Правительство согласилось обсудить льготы для олимпийских строителей
В ноябре председатель российского правительства Дмитрий Медведев проведет совещание о дополнительных мерах поддержки для инвесторов, которые строят в Сочи олимпийские объекты. Об этом в номере от 1 ноября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.
В частности, планируется предоставить налоговые льготы и реструктуризировать кредиты, взятые инвесторами у Внешэкономбанка. Оценить расходы бюджета на льготы пока возможности нет, но они будут меньше 135 миллиардов рублей, считают источники газеты.
Две недели назад меры поддержки инвесторов уже обсуждались на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Власти могут субсидировать ставку кредитов ВЭБа на 100 процентов; также планируется предоставить льготы по налогу на имущество.
Правительство вынуждено пойти на уступки из-за убыточности проектов, которая, как полагает неназванный сотрудник «Интерроса» Владимира Потанина, стала результатом дополнительных требований со стороны государства.
В качестве примера приводится строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор», которым занимается «Интеррос». Изначально проект оценивался в 800 миллионов долларов. Затем компанию попросили построить олимпийскую деревню стоимостью миллиард долларов.
Если власти не согласятся на уступки, инвесторы могут уйти из Сочи, оставив Внешэкономбанку залоги. Если реализуется такой сценарий, будет «хуже некуда», заявил газете неназванный федеральный чиновник. По его словам, банкротство строителей «поставит крест» на развитии Сочи, так как новых инвесторов найти не удастся, а Внешэкономбанк не сможет управлять объектами.
Внешэкономбанк уже подал иск в отношении одного из олимпийских инвесторов — компании «Порт Сочи Имеретинский» Олега Дерипаски. ВЭБ через суд требует с инвестора и его поручителей возврата пяти миллиардов рублей.
Председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев летом этого года заявлял, что институт развития сомневается в способности заемщиков вернуть 75 процентов средств. По его словам, как минимум 8 из 19 проектов убыточны. ВЭБ выделил на олимпийские объекты 110 миллиардов рублей, а до конца года сумма должна увеличится до 220 миллиардов рублей. Из этой суммы на потенциально неокупаемые проекты к 2014 году будет выдано 170 миллиардов кредитов. Вице-премьер Дмитрий Козак опровергал сообщения о том, что инвесторы заявляют об убыточности олимпийских объектов.
В Болгарии началось строительство газопровода «Южный поток»
В Болгарии началось строительство местного участка газопровода «Южный поток», одного из основных энергетических проектов «Газпрома». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. Протяженность участка трубопровода по болгарской территории составит 540 километров.
Как передает болгарское ИА Novinite, глава «Газпрома» Алексей Миллер подтвердил, что первый газ начнет поступать в Болгарию по «Южному потоку» в декабре 2015 года.
В свою очередь, российский газовый концерн выдаст Болгарии кредит на 620 миллионов евро на сооружение газопровода, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение агентства Bloomberg. На сайте Bloomberg этой информации пока нет. Погашаться кредит будет в течение 22 лет.
До конца текущего года строительство «Южного потока» начнется также в Сербии, передает «Интерфакс». Президент Сербии Томислав Николич еще в мае заявлял, что страна начала сооружать свой участок газопровода, однако точную дату не называл.
Проект «Южный поток» был запущен в декабре 2012 года. Газопровод по дну Черного моря соединит Россию с Болгарией, а затем будет разделен на два направления. Одна ветка пойдет через Сербию и Венгрию в Австрию, а вторая — через Грецию на юг Италии. Общая мощность «Южного потока» составит 63 миллиарда кубометров топлива в год.
Американское агентство S&P Dow Jones Indices, занимающееся расчетом фондовых индексов по всему миру, перевело греческий фондовый рынок из категории «развитые» в «развивающиеся». Об этом сообщает The Guardian. В качестве причин такого решения были названы три: отставание финансового рынка страны от других развитых, кардинальное уменьшение его объема в последние несколько лет, а также низкий уровень доступности для инвесторов.
