Праздник Амертата — Огня царей — отмечают в зороастризме 15—16 августа, когда Солнце входит в 23 градус созвездия Льва.
Амертат (Amertat) — покровитель растительного царства, олицетворяет бессмертие, бесконечность. Он дает истинное творчество от сердца без тщеславия.
Вода в этот день — «живая», она наполняет жизненной силой, будто вдыхает жизнь, дает импульс к творчеству.
Начинают празднование с первыми лучами Солнца, которые оздоравливают и омолаживают. Стремятся что-то сделать своими руками. Оставляют все ненужное, нездоровое со следами на песке.
16 августа День Антония Римлянина, новгородского чудотворца
Преподобный Антоний родился в 1067 году в Риме, в семье знатных и состоятельных горожан, державшихся православного исповедания. С детства он был воспитан родителями в христианском благочестии и преданности Святой Церкви.
В юности преподобный Антоний, вследствие постоянных прений о вере и стремления римских Пап обратить православных в латинство, изучил богословие Восточной Церкви и творения святых отцов. Лишившись родителей, святой Антоний решил принять монашество и покинуть Рим. Ему было 17 лет.
Раздав одну часть богатого наследства нищим, а другую вложив в бочку и бросив в море, он всецело предал себя воле Божией и отправился в странствие по обителям, где подвизались православные монахи.
Гонение на православных со стороны латинян вынудило братию покинуть скит. Святой Антоний скитался, переходя с места на место, пока не нашел на пустынном берегу моря большой камень, на котором целый год прожил в посте и молитве. Страшная буря, разыгравшаяся 5 сентября 1105 года, отторгла от берега камень, на котором стоял святой подвижник, и понесла далеко в морскую пучину.
Пребывая в глубокой молитве, преподобный Антоний не испугался, но всецело предал себя Богу. Камень чудесным образом понесло по водам. Переплыв море, он вошел в устье реки и в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы остановился на берегу реки Волхова близ села Волховского, в трех верстах от Новгорода. Событие это засвидетельствовано в Новгородских летописях.
Утром преподобного Антония с удивлением обнаружили окрестные жители. Они с изумлением смотрели на чудного пришельца, который не смел сойти со своего камня, ставшего домом его и твердыней, испытанной среди бурь.
Не зная русского языка, святой Антоний на все вопросы отвечал поклонами. Три дня святой молился на камне и просил Бога открыть ему, в какой стране он находится. Затем он отправился в Новгород, где по Промыслу Божию встретил человека из иноземных купцов, который знал латинский, греческий и русский языки. От него преподобный Антоний узнал, что занесен он на землю русскую.
Сиенский Палио — скачки в итальянском городе Сиене
Одним из притягательных уголков Италии является Сиена (Siena) — один из старейших городов, памятник архитектуры и культуры Италии. В Средние века этот город, расположенный в западной части страны, в Тоскане, был столицей сильной Сиенской республики и уже в ту дальнюю эпоху хранил шедевры итальянской готики мирового достоинства.
Именно в Средние века и зародилась традиция проводить в городе скачки, получившие название Сиенского Палио (Palio di Siena). История свидетельствует, что первые скачки на лошадях прошли в 1656 году, в этот и последующие годы скачки проходили только один раз в год — 2 июля. Начиная с 1701 года, праздник Палио стал проводиться дважды в год — 2 июля и 16 августа.
Дважды в год на главной площади города — Пьяцца дель Кампо — устраиваются состязания на лошадях между 10 районами города, называемыми контрадами. В Сиене 17 контрад, но в Палио принимают участие только 10 контрад — только 10 команд. Во время следующего Палио команды меняются. Нужно отметить, что традиции и подготовка самих контрад весьма замечательны — каждая контрада носит имя животного или какого-либо предмета, а также каждая славится богатой историей, геральдикой и мифологией. Вот только несколько названий контрад: Орел, Улитка, Дракон, Ракушка, Волна, Лес, Башня.
Во время этого средневекового шоу десять всадников-участников одеты в костюмы традиционных цветов своей контрады, а флаги и гербы контрад развеваются на здании Дворца Коммуны (Плаццо Коммунале). Общая длина дистанции, которую должен преодолеть всадник на неоседланной лошади, составляет примерно 1 километр — дистанция включает 3 круга по 333 метра. Случается так, что на крутых поворотах или в особо узких местах всадник, не удержавшись, слетает с лошади, и та в одиночку завершает круг состязания. Говорят, что побеждает именно лошадь, а всадник поощрения не получает. После завершения скачек по городу проходят шествия, которые длятся всю ночь.
