Минфин снизит ставки по бюджетным кредитам регионам
Минфин предложил снизить ставки по бюджетным кредитам регионам, чтобы сократить долговую нагрузку на субъекты РФ. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы, на котором рассматривается проект бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Министр добавил, что подготовит соответствующие поправки ко второму чтению.
Сейчас ставки льготных кредитов регионам из бюджета составляют две трети от ставки рефинансирования. ЦБ на протяжении последних месяцев держит ее на уровне 8,25 процента; таким образом, бюджет кредитует регионы под 5,4 процента годовых. На сколько Минфин планирует снизить ставки, Силуанов не уточнил.
В Минфине неоднократно заявляли, что долговая нагрузка регионов вызывает озабоченность в федеральном правительстве. Так, 23 октября в ведомстве отметили, что у десяти субъектов РФ долги составляют почти сто процентов от их годовых доходов. Из наиболее проблемных регионов в Минфине выделили Мордовию. В целом к началу 2013 года регионы накопили долгов на 1,35 триллиона рублей, то есть приблизительно на четверть от годовых доходов. Агентство Standard & Poor's прогнозировало, что уже через три года накопленная задолженность достигнет трех триллионов.
Ранее в Минфине отмечали, что хотели бы значительно сократить бюджетные кредиты регионам или вовсе отменить такой вид поддержки субъектов. При этом в 2012 году Совет Федерации и Счетная палата просили Минфин списать часть долгов, но ведомство Антона Силуанова согласилось лишь на реструктуризацию. Из-за нее бюджет в 2013 году недосчитается 70 миллиардов рублей.
Правительство придумало способ увеличить налоги для «Газпрома»
Правительство России планирует внести поправки в законодательство, которые приведут к повышению налоговой нагрузки на «Газпром». Об этом в номере от 25 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.
По информации издания, чиновники готовят изменения в недавно принятой формуле расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по газу. В результате выплаты газовой монополии по НДПИ могут вырасти на 126 миллиардов рублей в год.
Как заявил один из собеседников газеты, платежи «Газпрома» по НДПИ согласно новому порядку расчета увеличатся на 38 процентов по сравнению с текущей формулой. Сейчас формула для НДПИ учитывает около десятка параметров, рассчитывающихся отдельно. Для «Газпрома», в частности, предлагается не учитывать пошлину и транспортные расходы при экспорте газа в дальнее зарубежье. Кроме того, обсуждается вопрос о возможном повышении экспортной пошлины на сжиженные углеводородные газы (СУГ).
В Минфине сообщили «Коммерсанту», что в министерстве не предлагали ни повышать НДПИ для «Газпрома», ни пошлины на СУГ. В самом газовой концерне от комментариев отказались. Неназванный источник издания уточнил, что инициатива о повышении налоговой нагрузки на Газпром исходила от президента «Роснефти» Игоря Сечина. Как говорит собеседник газеты, нефтяной госкомпании нужны льготы для проектов на Дальнем Востоке, и потери бюджета она предполагает компенсировать за счет «Газпрома».
В свою очередь, чиновники вынуждены изыскивать все возможные средства для пополнения бюджета, который в ближайшие три года будет оставаться дефицитным на фоне замедления роста экономики. 24 октября стало известно, что правительство обяжет «Роснефтегаз», который управляет госпакетами акций «Роснефти» и «Газпрома», перечислить в бюджет 4,87 миллиарда долларов, полученные от продажи 5,66 процента бумаг «Роснефти» британской компании BP.
сейчас наверное газпром потом лукойлы начнут потом роснефти долбить налогами или как вариант перешли им дорогу газпромовцы Путину именно
Россия поднялась на 92-е место в рейтинге условий для бизнеса
Россия поднялась на 92-е место в рейтинге благоприятности деловой среды «Doing Business», который ежегодно составляет Всемирный банк и Международная финансовая корпорация (IFC). Рейтинг «Doing Business—2013» был представлен 29 октября. Ближайшими соседями России оказались Барбадос (91-е место) и Сербия (93-е место).