Несколько месяцев назад аналогичным образом поступило другое ведущее мировое агентство индексов — MSCI. При этом было отмечено, что современное состояние экономики страны не соответствует критериям, которые предъявляют к развитым рынкам. В MSCI обратили внимание на высокую долговую нагрузку страны, стагнацию экономики и трудности с привлечением капитала.
Эти же обстоятельства могут являться и конечной причиной для снижения статуса со стороны S&P Dow Jones Indices. Фондовый рынок Греции за последние несколько лет сократился как по объемам торгов, так и по стоимости основных акций в несколько раз. В свою очередь, слабые показатели рынка были вызваны продолжающейся экономической депрессией.
С 2008 года объем ВВП страны сократился более чем на четверть, причем спад ожидается и в текущем году. Лишь в 2014 году прогнозируется небольшой рост. Кроме того, инвесторы не ожидают быстрого восстановительного подъема, который происходит после наиболее тяжелых кризисов.
Греческая экономика и финансовый сектор понесли тяжелые потери после начала долгового кризиса в Европе. Греческие государственные обязательства оказались практически неликвидными, вследствие чего правительство остановилось в шаге от дефолта. Формально Греции удалось сохранить статус финансово состоятельного государства, но это оказалось возможно лишь благодаря масштабной помощи Евросоюза и МВФ, а также реструктуризации долгов на 100 с лишним миллиардов долларов. Несмотря на этого, греческий госдолг до сих пор превышает 130 процентов ВВП.
Белоруссия подняла цены на газ для населения до московского уровня
Правительство Белоруссии решило с 1 ноября повысить тарифы на газ и электроэнергию для населения. Соответствующее постановление было опубликовано на Национальном правовом интернет-портале 31 октября.
Согласно документу, белорусы, проживающие в квартирах с газовыми плитами и централизованным горячим водоснабжением, но без счетчика учета газа, ежемесячно должны будут платить за топливо по 11,75 тысячи белорусских рублей (около 41 российского рубля) с человека. Если в квартире имеется газовые плита и водонагреватель, но отсутствует централизованное горячее водоснабжение, тариф составит 33,75 тысячи белорусских рублей (около 117 рублей РФ) в месяц с человека.
Для сравнения, в Москве с 1 августа жители ежемесячно платят за газ по 44,82 рубля с человека при наличии в квартире газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения. При наличии в квартире газовых плиты и водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) действует тариф в размере 112,32 рубля с человека в месяц.
Белоруссия полностью зависит от поставок газа из России. Республика получает его от «Газпрома» (который является владельцем белорусской ГТС) по льготным ценам. В текущем году стоимость поставок российского топлива составляет около 163 долларов за тысячу кубометров, а в следующем цена повысится до 175 долларов. Для сравнения, на Украину российский концерн поставляет газ примерно по 400 долларов за тысячу «кубов».
Правительство отказалось отменять НДПИ для нефтяников
Правительство не собирается заменить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на налогообложение дохода нефтяных компаний. Как пишет «Коммерсантъ», это решение отложено на неопределенный срок.
Ключевую роль в отказе сыграл Минфин во главе с Антоном Силуановым. Он призвал «не торопиться в этом направлении», поскольку такие изменения приведут к сокращению доходов бюджета.
Напротив, в апреле 2013 года Минфин предложил повысить сборы с нефтяных компаний за счет одновременного увеличения НДПИ на 5 процентных пунктов и пошлин на мазут (до 75-80 процентов пошлины на нефть). В министерстве сочли, что это позволит пополнить дорожные фонды на 50-60 миллиардов рублей.
Главным аргументом сторонников НДД является необходимость наращивать добычу, что возможно осуществить при помощи смягчения налогового режима. В июле предложение снизить нагрузку на нефтяные компании поступило от Игоря Сечина.