О старинных традициях этого праздника говорит и то, что Палио, проходящий 16 августа, назван в честь Успения и Вознесения Богородицы — Палио делла Ассунта (Palio dell'Assunta), а Палио, проходящий 2 июля, назван в честь покровительницы Сиены Мадонны ди Провензано — Палио ди Провензано (Palio di Provenzano).
Трудно сказать, были ли сиенские скачки настолько популярны в средние века, но в наши дни дважды в год в итальянскую Сиену стекаются многочисленные туристы именно для того, чтобы присоединиться к этому шумному и всемирно известному зрелищу.
В августе в Риге проходит традиционный Праздник города — Rigas Svetki. Наиболее масштабные торжества традиционно проходят на Набережной 11 ноября (11.novembra krastmala) и в Верманском парке (Vērmanes dārzs).
Но праздничные настроения витают не только в центре города, но и в Пардаугаве, Межапарке, Пурвциемсе и в других районах Риги. Не обходится и без поздравления супружеских пар, проживших вместе 50 лет. Ежегодно мэр Риги поздравляет с золотым юбилеем совместной жизни около 100 супружеских пар.
В первый день праздника Старую Ригу наполняют звуки колоколов, а возле Дома конгрессов проходит «Ночной забег ОKarte», который объединяет любителей активного и творческого отдыха для приключения на улицах ночного города. В забеге приглашают участвовать абсолютно всех, длина трассы от улицы Валдемара до Вантового моста — 4,5 км.
Также есть возможность увидеть неизведанную Ригу в Верманском парке, где оживают события и время Риги несколько десятилетий назад, когда были основаны Национальная Опера, Латвийский Университет, Национальный театр, Латвийская академия художеств. Двадцатые годы прошлого столетия — непростое время, но рижане стремились получить образование, не отказывались и от развлечений.
На второй день праздника, как обычно, на набережной накрывают огромный стол. А неподалеку на сцене выступают профессионалы Аргентинского танго и сальсы, а также популярные молодые исполнители. Рижан и гостей города ждут многочисленные представления, конкурсы и спортивные мероприятия как для детей, так и для взрослых.
16 августа (дата для 2013 года) День города Дрездена
В августе отмечает свой день Дрезден – один из крупнейших промышленных центров Германии. Правда, дата городского празднования не совпадает с историческим днем рождения города, который отмечается 31 марта. Именно этим числом 1206 года датируется грамота Дитриха фон Майсена, в которой впервые был упомянут Дрезден. Таким образом, городу чуть более 800 лет.
День города – молодой праздник, он значится в календаре с 1998 года. Тем не менее, он отмечается в Дрездене широкими массовыми гуляниями. В течение трех дней и ночей улицы и площади превращаются в концертные и театральные площадки: в разных уголках города можно насладиться либо музыкой, либо танцами, либо спектаклями по мотивам древних сказаний. В дневные часы можно посетить разнообразные спортивные состязания.
Центром праздника, как правило, становится Театральная площадь, где проходят грандиозные концерты популярной и рок-музыки. Неотъемлемыми элементами праздника являются праздничное шествие «Der Fürstenzug zu Dresden», фестиваль пароходов «Sächsiche Dampfschifffahrt» и фейерверк.
Программа праздника каждый год остается одинаково насыщенной, хотя и постоянно меняется.
16 августа в южном американском городе Мемфисе (Memphis) проходит традиционный День памяти Элвиса Пресли (Elvis Presley Day), певца, музыканта и каратиста. Каждый год в августе тысячи поклонников короля рок-н-ролла съезжаются в Мемфис на неделю памяти Элвиса Пресли (Elvis Week).
Программа включает в себя множество различных мероприятий, но главное, что с 1983 года в нее входит трехдневный турнир по каратэ, на который приезжают — в качестве инструкторов, почетных гостей, судей — великие чемпионы, которые лично знали Элвиса Пресли. И 16 августа, в день смерти Элвиса, они вручают победителям памятные призы с его инициалами.
До смерти Элвиса, наступившей 16 августа 1977 года, было продано 500 миллионов его пластинок, а через семь лет эта цифра возросла вдвое — такого не удавалось еще никому.
