1970 Был запущен космический пилотируемый корабль «Аполлон-13». Во время полета этого корабля в работе оборудования появились серьезные проблемы, что поставило под угрозу и выполнение миссии полета и жизни членов экипажа. 17 апреля после сложнейшей работы ЦУП отсек с экипажем «Аполлона-13» смог благополучно приводниться. Все члены экипажа выжили.
2002 Была совершена попытка государственного переворота в Венесуэле. К перевороту привели реформы президента страны Уго Чавеса, которые вызвали в среде деловой венесуэльской элиты и среди зажиточных граждан недовольство. Переворот длился всего 47 часов, после чего власть была возвращена Уго Чавесу.
А знаете ли вы, что фрукт киви обязан своим названием птице киви, а не наоборот. Вообще киви происходит из Китая, поэтому его еще иногда называют китайским крыжовником. Культурный же вид киви был впервые выведен в Новой Зеландии в 1940-х годах. От первоначальной китайской версии новозеландское киви отличается сильно увеличившейся массой: около 100 грамм и больше по сравнению с 30 граммами дикорастущего китайского киви. Именно в Новой Зеландии киви стали впервые выращивать в коммерческих целях. И именно в этой стране придумали известное нынче всем название: в рекламных целях «новому» продукту дали такое же имя как у птицы киви – национального символа Новой Зеландии. Объясняется это некоторым сходством плода киви с коричневым округлым телом птички.
А знаете ли вы, что все обитающие на земле гепарды в настоящее время являются кровными родственниками, ведь современную популяцию можно проследить всего лишь от одной группы из около 500 животных, чудом уцелевших во время последнего ледникового периода. Поэтому-то гепарды нынче испытывают небывалые сложности с размножением – по-видимому, у них наблюдаются признаки генетического вырождения. Так, среди гепардов очень высок уровень детской смертности – около 70% из них не доживают до года.
А знаете ли вы, что щи – это главное национальное блюдо на Руси уже целое тысячелетие? Щи появились в национальной кухне еще в IX веке, когда к нам из Византии завезли капусту. Тогда же оттуда к нам пришла и религия, требующая часто и подолгу поститься. И щи здесь были незаменимы, ведь они могут быть не только «богатыми» (с несколькими видами мяса), но и «постными», и при этом обладают странным свойством не приедаться. Интересный факт и в том, что в самые отдаленные уголки России наши соотечественники ездили со своими щами! Отправляясь зимой в длительные поездки, щи замораживали в специально сплетенных берестяных коробах объемом с ведро. На почтовых станциях кусок щей вырубали, кипятили и ели, причем вкус щей при заморозке только улучшался. «Суточные» щи из квашеной капусты после варки часто специально промораживали, такие щи, по народному выражению, «ядренеют».
А знаете ли вы, что хорошо известные вам деревья, способны переносить самые экстремальные морозы. Лиственница (лат. larix), которая является одной из самых распространенных пород хвойных деревьев, занесена в Книгу Рекордов Гиннеса, как «самое морозоустойчивое дерево». Считается, что лиственницы на севере выдерживают температуры, по крайней мере, до −65°C.
1606 Король Англии Яков I (одновременно являвшийся королем Шотландии под именем Яков VI) утвердил новый флаг союза Англии и Шотландии: сочетание шотландского флага святого Андрея (белого косого креста на синем фоне) и английского флага святого Георгия (красного креста на белом фоне). Этот флаг стал предшественником современного «Юнион Джека».
1633 Состоялся первый допрос известного физика и астронома Галилео Галилея, который был арестован инквизицией за публикацию книги «Диалог о двух главнейших системах мира - птолемеевой и коперниковой», в которой он изложил запрещенное церковью гелиоцентрическое учение как истинное.
1796 Армии Австрийской империи и Первой французской республики сошлись в сражении у Монтенотте, решительную победу в котором одержала французская армия. Это была первая победа Наполеона Бонапарта, которую он одержал в качестве самостоятельного главнокомандующего армией.
1862 В ходе Гражданской войны в США в штате Джорджия была осуществлена военная операция, вошедшая в историю как Великая паровозная гонка или рейд Эндрюса. Добровольцы из армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса угнали у конфедератов паровоз, чтобы прервать движение поездов по железной дороге и блокировать снабжение армии Юга.
1871 Парижская Коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны - колонны на Вандомской площади в 1-м округе Парижа, которая была воздвигнута по декрету Наполеона I в память о победах, которые он одержал в кампанию 1805 года.