В итоге было решено ограничиться пилотными проектами в данной сфере. Большая часть нефтяных компаний восприняла это благосклонно. В частности, в «Лукойле» предложили провести эксперимент на Имилорском месторождении в Ханты-Мансийском округе.
Путин повысил налог на дивиденды для анонимных акционеров
Дивиденды компаний в России будут облагаться налогом по ставке 30 процентов, если компания не раскроет конечных собственников. Об этом говорится в законе, подписанном президентом Владимиром Путиным. Нормативный акт доступен на интернет-портале правовой информации.
Госдума одобрила проект поправок в Налоговый кодекс 25 октября, через пять дней законопроект одобрил Совет Федерации.
Сейчас в России налог на дивиденды юрлиц составляет девять процентов для резидентов и 15 процентов для нерезидентов, доходы с облигаций облагаются по ставке 20 процентов и для тех, и для других.
При этом многие собственники скрываются за «компаниями-пустышками» в низконалоговых юрисдикциях (Кипр, Нидерланды, Люксембург). В итоге по соглашениям об избежании двойного налогообложения юрлицам удается снизить налог на дивиденды с 15 до пяти процентов, а на доходы с облигаций — с 20 до нуля процентов.
Повышение налогов для скрывающихся акционеров поможет наполнить бюджет, надеются в Минфине. В середине сентября глава ведомства Антон Силуанов заявлял, что сокращение теневого сектора позволит России привлечь в казну дополнительные 400 миллиардов рублей.
Путин в середине июня пообещал, что Россия, как и другие страны «Большой восьмерки» (G8), подготовит национальный план борьбы с офшорами. Президент поручил разработать меры по «деофшоризации» российской экономики. Сейчас разработкой соответствующего плана занимаются Росфинмониторинг, Минэкономразвития и Минфин.
«Росатому» позволили запустить строительство АЭС в Белоруссии
Госкорпорация «Росатом» 5 ноября начнет заливку первого бетонного блока АЭС в Белоруссии, передает «Интерфакс».
Соответствующий указ, позволяющий приступить к сооружению АЭС, 2 ноября подписал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом 4 ноября сообщили в пресс-службе президента.
Генеральным подрядчиком строительства белорусской АЭС является «Атомстройэкспорт», входящий в «Росатом». Контракт на сооружение станции был подписан в июле 2012 года. Финансирование работ осуществляет банк «БелВЭБ» (дочернее предприятие ВЭБа). Объем соответствующей кредитной линии «Атомстройэкспорту» превышает восемь миллиардов долларов.
Первый блок станции, как ожидается, будет введен в эксплуатацию летом 2018 года. Второй блок будет запущен в 2020 году. Общая мощность АЭС составит до 2,4 гигаватта.
Лондон создаст «визовый клуб» для крупных инвесторов
Власти Великобритании приняли решение упростить въезд в страну крупным бизнесменам и директорам компаний из стран, с которыми у Лондона нет специальных соглашений о безвизовом порядке въезда. Об этом сообщает BBC News.
Власти страны объявили о создании специального «визового клуба», для членов которого выдача виз будет производиться в упрощенном порядке. Как уточняет ИТАР-ТАСС, в клуб будут приглашены, в том числе, и инвесторы из России.
Приглашение вступить в клуб будет исходить непосредственно от властей. Ожидается, что система начнет работу в начале 2014 года: первоначально членство будет бесплатным, однако впоследствии в клубе могут появиться платные услуги.
В британском министерстве внутренних дел заявили, что страна происхождения бизнесменов при этом не будет иметь решающего значения, и в данном случае будет более важна их ценность как потенциальных инвесторов. В общей сложности, в клубе будут состоять около 100 человек.
Великобритания наряду с Ирландией является одной из двух стран ЕС, не присоединившихся к Шенгенскому соглашению. С связи с этим, наличие в паспорте визы любой другой страны Евросоюза не дает его обладателю права въезда в Великобританию.
