9 августа в США отмечается день с несколько необычным названием — День Дымняшки, так называемый Smokey Bear Day.
Дымняшка — это симпатичный медвежонок, предупреждающий об опасности лесных пожаров, символ Службы лесного хозяйства США (US Forest Service). В телепередачах серии «Берегите лес от пожара» медвежонок изображается в шляпе и джинсах и произносит фразу: «Только вы можете предотвратить лесные пожары» (Only you can prevent forest fires).
Служба лесного хозяйства, масштабнейшая кампания в истории Америки, была создана в 1905 году и является отделом Министерства сельского хозяйства США. Служба лесного хозяйства контролирует общественные земли в лесах и на площадях пастбищ и лугов, которые охватывают площадь в 193 миллиона акров.
Живым олицетворением, символом организации послужила история 1950 года. Так в один прекрасный весенний день в горах Нью-Мексико с пожарной башни был замечен дым, поднимающийся клубами из леса. Сильный ветер развевал огонь стремительно быстро. Каждый, кто только мог, участвовал в тушении пожара, начиная со службы безопасности и заканчивая местными жителями.
Вдруг пожарные увидели маленького медвежонка. Они решили оставить его в покое, так как полагали, что мама-медведь придет за ним.
Через несколько часов пожар был потушен. Местные жители и пожарные снова нашли медвежонка в одиночестве. Он спрятался в широком дупле дерева. Его лапки кровоточили от ожогов.
Эта история скоро стала достоянием прессы. Люди писали письма в Департамент, чтобы узнать, как чувствует себя медвежонок. Вскоре его перевели в Национальный зоопарк в Вашингтоне. Так он превратился в живой символ Национального общества защиты природы от пожаров.
Эдинбургский международный фестиваль искусств (The Edinburgh International Festival) – один из крупнейших в мире фестивалей сценических искусств. Он проходит в столице Шотландии ежегодно в августе и длится почти месяц.
Эдинбургский фестиваль уникален. Здесь одновременно представлены театральное, оперное, танцевальное и музыкальное искусства. Он включает в себя концерты классической, оркестровой, камерной и вокальной музыки, театральные спектакли, оперу, танцевальные шоу, балеты в исполнении ведущих творческих коллективов из многих стран мира. Эдинбургский международный фестиваль искусств занесен в книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.
Фестиваль был учрежден в 1947 году с целью возрождения гуманитарного духа европейского искусства после Второй мировой войны, а также поддержания и развития общеевропейских духовных ценностей и культуры. Достаточно быстро он стал одним из самых крупных фестивалей искусств Европы, а затем и мира. В настоящее время участники фестиваля – это творческие коллективы и деятели искусств из десятков стран мира, а гости Эдинбурга – более 2 миллионов человек.
Уже самый первый фестиваль поделился на официальную программу и «неформальную» часть, последняя из которых появилась благодаря восьми театральным труппам, выступавшим прямо на улицах города. С тех пор эта традиция не прерывалась.
На официальную часть фестиваля приглашают коллективы и деятелей искусства, отобранных заранее, – по традиции, директор фестиваля лично высылает им приглашения. Их выступления проходят в нескольких центральных театрах и концертных залах Эдинбурга, а также на многих других менее значимых сценах. Они предстают перед зрителями в исполнении классической музыки, в драматическом, оперном, танцевальном искусстве и других видах творчества.
Традиционно в фестивале принимают участие такие всемирно известные коллективы, как Шотландские симфонический и камерный оркестры, Симфонический оркестр финского радио, оркестры Кливленда и Миннесоты, Сиднейский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр и многие другие. Ранее здесь принимали участие Валерий Гергиев и Юрий Башмет.
Одновременно с официальной программой проходит и «неформальная» часть – фестиваль «Фриндж» («Fringe» – крайность, выход за рамки общепринятого) – фестиваль экспериментального исполнительского искусства, где могут участвовать все желающие коллективы. Традиционно он начинается за неделю до Эдинбургского фестиваля и заканчивается в конце августа.
