Поговорим о нравах Выкладываем истории, характеризующие сложившиеся нравы. Географией себя не ограничиваем. Провокации приветствуются. Обсуждаем прочитанное и увиденное. Истины не отыщем, так, хоть, узнаем друг друга получше. Тема острая - стараемся блюсти культуру дискуссии согласно Правилам Форума.
примечание модератора: тема создана пользователем sab, прошу Alex)(у претензий не предъявлять
В правящей элите США появились «единомышленники Кремля»
Небывалое дело: в последние год-два в американском истеблишменте (в основном в рядах республиканской партии) сформировалась группа авторитетных деятелей, которые принялись активно поддерживать высказываемые Президентом России Владимиром Путиным идеи о незыблемости традиционных общечеловеческих и христианских ценностей. Собственно, ценности эти всегда были в чести у многочисленных в США сторонников традиционного консерватизма. Необычно то, что сегодня они вдруг стали горячо солидарны в своих взглядах с российскими лидерами. Вот что пишет, например, в еженедельнике American Conservative Патрик Бьюкенен - популярный публицист, баллотировавшийся в кандидаты в президенты США от республиканцев на выборах 1992 и 1996 годов: «Подвергаемый необоснованным нападкам западной прессы Путин многократно прав, когда говорит о том, что переосмысление в правящих кругах многих стран моральных и этических норм, навязываемое обществу недемократическим путем, сопровождается разрушением традиционных ценностей и основывается на абстрактных идеях, противоречащих воле большинства населения». По мнению Бьюкенена, эти слова российского президента «как нельзя лучше подходят для оценки положения в современной Америке, не являющейся более страной, в которой выросли мы и наши родители и которую, перефразируя слова президента Рональда Рейгана, можно совершенно оправданно назвать империей зла XXI века». Доказательства? Вот они: «не выбираемые народом, а назначаемые либеральным политическим истеблишментом судьи вопреки христианским традициям дают разрешение на легализацию в стране однополых браков, и в США в настоящее время уже 17 штатов, где такие браки узаконены». Бьюкенен прогнозирует, что «в отличие от второй половины ХХ века, когда борьба за выживание человечества шла между Западом и Востоком, в текущем столетии схватка развернется между традиционалистами с одной стороны и воинствующими приверженцами мультикультуры - с другой». В ней, считает американец, «российский президент, которому дано видеть будущее с большей ясностью, чем погрязшим в парадигмах холодной войны многим современным американским политикам, является союзником консервативных сил». Другой известный американский внешнеполитический и военный эксперт Уильям Линд отмечает, что сейчас «налицо стремление отдельных стран навязать другим свои оценки так называемых прогрессивных моделей поведения и действий. Однако ход событий в Ираке, Афганистане, Египте дает русским моральное право утверждать, что они были правы, предупреждая об опасности будоражить традиционные общества». Сирийские события лишь подтвердили этот вывод. По словам сенатора от штата Кентукки Рэнда Пола, не менее 40 конгрессменов-республиканцев негативно настроены насчет «проводимой администрацией Барака Обамы агрессивной политики» в отношении Сирии и поддерживают политическое разрешение кризиса в этой стране. Как отмечают американские аналитики, популяризация в США позиции российского руководства в защиту традиционных ценностей со стороны носителей консервативных взглядов явилась во многом неожиданной для Белого дома, жестко критикующего Москву чуть ли не по любому поводу. Бьюкенена и его сторонников принялись травить в американских СМИ, сравнивая с... членами компартии США, «лившими воду на мельницу Кремля» в эпоху холодной войны. Вот такой удивительный кульбит. Но, может, дело в том, что крутая модернизация нравов, навязываемая планете небольшой кучкой гедонистов, проникших во властные элиты многих стран и яростно отвергающих «устаревшие моральные ценности», большинству людей не нравится. А позиция авторитетного мирового лидера Владимира Путина, выступающего в защиту лучших религиозных и семейных традиций, напротив, вызывает понимание и поддержку.
