[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

Модератор форума: Бизон  
Экономические новости :)
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 13:31 | Сообщение # 901
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Россия попросила Сербию не дискриминировать «Газпром»

Посол России в Сербии Александр Чепурин попросил Белград не дискриминировать «Газпром» и другие крупные российские компании. Об этом дипломат заявил в интервью сербскому журналу «Печат», опубликованному 8 ноября.

Особое беспокойство Чепурина вызвали проволочки с согласованием строительства сербской ветки газопровода «Южный поток». По словам посла, все бюрократические проблемы должны были быть улажены к декабрю 2013 года, но сербская сторона затягивает оформление документации. Чепурин подчеркнул, что Москва не требует преференций, но настаивает на соблюдении принципов равноправия по отношению к российским компаниям.

Дипломат также осудил сербские СМИ, в которых содержится критика «Южного потока» и привел в пример Болгарию, где строительство газопровода уже началось.

В Сербии должно быть построено 470 километров «Южного потока» и две компрессорные станции. Общая стоимость сербской ветки оценивается в 1,7 миллиарда евро. Президент Сербии Томислав Николич в мае 2013 года заявлял, что его страна уже приступила к строительству газопровода, но подробности приводить не стал.

Первые поставки топлива по «Южному потоку», который свяжет Россию с южноевропейскими балканскими государствами, а также Италией и Австрией, начнутся в конце 2015 года.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 14:46 | Сообщение # 902
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Ливийские сепаратисты создали собственную нефтяную компанию

 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 14:46 | Сообщение # 903
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Американцы купили пятую часть госдолга Украины

Инвестиционная компания Franklin Templeton Investments выкупила до 20 процентов государственного долга Украины. Об этом в номере от 10 ноября сообщила газета The Financial Times со ссылкой на информацию Bloomberg.

Совокупная стоимость приобретенных инвесткомпанией украинских ценных бумаг к концу августа составила около пяти миллиардов долларов. По информации издания, Franklin Templeton Investments летом 2013 года выкупила украинских гособлигаций на 171 миллион долларов со сроком погашения в 2023 году.

Газета со ссылкой на украинские СМИ отметила, что ранее в этом году первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов посещали штаб-квартиру американской инвесткомпании в калифорнийском городе Сан-Матео, чтобы убедить ее руководство в надежности вложений в украинскую экономику.

В самой Franklin Templeton Investments отказались прокомментировать сообщения The Financial Times.

В 2014 году Киев должен вернуть кредиторам около десяти миллиардов долларов. В конце сентября резко выросла стоимость страховки от дефолта Украины (дефолтные свопы): она превысила 1000 пунктов. Это означает, что вероятность отказа Киева от своих долгов инвесторы оценивают в десять процентов.

Осенью 2013 года рейтинговые агентства понизили кредитные рейтинги Украины. Fitch 8 ноября понизило рейтинг Украины до уровня «B- » с негативным прогнозом, что соответствует «мусорному» уровню, а в Moody's в сентябре снизили рейтинг до «Caa1». Прогноз по рейтингу также был выставлен как негативный.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 14:47 | Сообщение # 904
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Правительство выступило против продажи Новороссийского порта «Роснефти»

Правительство России выступает против предложения продать «Роснефти» 20-процентный госпакет акций «Новороссийского морского торгового порта» (НМТП). Об этом в номере от 11 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

По информации издания, в докладе президенту России Владимиру Путину правительство укажет, что предпочтительными вариантами будут либо продажа госпакета акций НМТП стратегическому инвестору, либо размещение его на бирже. Доклад должен быть направлен президенту на этой неделе.

В начале октября «Ведомости» писали, что президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился к Путину с письмом, предложив приватизировать госпакет НМТП путем целевой продажи нефтяной госкомпании в обход механизмов приватизации. В 2011 году, когда Сечин занимал пост зампреда правительства, он также предлагал передать госдолю в НМТП «Роснефти» вместе с пятью процентами акций, которыми владеет РЖД.