В отличие от официальной программы, «Фриндж» является более либеральным смотром искусств, порой граничащим с уличным карнавалом. Для участия в нем нет никаких ограничений, поэтому артисты со всего мира привозят сюда свои новинки и даже самые смелые и экспериментальные постановки, порой выходящие за рамки традиционного искусства. В обширной программе «Фринджа» больше уличных представлений и постановок на открытом воздухе.
Каждый день, и практически круглосуточно, во время проведения Эдинбургского международного фестиваля искусств проходит более 1000 представлений на различных концертных площадках города. Это грандиозное праздничное действо, которое из театров и концертных залов выливается прямо на улицы Эдинбурга.
Одними из главных событий фестиваля являются ежевечерние парады военных оркестров «Military Tattoo», в которых показывают свое мастерство оркестры более тридцати стран мира. А завершается фестиваль грандиозным салютом в парке около Эдинбургского замка. Это фантастическое красочное шоу фейерверков (Edinburgh Festival Fireworks Concert) – крупнейшее в Европе.
На сегодняшний день Эдинбургский фестиваль заслуженно носит звание одного из величайших в мире фестивалей искусства. По сравнению с другими подобными фестивалями, он берет в целом: и разнообразием видов искусства, и свободной демократичной атмосферой, и сплетением разных культур и народов мира. Каждый из слушателей и зрителей сделает на нем множество художественных открытий, ощутит его уникальную магическую атмосферу.
9 августа 1996 г. 17 лет назад Кремлевские куранты на Спасской башне впервые исполнили Государственный гимн России
9 августа 1996 года, во время церемонии инаугурации президента России Бориса Ельцина на второй президентский срок, со Спасской башни впервые зазвучала мелодия Гимна России – в то время «Патриотическая песня» М.И.Глинки.
Часы на Спасской башне появились еще в 17 веке. В 1621 году английский мастер Христофор Головей изготовил часы, для которых в 1625 году русские каменщики соорудили на Спасской башне каменный верх.
В 1706-1709 годах по указу Петра I вся страна перешла на единый суточный отсчет времени, и на Спасской башне в 1706 году были установлены новые часы, купленные Петром I в Голландии. Часы с 12-часовым циферблатом и «перечасьем» имели минутную стрелку, отбивали часы и четверти, а в определенное время играли мелодию.
В 1851-1852 годах часы подверглись капитальному ремонту. Был полностью переделан музыкальный узел, и часы стали исполнять марш Преображенского полка петровских времен и мелодию Дмитрия Бортянского «Коль славен наш Господь в Сионе».
В дни Октябрьской социалистической революции во время артиллерийского обстрела Кремля один из снарядов попал в циферблат курантов, перебил стрелку часов и вывел из строя механизм вращения стрелок. Часы остановились 2 ноября 1917 года.
В августе 1918 года по указанию Владимира Ленина были начаты работы по реставрации. В сентябре 1918 года повреждения в механизме вращения стрелок были устранены, был переделан также музыкальный механизм курантов, которые стали исполнять в 12 часов мелодию «Интернационала», а в 24 часа – «Вы жертвою пали». С 1938 года куранты «замолчали», отбивая лишь четверти и целые часы.
Спустя более полувека удалось прервать «молчание» курантов. В 1995 году было решено восстановить музыкальность часов. Летом 1999 года была проведена последняя в 20 веке крупная реставрация часов. По мнению специалистов, часы приобрели вид, привычный москвичу середины 18 века.
9 августа 1705 г. 308 лет назад Астраханская молодежь единовременно сыграла сотню свадеб
9 августа 1705 года под влиянием слухов о грядущем указе царя Петра I о запрете на 7 лет выдавать астраханских девушек за местных парней и повелении заключать браки только с немцами, которых для этого будто бы пришлют из Казани, в Астрахани единовременно сыграли сотню свадеб.
После чего разогретая выпивкой молодежь учинила резню иноземцев, переросшую в восстание.
Вторым его поводом стал уже реальный указ Петра I о запрещении носить русское платье и бороду, который местный воевода Тимофей Ржевский выполнял с необычайным рвением и жестокостью.
