудь присвоить надо. Бывают же люди, до чужого добра жадные! А тут под шумок 75-летия вознамерились целого русского гения уворовать! Ша, ша! Уже никто никуда не идет! Мама Высоцкого, Нина Максимовна Серегина, переводчица, происходила из русских крестьян.@ подарите им шанс выжить @
sab, не катит, у евреев по маме , если у кого то где то дедушка еврей - еще ничего не значит. Евреи - народ кукушка, их выгоняли, они лезли обратно, у многих есть дедушки, прадедушки евреи, полуевреи, они сильно генофонд русским (скажем мягко) разбавили, но Высоцкий совсем не еврей. не надейтесь... да и сами знаетеВидимое отсутствие администратора не является его полным отсутствием