В «Роснефти» объясняют интерес к акциям НМТП необходимостью иметь собственную береговую базу для развития проектов на шельфе в Черном море: совместная работа с американской ExxonMobil в этом направлении может начаться уже в следующем году. В то же время против предложения Сечина выступили в Минэкономразвития, где считают, что приватизировать актив нужно на общих основаниях. Не поддержали предложение и в «Транснефти»: как передавало 11 ноября агентство «Интерфакс», президент компании Николай Токарев заявил, что не понимает, зачем «Роснефти» пакет в НМТП.

Газета «Коммерсантъ» в номере от 11 ноября указала со ссылкой на неназванные источники, что концепция развития НМТП до 2018 года, которую приняли в совете директоров порта, может поменяться, если к порту присоединят новые территории для базы снабжения «Роснефти».

Основным акционером НМТП с долей в 50,1 процента сейчас является Novoport Holding, которым на паритетных началах владеют «Транснефть» и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Еще 10 процентов акций осенью текущего года купил «Уралсиб»; позднее выяснилось, что в интересах «Транснефти».
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 14:47 | Сообщение # 905
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Обязательства будущих поколений составят в России 900 триллионов рублей

Потенциальная разница между объемом всех расходов и доходов бюджета составляет в России 890 триллионов рублей, или около 15 годовых ВВП страны в ценах 2013 года. К такому выводу пришли эксперты Института Гайдара и Академии народного хозяйства и госслужбы, пишут «Ведомости».

Одна половина необеспеченных обязательств приходится на распределительную пенсионную систему, а вторая вызвана исчерпанием нефтегазовых ресурсов и сокращением трудоспособного населения.

Ликвидация разрыва требует ежегодного ужесточения бюджетной политики (увеличения налогов и сборов либо сокращения расходов) на 8,4 процента ВВП, или около 5 триллионов рублей, в течение бесконечности. Фактически это означает, что все налоги нужно повысить на 29 процентов. В случае, если реформу отложить на 10 лет, то ежегодный масштаб ужесточения составит уже 9 процентов ВВП.

Этот показатель велик даже по меркам развитых стран, многие из которых могут испытать в будущем такие же затруднения. Впервые такой прогноз обязательств будущих поколений был сделан для США сотрудником Национального бюро экономического анализа Лоуренсом Котликоффом. Сейчас американцы имеют разрыв в размере 222 триллиона долларов, так что им нужно ежегодно ужесточать политику на 10 процентов ВВП.

В схожем положении находятся Великобритания, Греция и Япония. Разрыв у Германии и Италии в два раза ниже, зато у многих сырьевых стран, включая Канаду и Австралию, он почти равен нулю.

В обязательства будущих поколений входит не только текущий государственный долг, но и пенсионные обязательства. Методика Котликоффа предусматривает составление бюджетного баланса на основе всех текущих и будущих доходов и обязательств.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 14:47 | Сообщение # 906
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Следственный комитет запросил право оспорить приватизацию

 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 17:17 | Сообщение # 907
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Парламент Мальты одобрил продажу гражданства иностранцам

Парламент Мальты во вторник, 12 ноября, одобрил законопроект о продаже гражданства этой страны иностранцам за 650 тысяч евро, сообщает Reuters. За такую сумму Мальта — член Евросоюза и участница Шенгенского соглашения — планирует продавать свое гражданство жителям стран, не входящих в ЕС.

По словам премьер-министра Мальты Джозефа Муската (Joseph Muscat), нововведение позволит не только пополнить бюджет страны, но и привлечь потенциальных инвесторов в экономику острова. По расчетам Муската, в первый год действия новая схема получения гражданства принесет в бюджет острова около 30 миллионов евро (предполагается, что гражданство купят около 45 человек). В будущем, как ожидается, гражданство Мальты будут покупать от 200 до 300 человек ежегодно.

Подавших заявку на покупку гражданства власти Мальты обещают тщательно проверять, в том числе и на возможные связи с преступным миром. В случае выявления каких-либо нарушений, в предоставлении гражданства соискателю будет отказано.