«У мужска и женска полу русское платье обрезывали не по подобию и обнажали перед всем народом и всякое ругательство над ними и девичьим полом чинили, и от церквей отбивали, их били, и усы, и бороды ругаючи обрезывали с мясом», – писали астраханцы в челобитной Петру I.
К восставшим присоединились городская беднота, работные люди рыбных и соляных промыслов, бурлаки, приезжие торговцы. Начались поиски воеводы, ненавистных офицеров и дворян, некоторых из них убивали на месте, других потом наказывали по решению круга.
Восстание быстро ширилось. Восстали Красный и Черный Яр, Гурьев Терки. По решению круга туда были направлены отряды стрельцов. Но поднять на восстание другие города Поволжья и Дона не удалось. Попытка взять Царицын в августе 1705 года кончилась провалом. А донские казаки ни только не поддержали астраханское восстание, но даже отправили в помощь правительственным войскам двухтысячный отряд.
Лишь весной 1706 года войску фельдмаршала Б.П. Шереметева удалось подавить смуту. После двух лет «розыска» в Москве были казнены 240 лидеров повстанцев.
Международный день молодежи (International Youth Day) установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8—12 августа 1998 года.
Первый раз Международный день молодежи праздновался 12 августа 2000 года.
Конференция рекомендовала организовать информационно-пропагандистские мероприятия в поддержку Дня в целях повышения информированности, особенно молодежи, о Всемирной программе действий, касающихся молодежи, до 2000 года и на последующий период, принятой Ассамблеей в 1995 году.
В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.
Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тысяч детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тысяч молодых людей заражаются СПИДом.
Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща.
12 августа День Военно-воздушных сил (День ВВС) России
День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Этот праздник получил статус памятного дня и призван способствовать повышению престижа военной службы и возрождению и развитию отечественных воинских традиций. Он установлен в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач по обеспечению обороны и безопасности государства.
Следует отметить, что вышеназванным Указом был признан утратившим силу пункт 1 Указа Президента Российской Федерации № 949 от 29 августа 1997 года «Об установлении Дня Военно-воздушных сил».
12 августа 1912 года по Военному ведомству России был издан приказ, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. В ознаменование этого события 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И.И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация.
Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов. За свою историю советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана.
Сегодня ВВС РФ, являющиеся важнейшей составной частью Вооруженных Сил России, осуществляют множество оборонных, стратегических и разведывательных задач, значение которых в обороноспособности и безопасности страны нельзя переоценить. Авиация ВВС включает в себя дальнюю, фронтовую, военно‑транспортную и армейскую авиацию, которые, в свою очередь, имеют в своем составе бомбардировочную, штурмовую, истребительную, разведывательную, транспортную и специальную авиацию.
12 августа День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана
День сотрудника уголовно-исполнительной системы Кыргызстана (Кыргызстандын жазык-аткаруу (пенитенциардык) системасынын кызматкеринин күнү) установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 609 от 26 сентября 2003 года, в соответствии со статьей 39 Закона Кыргызской Республики «Об органах и учреждениях уголовно-исправительной (пенитенциарной) системы».
Пенитенциарная система Министерства юстиции Кыргызской Республики состоит из: — Главного управления исполнения наказаний; — 11 исправительных колоний; — 1 воспитательной колонии; — 6 следственных изоляторов; — 19 колоний-поселений; — Департамента по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных под стражу, и его подразделений.
Современное состояние пенитенциарной системы Министерства юстиции Кыргызской Республики характеризуется работой по сохранению стабильной оперативной обстановки в пенитенциарных учреждениях, улучшению морально-психологического климата, обеспечению условий содержания осужденных и лиц, заключенных под стражу в соответствии с действующим законодательством Кыргызской Республики.
Исполнение наказаний, в виде лишения свободы, в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Кыргызской Республики должно осуществляться в колониях четырех видов — общего, усиленного, строгого, особого режимов. В настоящее время в пенитенциарной системе Кыргызстана функционируют колонии только двух видов — усиленного и строгого режимов.
