Возвращаясь к Китаю. Мы об истории Китая очень мало знаем. Он не вписывался в истматовскую "пятичленку" и потому в школьных учебниках о нём писали походя, вскользь. Почему-то принято считать, что китайская цивилизация была в этническом смысле однородной. Если сейчас посмотреть на этнический состав Китая, то подавляющее большинство - это хань.
Но так было далеко не всегда. Ханьцы были просто одной из многочисленных народностей Китая. Какие-то народности были родственные ханьцам, какие-то - нет. И когда ослабевала центральная власть, начинали действовать центробежные силы, опирающиеся именно на национальные особенности.Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 01.06.2016, 13:06
Плюс к тому, достаточно часто в Китай с севера вторгались кочевники: хунны, сяньби, тобгачи, тюрки, монголы, маньчжуры. Они образовывали на территории Китая свои государства, что, понятное дело, не нравилось коренному населению. При первой же возможности они старались отделиться от чужаков (если, конечно, не удавалось их свергнуть). Быть добру!
Сообщение отредактировал Бизон - Среда, 01.06.2016, 13:31
Я это сказал не к тому, что там однородный национальный состав. Он неоднородный, я прекрасно об этом знаю. А потому что это древнейшая цивилизация практически в одних и тех же границах несколько тысячелетий
А потому что это древнейшая цивилизация практически в одних и тех же границах несколько тысячелетий
Действительно, в этих границах Китай уже более двух тысяч лет. Но держался-то он за счёт сильной центральной власти, как только власть ослабевала - все расползались как раки. Кстати, Китаю очень сильно повезло в географическом плане. У него практически не было серьёзных соперников, способных навязать ему иные цивилизационные ценности. Все завоеватели практически сразу окитаевались. Да и отхватить часть территории ни у кого (пожалуй, кроме арабов и Тимура) желания не возникало.Быть добру!
И сейчас, если бы не сильная центральная власть, Китай разбежался бы по разным углам. Нахрена богатым приморским провинциям содержать нищие внутренние провинции. Быть добру!
Официальный представитель МИД России Мария Захарова исполнила русский народный танец калинка на приёме для журналистов в Сочи, где в эти дни проходит саммит Россия — АСЕАН. Станцевать ей не помешали даже 15-сантиметровые каблуки.
Австралиец обнаружил спаривающегося со свиньей кенгуру и гуся-вуайериста
Аспирант из Сиднея Райан Фрейзер (Ryan Frazer), который отправился в экспедицию по Австралии, встретил в окрестностях города Алис-Спрингс «влюбленных» друг в друга кенгуру и свинью, пишет Daily Mail.
Исследователь выяснил у местных жителей, что животные состоят в романтических отношениях на протяжении нескольких лет. Владелец свиньи Грег Дик (Greg Dick) рассказал ему, что он уже пытался разлучить домашнее животное с самцом кенгуру, но безрезультатно.
Фрейзер сделал фотографии пары в момент интимной близости, которая продолжалась, по его словам, более пяти минут. При этом за действиями животных непрерывно наблюдал местный гусь.