Годом ранее Россия занимала в рейтинге благоприятности деловой среды 112-е место. Однако в связи с тем, что в 2012 году страны оценивались 11 показателям, а в 2013 году — по десяти, результаты прошлого года были пересмотрены, и России присвоено 111-е место.
Перемещение на 19 позиций вверх позволило России войти в тройку стран, продемонстрировавших наибольшие темпы улучшения благоприятности деловой среды. Страной, поднявшейся на наибольшие число мест в рейтинге «Doing Business», стала Украина, переместившаяся со 140-го на 112-е место. Кроме России и Украины в список стран, значительно улучшивших за год свои позиции в рейтинге, вошли Руанда, Косово, Джибути, Филиппины, Кот-д'Ивуар, Бурунди, Гватемала и Македония.
В мае 2012 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О долгосрочной государственной экономической политике», в котором говорится о необходимости принять меры, направленные на повышение позиции России в рейтинге «Doing Business» до 50-й в 2015 году и до 20-й в 2018 году.
Список стран с самыми благоприятными условиями для ведения бизнеса восьмой год подряд возглавил Сингапур. Также в первую пятерку, как и в прошлом году, вошли Гонконг, Новая Зеландия, США и Дания. На последнем, 189-м месте, оказался Чад, на предпоследнем — ЦАР. Третье место от конца заняла Ливия, впервые включенная в рейтинг «Doing Business».
При создании рейтинга «Doing Business» страны оцениваются по следующим критериям: открытие бизнеса, получение разрешений на строительство, подключение к энергосетям, регистрация собственности, доступ к кредитам, защита прав инвесторов, уплата налогов, трансграничная торговля, обеспечение соблюдения контрактов и урегулирование банкротств. В 2013 году рейтинг «Doing Business» был представлен в 11-й раз.
Американский штат впервые создал бензиновый резерв
Нью-Йорк впервые среди американских штатов создал резерв бензина на случай чрезвычайных ситуаций. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте губернатора штата Эндрю Куомо.
Поставки топлива в резерв начались в воскресенье, 27 октября. Всего в нем будет накоплено три миллиона галлонов (около 11 миллионов литров) топлива. За счет бензинового резерва власти Нью-Йорка намерены избежать дефицита топлива в случае перебоев с поставками, возникающими, например, после стихийных бедствий.
Стоимость пилотной программы по созданию резерва оценивается в десять миллионов долларов. О создании запасов топлива нью-йоркские власти задумались после урагана «Сэнди», который обрушился на Нью-Йорк и Нью-Джерси в октябре прошлого года. Ущерб экономике США из-за урагана составил 65 миллиардов долларов; среди прочего, в штатах были приостановлены поставки топлива, а также нарушена работа заправок из-за перерывов в энергоснабжении.
Комиссия правительства поддержала либерализацию экспорта сжиженного газа
Правительственная комиссия по законодательству одобрила проект закона, регулирующего экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщается на сайте правительства России. Законопроект должен разрешить экспорт СПГ не только «Газпрому», но и другим компаниям.
В тексте законопроекта указывается, что право на экспорт получат пользователи недр, лицензия которых предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также госкомпании, где государство владеет более 50 процентов акций, владеющие при этом участками на континентальном шельфе и в территориальных морях.
Решение обосновывается тем, что сжиженный газ создает конкуренцию российскому трубопроводному газу и, чтобы занять место на этом рынке, государство должно дать возможность российским компаниям создать мощности по производству СПГ. В то же время существующая система «единого экспортного канала» не позволяет корпорациям инвестировать в строительство заводов.
При этом в документе отмечается, что конкуренция между российскими производителями и экспортерами СПГ и трубопроводного газа недопустима, в связи с чем законопроект предусматривает механизм координации экспорта. Он включает в себя обязанность производителей представлять в Минэнерго России информацию об экспорте газа.
Ранее министр энергетики России Александр Новак заявлял, что право на экспорт СПГ из России получат только три компании — «Роснефть», «Газпром» и «Ямал СПГ» (дочка «Новатэка»).