12 августа День матери (День рождения королевы) в Таиланде
12 августа в Таиланде проходят празднования в честь Дня рождения Ее Величества королевы Сирикит (Queens' Birthday), супруги короля Рамы IX.
Это не только важный праздник для всего тайского народа, но также и дата, приуроченная к национальному празднику, посвященному Дню Матери. В честь этого события Королеве посвящаются концерты, книги, спортивные достижения, создаются новые благотворительные организации.
Королева Сирикит (Queen Sirikit) родилась 12 августа 1932 года в Таиланде, в семье принцев. Ее отец был выдающимся тайским дипломатом во Франции, где молодая девушка познакомилась с наследным принцем Таиланда. На престол она взошла после обручения с ныне правящим королем — Пумипоном Адульядетом (родился 5 декабря 1927 года), девятым монархом династии Чакри, в 1946 году. С этих пор они вместе продолжают активную работу на благо нации, активно участвуют в политической и социальной жизни страны.
По всей стране в честь Дня рождения королевы украшаются улицы, вывешиваются флаги голубого цвета, с символикой королевкого дома, а также портреты королевы Сирикит. В этот день принято дарить женщинам сувениры, украшенные цветком жасмина, так как жасмин является цветком королевы.
12 августа отмечается День сил обороны Зимбабве (Defense Forces Day). На протяжении более 30 лет эти войска показывают выдающиеся показатели. Именно благодаря силам обороны Зимбабве отстояла с трудом завоеванную независимость, суверенитет и территориальную целостность.
Силы обороны Зимбабве сформированы на добровольной основе. В составе регулярных вооруженных сил страны, которые включают сухопутные войска и ВВС, насчитывается около 29 тысяч человек — 25 тысяч входит в состав сухопутных войск, а примерно 4 тысячи — численность ВВС.
Между тем, формирование сил обороны стало для страны сложнейшей задачей, поскольку подразумевало интеграцию трех, казалось бы, несовместимых и даже конфликтующих армий: Африканской национальной освободительной армии Зимбабве (ZANLA), Народно-революционной армии Зимбабве (ZIPRA) и Армии Родезии. После успешного завершения процесса интеграции, правительство установило день, следующий за Днем национальных героев, и провозгласило его Днем сил обороны Зимбабве.
Вскоре после своего создания, силы обороны Зимбабве показали достаточно заметные достижения, как на местном, так и на международном уровне. В числе их заслуг и успешное поддержание мира, спокойствия и стабильных условий, которые так важны для социального и экономического развития этого африканского государства.
Заключен первый официальный мирный договор между Великим Новгородом и Швецией — «Ореховский мир»
12 августа 1323 года на Ореховом острове, в крепости Орешек (Ореховец), в истоке Невы, великий князь Юрий Данилович и шведский король Магнус Эрикссон после 30-летней войны, заключили Ореховский мир, явившийся первым официальным мирным договором между Великим Новгородом и Швецией.
Согласно этому документу определялась северо-западная граница русского государства на Карельском перешейке по реке Сестре, и юридически закреплялись земли, составляющие северное «околоградье» современного Санкт-Петербурга.
Ореховский договор был первым соглашением Новгородской земли (в т.ч. и на Руси) о «вечном мире» с соседней страной. Раньше международные соглашения столь высокого ранга еще не заключались.
Более того, и в последующие столетия, до конца 17 века, договоры о «вечном мире» заключались только со Швецией (в Тявзине и Столбове). Лишь в 1686 году был впервые подписан договор о «вечном мире» с наиболее крупным соседним государством – Польшей. С третьим соседом – Турцией и подвластным ей Крымским ханством – заключались лишь временные соглашения.
В 1478 году, когда Новгородская земля утратила свою независимость и была подчинена московским князьям, Московское государство, а затем и Российское, рассматривало Ореховский договор как продолжающее действовать международное соглашение между Россией и Швецией.
В общей сложности Ореховский договор находился в действии более 270 лет, до 1595 года, до заключения в сильно изменившейся международной обстановке нового договора о вечном мире в Тявзине.