Лондон является местом жительства целого ряда крупных бизнесменов, имеющих российское гражданство. В их числе Роман Абрамович и Алишер Усманов, которые известны, в том числе, инвестициями в английский футбол. Помимо этого, в Великобритании последние несколько лет своей жизни прожил Борис Березовский.
Доход от вложений в БАМ правительство оценило лишь в два процента годовых
Выделение «Российским железным дорогам» 150 миллиардов рублей на модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей из Фонда национального благосостояния должно принести государству доход в 2-3 процента годовых, начиная с шестого года реализации проектов. Об этом говорится в серии распоряжений правительства, подписанных 5 ноября премьер-министром Дмитрием Медведевым. Получается, что с учетом инфляции вложения в РЖД будут убыточными для ФНБ.
Помощь государства выделяется в виде покупки привилегированных акций РЖД. В документе подчеркивается, что цифры по доходности могут быть откорректированы при увеличении уставного капитала РЖД.
Еще 150 миллиардов рублей из ФНБ выделено «Автодору» на строительство кольцевой автодороги в Подмосковье (ЦКАД). Доходность от этой инвестиции оценивается на уровне инфляция плюс один процент с 2022 года, деньги будут выделены «Автодору» через выкуп облигаций, а не привилегированных акций.
Распределение 450 миллиардов рублей из средств Фонда национального благосостояния (в него отправляются деньги, собранные Россией благодаря высоким ценам на нефть на мировом рынке) на инфраструктурные проекты и на возвратной основе президент Владимир Путин одобрил летом 2013 года. Тогда же сообщалось, что в будущем средства ФНБ могут пойти и на другие проекты, а в октябре Минэкономразвития предложило поддержать рост ВВП средствами из ФНБ на сумму в 1,2 триллиона рублей.
По данным газеты «Коммерсантъ», 6 ноября на совещании у Владимира Путина будут обсуждаться несколько конкретных проектов, на которые государство готово потратить средства ФНБ. Всего речь идет о сумме более чем в два триллиона рублей: по информации издания, к заседанию готовы материалы почти по 30 инвестпроектам, но будут ли они одобрены, неизвестно.
Всего в ФНБ хранится около 2,8 триллиона рублей, из которых более 600 миллиардов (как в долларах, так и в рублях) выделены были ВЭБу для поддержки бизнеса.
России предсказали рост ВВП на 29 процентов за десятилетие
Темпы роста российской экономики в ближайшее десятилетие составят менее 3 процентов в год, а всего экономика к 2022 году увеличится в размере на 29 процентов. Об этом сообщается в новом КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе) Центра развития Высшей школы экономики. Особенно медленным рост будет в ближайшие два года: 1,6 процента в 2013 году и 2,1 процента в 2014 году.
При этом инфляционные ожидания в отчете Центра развития носят достаточно умеренный характер: со следующего года рост цен составит 4-5 процентов ежегодно, а за все десятилетие достигнет 62 процента. В предыдущие 10 лет потребительские цены поднялись в два с половиной раза сильнее — на 157 процентов.
«По сравнению с предыдущим периодом это, на первый взгляд, совсем немного. Но, с другой стороны, это может стать той травинкой, которая переломит хребет верблюда», — говорится в обзоре.
Номинальный курс рубля к доллару ослабеет к 2022 году всего на 24 процента, что будет означать реальное укрепление (с учетом того, что инфляция рубля в России будет сильнее инфляции доллара в США) на 23 процента.
По сравнению с 2011–2012 годами доля экспертов, считающих, что следующий экономический кризис в России будет связан не с падением цен на нефть, а с внутренними факторами, увеличилась с 28-32 до 68 процентов.