Резко против законопроекта о продаже гражданства выступила оппозиционная Националистическая партия, указывавшая на то, что новая схема не привязана ни к инвестициям в экономику Мальты, ни к покупке недвижимости на острове. По мнению оппозиции, продажа гражданства в конечном итоге приведет к тому, что Мальта окажется в компании стран — офшорных зон Карибского бассейна. Националистическая партия пообещала организовать национальный референдум по вопросу о продаже гражданства.

Население островного государства Мальта составляет около 450 тысяч человек, проживающих на площади в 316 квадратных километров.С 2004 года Мальта является членом Евросоюза, а с 2008 года — еврозоны.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 17:17 | Сообщение # 908
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Минск опроверг слухи о запрете на доллар и евро

Национальный банк Белоруссии опроверг слухи об ограничении оборота долларов и евро. Об этом 13 ноября сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Нацбанка Александра Тимошенко.

По его словам, подобные слухи «являются абсолютным бредом». В стране с открытой экономикой реализовать запрет на хождение валюты невозможно, отметил чиновник. Тимошенко также обратил внимание на то, что Белоруссия участвует в интеграционных проектах, что не позволит воплотить в жизнь отказ от евро и доллара.

12 ноября оппозиционное белорусское издание «Белорусский партизан» сообщило, что подготавливаемый Минском законопроект обяжет население избавиться от евро и долларов в течение двух месяцев, а счета в банках будут автоматически переведены в национальную валюту. Купить валюту для выезда из Белоруссии можно будет только по спецзаявке.

По информации Нацбанка Белоруссии, в октябре население республики на чистой основе приобрело 255,3 миллиона долларов наличных средств и 124,2 миллиона долларов в безналичной иностранной валюте.

С мая по октябрь Минск был вынужден потратить свыше 1,4 миллиарда долларов золотовалютных резервов для поддержания курса местной валюты.

В 2011 году Белоруссия девальвировала рубль более чем на 180 процентов. Одной из причин снижения курса белорусской валюты стал ажиотажный спрос населения к долларам и евро.
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 17:17 | Сообщение # 909
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Госдуме предложили запретить доллары в России

Депутат Госдумы от ЛДПР и бывший кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярев внес в парламент законопроект о запрете хождения и хранения долларов США в России. С текстом опубликованного документа можно ознакомиться на сайте Госдумы (.pdf).

Закон в течение года с момента его утверждения предусматривает закрытие долларовых счетов граждан или обмен долларов на другую валюту. В противном случае банки обязаны продать доллары с депозитных счетов по среднему курсу за прошлый год.

Оборот наличных долларов будет также запрещен — в случае обнаружения у россиян долларов, они будут конфискованы, а в течение 30 дней их бывшему владельцу вернут изъятую сумму в рублевом эквиваленте. Специальные мероприятия для поиска наличных долларов не предусмотрены. Электронные покупки в зарубежных магазинах Дегтярев предложил осуществлять с помощью тех платежных систем, где есть функция обмена валют.

Запрет на хождение доллара не коснется Центробанка, Министерств обороны и иностранных дел, СВР, ФСБ, Федерального казначейства.

Принудительный отказ от долларов, по мысли автора законопроекта, объясняется нестабильностью финансового положения США.

Впервые СМИ писали об инициативе Дегтярева по запрету оборота долларов весной 2013 года. Дегтярев известен также своими инициативами по запрету автосигнализаций и ограничению донорства для гомосексуалов.

:D что весело будет если баксы запретят
 
pozivnou OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 17:43 | Сообщение # 910
Хранитель Грааля
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 29763
Бонус: $4464.45
Репутация: 14
Награды: 5
Мне интересно как они это сделают!
 
DrakonFire OfflineДата: Среда, 13.11.2013, 17:49 | Сообщение # 911
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Цитата pozivnou ()
Мне интересно как они это сделают!

;) в России могут сделать все :D :D :D :D
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 14.11.2013, 11:16 | Сообщение # 912
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Евросоюз подвергнет испытанию немецкую экономику

В среду Евросоюз принял решение провести тщательную экспертизу немецкой экономики, заявив, что он изучит, может ли крупнейший член блока сделать больше для стимулирования внутреннего потребления и инвестиций, чтобы помочь экономике еврозоны в целом.