Американский инженер и промышленник Генри Форд начал производство новой модели автомобиля – Форд-Т
Автомобильное акционерное общество, основанное в 1903 году Генри Фордом, поначалу занималось производством автомобилей с двух-, четырех-, а впоследствии и шестицилиндровыми двигателями. Всего было выпущено 7 моделей: «А», «В», «С», «F», «К», «N», «R».
В 1908 году Форд дошел до модели «Т». Она имела рядный четырехцилиндровый двигатель водного охлаждения, объемом 2898 куб.см и мощностью 17,3 кВт (24 л. с.) при 1800 об/мин. Модель была снабжена нижнеклапанным распределением.
В пусковом механизме двигателя катушка индуктивности была соединена с сухо-зарядным элементом питания. Другая новинка – двухступенчатая коробка передач, приводимая в действие педалью и рычагом ручного тормоза.
«Жестяная Лиззи», как называли автомобиль его поклонники, имела на всех агрегатах водозащитные кожухи. Автомобиль был широким, вместительным и стабильным в движении. Высокий просвет колес и малая масса позволяли ему двигаться по любой местности. В режиме движения на одной передаче машина достигала от 10,8 до 63 км/ч.
В год своего выпуска «Форд-Т» стоил 825 долларов, а уже к 1912 году стоимость автомобиля составляла всего 375 долларов, что сделало его самым доступным средством передвижения в Америке.
Компания IBM выпустила первый персональный компьютер
До появления первых персональных компьютеров приобретение и использование вычислительных машин обходились очень дорого. Мало кто из простых людей мог позволить себе иметь дома такое чудо техники! Компьютеры устанавливались в больших корпорациях, университетах, исследовательских центрах и государственных учреждениях.
12 августа 1981 года американская компания IBM Corporation (International Business Machines) представила первую модель персонального компьютера – IBM 5150, положившую начало эпохи современных компьютеров.
Первый персональный компьютер стоил 1 565 долларов, был прост в использовании и занимал сравнительно мало места. IBM 5150 был оснащен процессором Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 мегагерца и предустановленной оперативной памятью размером 16 или 64 килобайт. В первом ПК не было винчестера, а дисковод приобретался за отдельную плату.
Уже за первый год продаж количество реализованных компьютеров перевалило за 130 тысяч. К 2000 году во всем мире было продано 140 млн. персональных компьютеров. Сегодня в мире - около миллиарда персональных компьютеров. Значительная часть населения планеты просто не представляет своей жизни без умных машин, позволяющих бродить по просторам интернета, писать и получать письма, хранить огромные количества информации, слушать музыку, смотреть фильмы, редактировать фотографии и многое-многое другое.
А куда и как будет развиваться в дальнейшем это направление - покажет время...
А что, Бомбер сегодня филонит? Я вот слышал что сегодня международный день левшей! Опять же, на сколько я слышал, этих людей - 10-15% от общего количества, так что праздник сегодня, как минимум, у каждого десятого! Поздравляю присутствующих, если есть такие!
Женщина в Тунисе почитается особо. 13 августа прекрасная половина этой небольшой страны на севере Африки отмечает свой праздник — Женский день (Womens' Day in Tunisia).
В этот день празднуется независимость женщин и признание их вклада в развитие нации. 13 августа 1956 года был принят Манифест, признающий женщин субъектами права.
В преддверии женского праздника все мужчины усаживаются у телевизора и внимательно слушают президента — какие же дополнительные права женщины получат еще в качестве подарка. Так, к примеру, правительство в один из последних праздников запретило местной ГАИ штрафовать женщин-водителей после 20 часов вечера, если они нарушили правила дорожного движения.
Женщинам в Тунисе уделяется очень много внимания. И не зря — ведь женщина и хранительница очага, и мать, и супруга, и весь порядок в доме держится на ее хрупких плечах. Поэтому большое внимание уделяется нравственному воспитанию женщины, практически с самого ее рождения. Даже в школе у девочек есть определенная форма одежды, у мальчиков — нет. Мужчина же существо полигамное, здесь это хорошо понимают; а женщина — основа всех основ.
Сегодняшний праздник в стране — общенациональный выходной.