Изначально в Минэкономразвития ожидали, что по итогам текущего года экономика страны вырастет на 3,6 процента, однако летом снизило свой прогноз. Сейчас, по словам замминистра Андрея Клепача, прогнозируется, что при сохранении текущих тенденций в экономике ВВП в 2013 году может увеличиться только на 1,5-1,6 процента.
В 2003 году президент России Владимир Путин поставил задачу повысить ВВП в стране вдвое за десятилетие. В реальности суммарный рост ВВП в 2003-2012 годы составил чуть более 50 процентов.
Резкий рост цен на яйца в России заинтересовал антимонопольщиков
Резкий рост цен на яйца осенью 2013 года заинтересовал Федеральную антимонопольную службу. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ФАС Ирину Епифанову, чиновники начали специальное расследование в Ставропольском крае, а также Липецкой и Ульяновской областях.
Расследование должно показать, за счет чего произошел рост. Никаких обвинений производителям пока не выдвинуто, но Епифанова не исключила, что увеличение цен могло стать следствием сговора на рынке.
По данным Росстата, яйца за последнюю неделю октября выросли в цене на 3,5 процента, а с начала года рост составил почти 17 процентов. При этом все первое полугодие яйца сильно дешевели (в среднем на 14 процентов к началу года), следовательно, в июле-октябре подорожание составило около 35 процентов.
В Росптицсоюзе ранее сообщали, что яйца дорожают из-за торговых надбавок, сезонности, а также роста цен на комбикорма. В себестоимости яиц комбикорм составляет около 35 процентов.
В России в 2013 году сложилась редкая ситуация, когда при относительно низкой общей инфляции (к концу года составит около шести процентов) сильно подорожали несколько популярных товаров. К ним относятся, в частности, картошка (31 процент с начала года), лук (23 процента) и молоко (чуть более 10 процентов).
В Колорадо одобрили налог на выращивание и продажу марихуаны. Об этом 5 ноября сообщил ресурс Coloradoan.com.
По итогам подсчета голосов на референдуме почти 65 процентов жителей штата согласились с 15 процентным акцизным сбором за выращивание марихуаны и с 10-процентным налогом с продаж. Ожидается, что налоги на легкий наркотик ежегодно будут приносить в местный бюджет до 70 миллионов долларов.
Противники нового сбора настаивали на том, чтобы налоги на марихуану не превышали аналогичные сборы с легких алкогольных напитков, например, пива. В настоящее время один галлон (3,7 литра) легкого пива облагается налогом в 0,08 доллара (.pdf)
Вырученные средства планируется потратить на строительство школ и местное подразделение по борьбе с нелегальным распространением наркотиков.
Жители Колорадо проголосовали за легализацию марихуаны осенью 2012 года. Свободная продажа наркотика лицам старше 21 год начнется с 1 января 2014 года. Помимо Колорадо употребление марихуаны в рекреационных целях разрешено в штате Вашингтон.
Одновременно с голосованием по поводу нового сбора на марихуану в Колорадо проходил референдум о разделе штата. На создании так называемого Северного Колорадо настаивают республиканцы, которые недовольно преимуществом демократов в законодательных органах власти. По предварительным данным, за отделение проголосовали в пяти округах, а против — в шести, однако ситуация еще может измениться.
Улюкаев отказался отдавать «Роснефти» госдолю в Новороссийском порту
Минэкономразвития России выступает против передачи «Роснефти» 20 процентов акций «Новороссийского морского торгового порта», находящихся в собственности государства. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева. По его словам, приватизация актива должна проходить на рыночных основаниях.
О том, что «Роснефть» претендует на получение госпакета НМТП стало известно в конце октября, когда об этом сообщила газета «Ведомости». Издание сослалось на письмо руководителя «Роснефти» Игоря Сечина президенту России Владимиру Путину. В нем Сечин якобы попросил Путина отдать акции порта компании в обход механизмов приватизации — подобного рода исключения для отдельных государственных активов президенту позволено делать с 2010 года. Бывший вице-премьер в правительстве Владимира Путина объяснил необходимость передачи акций именно «Роснефти» тем, что компания занимается добычей в акватории Черного моря и ей нужна береговая база. О реакции Путина на письмо пока ничего неизвестно.
