это сарказм или действительно умел? ведь по твоим данным, в живой силе даже не было паритета. получается что наступление началось даже не 1 к 1 а 1 к 0.9...И...получается , что даже потери 50% личного состава в данной ситуации является всё же УМЕНИЕМ ну или на крайняк ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ ВЕЗЕНИЕМ.
Противник ещё долгое время, после того как наши части уже были выведены, вёл огонь по этим оставленным нами позициям и только тогда осторожно занял их пехотой. Скрытый отвод войск с этой дуги является неплохим достижением командования
хорошо,тогда другой вопрос, если Жуков всё это время утюжил позиции немцев , а их там уже не было, то где потерял 30 т. солдат то? что то совсем не понятно становиться,они скрытно вывели, мы осторожно заняли позиции. ну ладно у немцев потери от арт-обстрела, но наших то где поколпашило в таком случае?
Andrik_888, я не стал углубляться в цифры, а взял просто Википедию. Но и там есть ненавязчивое уточнение "по советским данным". Как считали наши потери - не мне тебе объяснять. Наверняка они были занижены. Как наши посчитали немецкие потери (если немцы не спеша отошли, то наверняка забрали с собой убитых и раненых) мне совершенно не понятно. Но даже исходя из данных Википедии получается, что наши потеряли убитыми в три раза больше, чем фашисты. Хотя, когда наступали немцы в 41-42 годах, почему-то наши потери значительно превышали немецкие.Быть добру!
я тоже сейчас не углубляюсь , просто с точки зрения цифр подошёл. то как там он было, я не знаю. нона первый взгляд выглядит всё не так уж и плохо. хотя понятно что возможные занижения потерь, хотя если есть и немецкие данные, то куда наши отправили 30К , или они сначала штыки отправили а потом уже арт-подготовку начали. если это так, то возможно что сами себя колпашили.
Хотя, когда наступали немцы в 41-42 годах, почему-то наши потери значительно превышали немецкие.
так был прорыв линии обороны быстро и стремительно. тем более в первые часы был приказ не стрелять, к тому же была массовая бомбардировка частей. ночью , это равносильно что банка со шпротами, полная казарма и туда просто бомбы, зажигалки...потери катострофические... ты же сам писал, что танки были, а танкистов нет. вот потом и собирали по всей стране трактаристов, пока очухались, пока собрали всех в кучу, а немец то не ждал он тупо пёр и раскатывал всё на своём пути. И...я уверен, что если бы не сильные морозы и наше бездорожье, то не было бы никакого 9мая 45года, всё закончилось гораздо раньше...
надо было отрезать Кавказ и нефть по весне, а далее уже на Москву и восток. хотя Москву можно было и не брать в первый год. блокаду поставил да и делов то, хотя зачем оно ему. в Москве кроме Сталина , да ленина в мавзолее больше интересного ничего не было. покатался бы танками поутюжил, как нибудь потом капитуляцию или пакт какой новый и все дела. конечно весь СССР не смог бы даже физически оккупировать , его просто как губка бы втянуло в себя и всё.
конечно же, наступать надо было быстрей и активнее. города даже не надо было брать и заходить. брать/уничтожать надо было основную промышленность и ресурсы. всё остальное сопротивление это уже предсмертные судороги.
считаю, что если бы Гитлер начал всё это дело сразу, то возможно в Европе Англии и северной Америке нашлись бы инициаторы так же объявить войну СССР. на тот момент это было более разумно и каждый бы оттяпал себе кусок и все дела. другое дело что возможно Гитлер был безумным фанатиком и хотелось действительно владеть всем миром.
А ты думаешь он штыками Европу взял? это у нас всё как при монголо-татарах лук да копьё. даже при всём что есть, в сирии пальмиру просрали на ровном месте, где безпилотники , где разведка, где бля грады в конце концов... бля там на подступах можно было перехирячить всё в песок. вот тоже самое и у нас в 41 было. Гитлеру не надо было втягиваться в городские бои. ну зачем ему это ??? и так вся Европа ему танки и самолёты клепала. железка работала ,основные узлы под контроль взять и перегоняй куда что надо. ну были бы диверсии, но так то надо просто время выиграть.