Чиновники и заинтересованные компании обсуждали возможность лишения «Газпрома» статуса экспортной монополии по крайней мере с 2012 года. Инициатива исходила от газодобывающих предприятий, которые намерены активно развивать сжижение газа на территории страны. В правительстве, в свою очередь, ранее согласились либерализовать экспорт газа, но только в части поставок СПГ.
Цены как на сырое молоко, так и на конечную продукцию молочной отрасли на полках магазинов резко выросли в России по сравнению с прошлым годом. Об этом пишут «Ведомости» в номере от 29 октября. Килограмм сырого молока поднялся в среднем по стране на четверть до 16 рублей, а в отдельных регионах его стоимость выросла вдвое до 25 рублей.
Рост цен отмечается почти всеми производителями сектора. В последние месяцы он ускорился, с августа цены повышались уже несколько раз. К примеру, в X5 Retail Group молоко подорожало за два месяца на 7-15 процентов, причем наценка сетей компании за этот период не увеличивалась.
Поставщики объясняют этот процесс увеличением себестоимости продукции, а также производственных издержек. Конечной причиной является прошлогодний рост цен на зерно. Из-за дороговизны кормов многие производители были вынуждены забивать дойный скот: в первой половине года хозяйства России потеряли 100 тысяч голов.
В целом за первые восемь месяцев 2013 года надой молока снизился на 4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Обычно в прошлые годы в данном секторе отмечался рост.
Игроки рынка при этом заявляют, что самая острая фаза роста цен пройдена и в ближайшее время его темпы замедлятся. В ноябре нового подорожания, скорее всего, не будет. Тем не менее, проблема нехватки сырья, как отмечает издание, сохраняется, что не позволяет говорить о снижении цен.
Стоит отметить, что молоко дорожает и в сопредельных странах. Так, на Украине рост закупочных цен в январе-августе составил 22 процента к тому же периоду прошлого года.
На фоне роста цен Роспотребнадзор в сентябре ограничил ввоз в Россию литовской молочной продукции. Бывший руководитель ведомства Геннадий Онищенко заявлял, что ограничения введены из-за претензий к качеству кисломолочных продуктов, произведенных в прибалтийском государстве.
Дефицит бюджета США по итогам 2013 финансового года (завершился 30 сентября) сократился до 680 миллиардов долларов. Об этом сообщается в материалах министерства финансов страны.
Как указывает CNN Money, текущий размер бюджетного дефицита США стал минимальным за последние пять лет. По сравнению с 2009 годом, когда расходы страны превысили доходы на рекордные 1,4 триллиона долларов, нынешний дефицит бюджета снизился на 51 процент.
Bloomberg напоминает, что в 2009 году дефицит бюджета США составил 10,1 процента ВВП страны. Нынешний дефицит уменьшился до 4,1 процента американского ВВП.
Сокращение дефицита произошло благодаря повышению доходов бюджета до 2,774 триллиона долларов, более чем на 13 процентов по сравнению с предыдущим годом. В то же время бюджетные расходы уменьшились на 2,4 процента до 3,454 триллиона.
Профицит бюджета США последний раз был зафиксирован в 2001 году. В 2014 финансовом году дефицит бюджета, как ожидается, достигнет примерно 760 миллиардов долларов.
США раскритиковали модель экономического роста Германии
США подвергли критике экономическую политику Германии, заявив, что она ведет к дефляционным рискам как в еврозоне, так и во всей мировой экономике. Соответствующие выводы содержатся в выходящем раз в два года отчете американского министерства финансов.
Американцы считают, что «анемичный» рост в Германии и зависимость от экспорта помешали перебалансировке в остальных европейских экономиках. Последние оказались под сильнейшим давлением и вынуждены были резко сократить экспорт, чтобы обеспечить адаптацию к посткризисным условиям.
Как отмечают опрошенные BBC News аналитики, критика со стороны США едва ли оправдана. По их мнению, немецкая экономика в последние годы демонстрирует хорошие результаты на фоне своих соседей и выступает наиболее вероятным источником возобновления подъема в еврозоне в целом.