Ранее сообщалось, что 20 процентов акций НМТП стоит в плане приватизации на 2013 год. При этом в правительстве до сих пор не решили, стоит ли продавать ценные бумаги стратегическому инвестору или на открытом рынке.
«Роснефть» безуспешно пыталась получить акции Новороссийского морского порта в течение нескольких последних лет. В частности, в 2012 году руководители «Роснефти» и «Транснефти» уже писали письмо Путину с просьбой отдать госпакет именно «Роснефти».
Компания «Новороссийский морской торговый порт» — крупнейший торговый оператор в России. Контрольный пакет акций НМТП принадлежит на паритетных началах «Транснефти» и группе «Сумма». Кроме того, банк «Уралсиб» в 2013 году в интересах «Транснефти» купил на рынке еще около 10 процентов акций порта. Чуть более пяти процентов акций находится в управлении «Российских железных дорог».
СКР подготовил закон о борьбе с оптимизацией налогов
Следственный комитет России разработал законопроект о борьбе с оптимизацией налогов, пишут «Ведомости». Документ уже подготовлен и направлен в профильные ведомства на согласование.
Следователи предлагают ввести понятия «мнимых» хозяйственных операций, которые будут касаться тех действий, которые по факту совершены не были. Благодаря им реальные операции сейчас скрываются за фиктивными или занижается прибыль, отмечается в пояснительной записке СКР к законопроекту.
В частности, под удар попадет практика получения кредитов из офшоров или иных зарубежных юрисдикций, которые фактически являются финансированием со стороны владельцев. Объем таковых у российских компаний сейчас превышает 150 миллиардов долларов или более четверти всей внешней задолженности.
Существующая практика помогает переносить прибыль либо в офшоры, либо на фиктивные организации-резиденты. Сейчас с ней борется Высший арбитражный суд, применяя формулировку «необоснованная налоговая выгода». В СКР предлагают прописать это на законодательном уровне.
Как отмечает издание, данный шаг является отступлением от политики налоговой либерализации, которая проводится в последние годы. Кроме того, могут быть расширены полномочия силовиков в налоговых делах, которые они потеряли. Применение нового закона будет доступно не только налоговикам, но и представителям правоохранительных органов.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Владимир Путин не поручал создавать такой документ. Президент России не раз называл «деофшоризацию» российской экономики своей приоритетной задачей. Так, выступая в середине июня с Бюджетным посланием, Путин заявил, что властям страны нужно ограничить возможность оптимизации налогов и перевода прибыли в офшоры на легальной основе.
Добыча нефти в России в октябре 2013 года достигла максимального показателя с момента распада СССР. Об этом со ссылкой на Минэнерго сообщает Reuters. Всего в стране добывалось 10,59 миллиона баррелей в сутки, что на 60 тысяч баррелей больше, чем в сентябре.
Что касается добычи природного газа, то она в октябре увеличилась на 14 процентов, составив 2,02 миллиарда кубометров в сутки.
Общий объем добычи нефти в СССР в на 1988 год составлял 11,07 миллиона баррелей в сутки. После 1990 года он начал снижаться, достигнув минимума на территории России в 1996 году.
В 2000-е годы, на фоне роста мировых цен на нефть, увеличивалась и ее добыча. В 2013 году Россия была крупнейшим производителем углеводородного сырья в мире, опережая Саудовскую Аравию, ближайшего конкурента, на миллион баррелей в сутки.
По данным ЦДУ ТЭК, общая добыча нефти в стране в 2012 году составила 518 миллионов тонн, что на 1,3 процента больше показателя предыдущего года. Минэнерго ожидает, что в текущем году будет добыто около 520 миллионов тонн.