Что русскому хорошо, то немцу - штраф. Бобслеист Мануэль Махата дисквалифицирован Федерацией бобслея Германии на год и оштрафован на 5000 евро за помощь россиянину Александру Зубкову на Олимпиаде в Сочи
В немецкой прессе сообщается, что Махата передал Зубкову свои полозья, после того как сам не сумел отобраться на Олимпийские игры. В чем криминал, спросите вы? Дело в том, что полозья (или коньки) в бобслее даже не на вес золота, а намного дороже. На хороших полозьях золотых медалей можно накосить боб и маленькую тележку. Согласно регламенту коньки производят из стали одной конкретной марки на одной конкретной иностранной фирме. Казалось бы, какие-либо махинации исключены, но на деле даже при одном и том же составе стали качество может получаться разным. По словам наших спортсменов, когда производители узнают, что коньки предназначены для сильной сборной России, начинаются разные фокусы. Поэтому наши бобслеисты зачастую вынуждены приобретать коньки через другие федерации. Напомним, что в бобслее сборная России выиграла в Сочи два «золота», немцы же в своем коронном виде спорта вообще остались без медалей. КСТАТИ Немецкий бобслеист Мануэль Махата, дисквалифицированный санно-бобслейным союзом Германии, рассматривает возможность выступления за Австрию или Швейцарию.
НАТО изнутри: они там в Брюсселе хорошо устроились
Накануне 65-летия образования Северо-Атлантического Альянса о своих отношениях с ним нам рассказал бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны Канады
В 1990 году или в самом начале 1991 в штаб-картире НАТО освободилась вакансия чиновника среднего звена. Я подал заявку и отправился в Брюссель на собеседование. Задали мне и такой вопрос: что я думаю о будушем НАТО. Тогда, разумеется, многие считали, что она свою миссию выполнила и организацию пора сворачивать. Я сказал, что она может играть роль защитника цивилизованных народов от нецивилизованных. В числу цивилизованных стран я отнес всех тогдашних членов НАТО, СССР, Японию, Индию и Китай с оговорками. Работу я не получил по какой-то технической причине. Но мне хорошо запомнилось, что зарплата мне полагалась бы около 100 тыс. долл. США в год, которые не облагались налогом. Это были очень хорошие деньги – что-то вроде 150-175 тыс. “грязными”. Работа тоже была не бей лежачего: рабочая неделя начиналась днем в понедельник и заканчивалась днем же в пятницу. Иначе говоря – хорошие заработки за необременительный труд в самом центре Европе с ее многочисленными праздниками. Тогда-то я понял, что такую синекуру никто закрыть не позволит. Ну, и стоит ли говорить, что моей идеей они не воспользовались, а превратили НАТО в анти-российскую организацию. В сентябре 2000 года руководитель нашей военной делегации в НАТО пригласил меня выступить перед ее составом. Я, помнится, сказал, что цивилизационные войны уже идут, что Путин прав, говоря об угрозе мирового терроризма, что Россия с ним уже борется и мы должны стать ее союзниками. Ко мне отнеслись как к блаженному. А через год произошел страшный терракт в Нью-Йорке и Вашингтоне. Помнится также, мы с коллегой предложили идеи, которые могли бы учесть озабоченность русских некоторыми аспектами договора о сокращении обычных вооружений в Европе. С ними согласилась наша делегация, ее поддержали Нидерланды. А потом пришли американцы и сказали: Будет не так, а вот так! И прощайте, интересы России... Вот как там сейчас все устроено. В годы «холодной войны» я поддерживал НАТО. Сегодня я считаю ее самой большой угрозой нашей собственной безопасности.
Винить во всем русских становится в Вашингтоне уже какой-то модой. На днях сенатор-республиканец от Индианы Дэн Коутс должен был выступать на слушаниях в Подкомитете по военному строительству и делам ветеранов, но пришел на слушания в Подкомитет по финансовым службам и госуправлению. Мало того, что перепутл залы, так еще и начал выступать по своей теме, не обратив внимания ни на обсуждаемые вопросы, ни на окружение. И сильно удивился, когда получил записку, что он не там, где думает. - Я думаю, что русские что-то натворили с моим расписанием, - написал он позже в своем микроблоге, увидев в произошедшем происки Москвы. Которая, выходит, отключила его зрение, слух и разум.