Это решение отражает растущее беспокойство в Брюсселе тем, что сдержанный спрос в Германии вредит восстановлению еврозоны после кризиса суверенного долга в блоке. Критики говорят, что усиление спроса в Германии поможет как экспорту стран, пострадавших от кризиса, вернуться к экономическому здоровью, так и обратиться к долгосрочным потребностям в инфраструктурных инвестициях внутри страны.

Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, также сказала, что она начнет тщательную проверку экономик 15 других стран ЕС, включая Францию, Италию и Испанию. Эта проверка является частью новых правил, которые, как ожидается, помогут ЕС определить макроэкономические дисбалансы, например, крупный дефицит внешней торговли или «мыльный пузырь» на рынке жилья, которые побудили такие страны, как Ирландия и Португалия обратиться за помощью во время кризиса. Конечным результатом проверки могут стать штрафы для тех стран, которые не последуют рекомендациям по результатам этой проверки.

Еврокомиссия указала на Францию как на страну, которая постоянно снижает долю своего экспорта на мировых рынках. Новой проблемой стал растущий частный долг, особенно учитывая то, что во Франции относительно высок уровень государственного долга.

По словам Еврокомиссии, Италию необходимо подвергнуть тщательной проверке ввиду снижения ее доли экспортных рынков, слабой производительности и высокого уровня госдолга. Дисбалансы Испании за прошедший год немного снизились, так как сильный рост экспорта помог вернуть к положительному сальдо текущий счет платежного баланса страны, самого широкого показателя торговли и финансовых потоков. Но тщательная проверка по-прежнему необходима ввиду высокого уровня долга частного сектора и повышенной безработицы.

Однако именно проверка Германии, вероятно, вызовет наибольшие споры. Ее результаты могут побудить Еврокомиссию к тому, чтобы призвать Берлин к более сильным политическим мерам, направленным на то, чтобы модель ориентированного на экспорт роста изменить на модель, которая больше полагается на внутренний спрос.

«Мы не подвергаем сомнению конкурентоспособность Германии», — заявил Жозе Мануэль Баррозу, председатель Еврокомиссии. Вопрос в том, «насколько Германия, самая сильная экономика Евросоюза, может сделать больше, чтобы помочь перебалансировать европейскую экономику».

Мартин Котхаус, представитель министерства финансов, сказал, что правительство Германии приветствует детальный анализ со стороны Еврокомиссии.

«Правительство работает над дисбалансами в пределах своих возможностей», — сказал Котхаус.

По его словам, спрос в частном секторе демонстрирует рост, благодаря повышению доходов и занятости, и правительство не видит «больших слабостей» в конкурентоспособности страны. Правительство «полностью исключает» выплату штрафов по результатам проверки Еврокомиссии, добавил Котхаус.

Положительное сальдо текущего счета платежного баланса Германии превышает 6% от годового валового внутреннего продукта /ВВП/ в течение последних семи лет. Это выше уровня, который считается «чрезмерным» по правилам, разработанными для борьбы с макроэкономическими дисбалансами.

Чтобы сократить положительное сальдо Еврокомиссия ранее считала, что Германия должна допустить более сильный рост заработной платы и открыть свою сферу услуг для конкуренции. Тем не менее, эти рекомендации почти не помогли уменьшить положительное сальдо Германии, которое в настоящее время является саамы большим среди крупных экономик, и оно, согласно прогнозам, будет оставаться на текущем уровне.

Положительное сальдо «означает, что Германия постоянно инвестирует значительную часть своих сбережений за рубеж, — сказал Олли Рен, комиссар ЕС по экономике. — Вопрос в том, насколько это эффективно, даже с точки зрения Германии».

Правила ЕС не допускают наложение штрафов на страны с «чрезмерным» положительным сальдо текущего счета платежного баланса. Но власти говорят, что правительства могут быть наказаны за то, что они не принимают мер для решения более широких экономических проблем, которые включают чрезмерное положительное сальдо текущего счета платежного баланса.
 
DrakonFire OfflineДата: Четверг, 14.11.2013, 15:40 | Сообщение # 913
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
Правительство согласилось с инвестпрограммой РЖД на триллион рублей

Инвестиционная программа и финансовый план РЖД на 2014-2016 годы в целом принимаются правительством. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает «Интерфакс».

