В РПЦ МП считают грехом выступления части паствы против сближения христиан, заявил митрополит Иларион (Алфеев)
РПЦ МП считает грехом выступления части паствы против сближения христиан. Об этом заявил в интервью ТАСС 25 февраля председатель ОВЦС МП митрополит Иларион (Алфеев).
"Если какие-то наши верующие считают, что разделение между христианами - это норма, и что оно должно сохраняться и углубляться, и что мы должны все свои силы употребить на то, чтобы никогда никакого сближения не произошло, то вряд ли их стоит успокаивать. Они не успокоятся", - сказал митрополит. Для того, чтобы понять ошибочность такой позиции, он предложить обратиться к Евангелию, где рассказывается о том, как Иисус Христос молился о единстве своих учеников.
Глава церковного отдела отметил, что эта заповедь о единстве была нарушена. "Можно спорить о том, кто был виноват, кто прав, но это очевидный факт. Сегодня христиане разделены", - сказал он, заметив, что РПЦ МП не говорит о том, что Церковь разделилась. "Мы исповедуем веру во Единую, Святую, Соборную, Апостольскую Церковь, и мы веруем в то, что эта Церковь сохраняется в нашей Православной Церкви, - сказал митрополит. - Тем не менее мы скорбим о том, что между христианами нет единства, нет единомыслия, нет единой евхаристии. И считать это нормой было неправильно и грешно".
Глава ОВЦС МП заверил, что "диалог между Русской православной и Римско-Католической Церквами не преследует цели преодолеть эти разделения и разногласия". "Он ставит перед собой совсем другие цели - те самые, которые нашли отражение в декларации. Никаких иных целей, никакой скрытой повестки дня у нас нет, - сказал он. - Если кто-то пытается внушить другим, что такая повестка есть, то такой человек либо заблуждается, либо находится под влиянием раскольников, либо движим какими-то недобрыми чувствами и устремлениями".
Меня всегда прикалывало то, что в христианстве, что грех, а что нет, определяется голосованием. Сегодня грех - одно, завтра - другое, послезавтра - третье. Вот только как теперь быль с теми миллионами православных, которые предыдущую тысячу лет считали католиков еретиками. Получается, что они все умерли во грехе, не покаявшись. Быть добру!
которые предыдущую тысячу лет считали католиков еретиками
может у них там действует принцип, не знание закона не освобождает от ответственности, НО если на тот момент такого закона не было , то и нарушение его, не может быть!
может у них там действует принцип, не знание закона не освобождает от ответственности, НО если на тот момент такого закона не было , то и нарушение его, не может быть!
Грех не может быть понятием относительным! Грех понятие абсолютное. Он или есть или его нет! Быть добру!
пока человек живёт(существует), то он подпадает под категорию грехов, а когда уже нет его, то вновь выявленные грехи к нему уже не имеют ни какого отношения. ведь не зря у нас говорят, что о мёртвом или хорошо или молчим.
то вновь выявленные грехи к нему уже не имеют ни какого отношения.
Да не может быть грехов вновь выявленных. Не могут Гундяев или Алфеев в угоду каким-то личным интересам или политической целесообразности (по своему желанию!) какое-то действие признавать грехом, а какое-то - из под категории греха выводить. Быть добру!
так раньше и на кострах жгли рыжих... а сейчас типа что, реабилитировали всех тех, кого сожгли заживо? или как то их грехи пересмотрели или теперь признали грешными тех кто их сжигал? у нас много что не так.
Как можно верующих призывать соблюдать определённые каноны, если эти самые каноны постоянно меняются? И в чём тогда она есть - истинная вера? Быть добру!
я конечно не изучал подобные книги, но мне кажется что буддизм и ислам , самые более менее стабильные в этом отношении. а вот с христианством какая то лажа всегда получается... такое ощущение , что всё время подкручивали в ту или иную сторону, типа как надо так и будет...
я конечно не изучал подобные книги, но мне кажется что буддизм и ислам , самые более менее стабильные в этом отношении.а вот с христианством какая то лажа всегда получается...такое ощущение , что всё время подкручивали в ту или иную сторону, типа как надо так и будет...
На счёт буддизма - "не в курсе", а вот у мусульман тоже намешано всякого! Взять хотя бы террористов-смертников. Канонический ислам запрещает самоубийство, но они же взрывают себя в полной уверенности, что попадут в рай. Быть добру!
а вот у мусульман тоже намешано всякого! Взять хотя бы террористов-смертников. Канонический ислам запрещает самоубийство, но они же взрывают себя в полной уверенности, что попадут в рай.
не знаю,не изучал... но ведь им кто то же вдалбивает им это в голову... японцы(самураи) вон харакири делают, типа это честь так спасают... да и раньше видишь как то было в честь с оружием в руках погибнуть, может от этого всё идёт то?