Он снялся в 33 фильмах, получая за каждый минимум по миллиону долларов. В 1973 году телепередача с его участием собрала у экранов миллиард человек — такого количества зрителей не удалось собрать даже репортажу о высадке первого человека на Луне.
16 августа 1960 г. 53 года назад Основана Международная академия астронавтики
16 августа 1960 года в Стокгольме по решению XI Международного астронавтического конгресса была основана Международная академия астронавтики (МАА).
Инициатором создания академии стал профессор Теодор фон Карман, известный ученый в области ракетостроения и аэродинамики. Сегодня членами академии являются ученые из более чем 65 стран. Объединяя лучших специалистов в области астронавтики, академия приобрела мировую известность и высокий престиж как организация, призванная направлять современные исследования космического пространства.
Задачи академии – развитие астронавтики в мирных целях, поддержка отдельных ученых, работающих в областях науки и техники, связанных с астронавтикой, проведение программ международного сотрудничества, направленного на расширение аэрокосмических исследований.
Сложность и дороговизна новых космических технологий требует привлечения совместных усилий ученых всех стран, только тогда такие многообещающие проекты, как лунные поселения или экспедиция на Марс, смогут осуществиться, поэтому в целях расширения международного сотрудничества МАА поддерживает тесные контакты со многими национальными академиями.
Генеральная ассамблея ООН объявила 19 августа Всемирным днем гуманитарной помощи (World Humanitarian Day) своей резолюцией от 11 декабря 2008 года. Введя эту дату в календарь, Организация объединенных наций обозначила задачу - повышать информированность общества о деятельности по оказанию гуманитарной помощи во всем мире. Кроме того, учреждение Дня гуманитарной помощи напоминает о важности международного сотрудничества в этой сфере, а также воздает должное всем, кто работал и продолжает работать в ней.
По мнению специалистов, за последние десятилетия заметно возросла способность гуманитарного сообщества быстро и эффективно реагировать на разного рода кризисы и катастрофы, вызванные природными либо человеческими факторами, а также предвосхищать их. Произошло это во многом благодаря самоотверженной работе многих тысяч людей, выбравших работу в области гуманитарной помощи. Их труд — это наглядная иллюстрация того, что помощь нуждающимся должна и может оказываться вне зависимости от религиозной, расовой или половой принадлежности, подчеркивается в резолюции ООН.
Во Всемирный день гуманитарной помощи проводятся разнообразные информационные и образовательные мероприятия. Кроме того, в этот день мировое сообщество вспоминает людей, которые потеряли свои жизни, спасая других. Один из них — сотрудник Организации объединенных наций Сержиу Виейра ди Меллу, погибший в результате взрыва гостиницы в Багдаде. Это случилось 19 августа 2003 года — и в честь этого печального события выбрана дата для Всемирного дня гуманитарной помощи.
День пасечника (День пчеловода) — профессиональный праздник пчеловодов — ежегодно отмечается в Украине 19 августа. День установлен Указом Президента Украины № 815/97, а отмечать его начали с 1997 года.
Этот праздник-ярмарка обычно отмечается два дня и проходит очень широко и оживленно. Особенно насыщена программа празднования в Киеве. В Киевской и Львовской областях проходят выставки-ярмарки пчеловодства, выступают фольклорные художественные коллективы.
В день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича и Николая Витвицкого. Проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. Кроме того, проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции.
Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.
В этот же день православные христиане отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.
19 августа 1839 г. 174 года назад Открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук
Здание Пулковской обсерватории строилось по проекту архитектора Александра Брюллова и было торжественно открыто (7) 19 августа 1839 года. Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал её первым директором. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов - с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см.
Основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звездного неба.
К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой в мире телескоп-рефрактор с 76-сантиметровым диаметром объектива.
В 20 веке обсерватория начала передавать по радио сигналы точного времени. Ее ученые организовали множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата.
На сегодняшний день научная деятельность обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
19 августа 1960 г. 53 года назад Советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю
19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Целью эксперимента было исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения – питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов.
Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов.
Перед отправкой Белки и Стрелки в космос ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. В кабине космического корабля долго не удавалось добиться приемлемой температуры – собаки с трудом переносили жару. Кроме того, их необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Кроме собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.
Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки уже принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС.
Обе собаки чувствовали себя прекрасно. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков – Пушок – был подарен супруге американского президента Жаклин Кеннеди.