Общий объем инвестпрограммы РЖД на ближайшие три года составит 1,2 триллиона рублей, указывает «Прайм». Более 300 миллиардов рублей поступят, как ожидается, из федерального бюджета.

В частности, как сообщил министр транспорта Максим Соколов, в 2014 году РЖД получат 26 миллиардов рублей на капитальный ремонт путей. Кроме того, в РЖД намерены направить в 2014-2016 годах около 280 миллиардов рублей на обновление подвижного состава.

В правительстве также поддержали просьбу РЖД увеличить тарифы на перевозку нефтеналивных грузов в 2014 году. Как сообщил президент железнодорожной монополии Владимир Якунин, за счет индексации тарифов в этой области РЖД рассчитывают получить 16 миллиардов рублей. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в ответ заявил, что в этом случае в РЖД должны снизить тарифы на транспортировку других грузов, чтобы в целом повышение расценок было бы нулевым.

В сентябре в правительстве было решено заморозить тарифы естественных монополий (в том числе РЖД) для пополнения бюджета, расходы которого сокращены в условиях экономической стагнации. В ответ в монополиях стали подсчитывать потери от заморозки тарифов; в РЖД, в частности, неофициально оценили свой ущерб в 93 миллиарда рублей. В железнодорожном операторе предупредили, что могут сократить более 60 тысяч работников, а также перевести половину штата — около 370 тысяч человек — на неполную рабочую неделю.

В ходе заседания, где обсуждалась инвестпрограмма РЖД, вице-премьер Аркадий Дворкович предложил не просто одобрять, а утверждать на уровне правительства основные показатели инвестпрограмм монополий. По его мнению, таким образом можно было бы повысить ответственность компаний за реализацию разрабатываемых планов. Эту идею поддержал Медведев, который счел полезным обсуждать инвестпрограммы всех инфраструктурных монополий, а не только РЖД.
 
pozivnou OfflineДата: Четверг, 14.11.2013, 18:00 | Сообщение # 914
Хранитель Грааля
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 29763
Бонус: $4464.45
Репутация: 14
Награды: 5
DrakonFire, если сделают так, то через пару месяцев у нас тоже повторят :)
 
DrakonFire OfflineДата: Пятница, 15.11.2013, 06:08 | Сообщение # 915
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
Репутация: 27
Награды: 6
В «Газпроме» задумались о новых отсрочках для «Нафтогаза Украины»

«Газпром» рассматривает возможность предоставления украинской госкомпании «Нафтогаз» новых отсрочек по оплате поставок топлива. Об этом заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности российского концерна Павел Одеров в ходе телефонной конференции для инвесторов, передает «Интерфакс».

По словам Одерова, пока у «Нафтогаза» имеется задолженность по оплате августовских и октябрьских поставок. В свою очередь, заместитель председателя «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что на сегодняшний день долг украинской стороны превышает 1,3 миллиарда долларов, и положительной динамики по его погашению в концерне не видят.

Ранее 14 ноября агентство «Прайм» со ссылкой на неназванные источники, близкие к переговорам сторон, сообщило, что «Нафтогаз» признал своими 1,4 миллиарда кубометров газа из поставленных в октябре 3,2 миллиарда. Накануне стало известно, что разногласия «Газпрома» и «Нафтогаза» именно по этому вопросу и привели к прекращению закупок со стороны украинской госкомпании.

Как рассказал бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский, в «Нафтогазе» настаивали, что большая часть топлива в октябре была закуплена компанией Ostchem украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. В начале октября Ostchem получила от «Газпрома» скидку на топливо в размере 35 процентов.

11 ноября стало известно, что «Нафтогаз» перестал закупать топливо у «Газпрома». Незадолго до этого вице-премьер Украины Юрий Бойко заявлял, что «Нафтогаз» снизил закупки российского газа вчетверо.
 
Поиск:
На ряду с высокой прибольностью, операции на рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Будьте внимательны!
Использование материалов сайта возможно только при наличии прямой активной ссылки на analitika-forex.ru