Одновременно в данном отчете было указано, что китайская валюта по-прежнему недооценена. Риторика в отношении Китая, однако, смягчилась. В прежних выпусках заявлялось, что Китай сознательно занижает курс, сейчас данная фраза отсутствует.
Курс юаня за последние три года вырос к доллару на 12 процентов. КНР приняла ряд шагов по ослаблению своего контроля над валютой, что и позволило ей подняться в цене. Тем не менее, высокий спрос на юань показывает, что она может вырасти еще.
Венесуэла введет специальный курс обмена своей национальный валюты — боливара — по отношению к доллару для туристов. Об этом 1 ноября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на правительственный декрет.
Иностранным путешественникам разрешат за год обменивать суммы, эквивалентные десяти тысячам американских долларов. Венесуэла также позволит туристам продавать до 25 процентов приобретенных в стране боливаров в момент отъезда. Конкретный курс боливара по отношению к доллару будет установлен позднее.
В феврале Каракас был вынужден девальвировать местную валюту до 6,3 боливара за доллар. Однако на черном рынке один доллар оценивается в 57 боливаров. С начала года боливар потерял почти 70 процентов своей стоимости. В сентябре инфляция в Венесуэле составила почти 50 процентов.
Министр нефтяной промышленности и вице-президент по экономике Рафаэль Рамирез 18 октября заявил, что у Венесуэлы нет планов девальвировать боливар. По неофициальным сведениям, которые привело агентство, Каракас может все же решиться на снижение курса национальной валюты после муниципальных выборов в декабре.
Политика сдерживания цен на продукты и товары широкого потребления, а также высокая степень зарегулированности венесуэльской экономики привели к дефициту ряда товаров и функционированию черного валютного рынка. Весной этого года СМИ писали, что в Венесуэле отмечена нехватка туалетной бумаги.
Государство выделит на региональные авиаперевозки 3,6 миллиарда рублей
Бюджетные субсидии на региональные авиаперевозки в 2014-2016 годах составят 3,6 миллиарда рублей. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на данные Минтранса.
Указанная сумма будет выделена государством на субсидирование перевозок в Северо-Западном, Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах.
В текущем году аналогичная поддержка государства оказывалась авиакомпаниям, осуществляющим рейсы в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибирском, Уральском и Северо-Западном округах. Общий объем программы составил 1,75 миллиарда рублей. Государство субсидировало 25-50 процентов от стоимости авиабилетов в этих регионах.
О разработке Минтрансом новой программы господдержки региональных авиаперевозок сообщалось в начале октября. Круглогодичные субсидии для авиакомпаний в ряде российских регионов предусматриваются, в частности, для перевозчиков, планирующих обновить свой парк в течение ближайших пяти лет, а также эксплуатирующих российские самолеты не старше десяти лет.
Миллер рассказал об условиях газовой отсрочки для Украины
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер раскрыл условия дополнительного соглашения с «Нафтогазом Украины», по которому августовские поставки российского газа украинская компания должна была оплатить только в октябре. Об этом сообщает «Прайм».
В документе, подписанном сторонами 18 сентября, указано, что частичную оплату счета за август в размере миллион долларов «Нафтогаз» должен был произвести не позднее 7 сентября. Остальная сумма должна была поступить «Газпрому» не позднее 1 октября, при этом за каждый день отсрочки с 8 сентября до полного погашения долга «Нафтогаз» должен был платить 6 процентов годовых на остаток невыплаченной суммы.
29 октября Миллер заявил, что Украина до сих пор не перечислила «Газпрому» деньги за полученное в августе топливо. В результате задолженность «Нафтогаза» перед российским партнером достигла 882 миллионов долларов. Глава «Газпрома» предупредил, что контракт сторон предусматривает перевод «Нафтогаза» на систему предоплаты топлива. Это предложение позднее поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров подтвердил, что в отношениях с российскими партнерами «проблемы есть», но правительство не считает их критичными. Азаров добавил, что в данном случае это спор двух компаний.
Пособие по безработице заморожено в России на пятый год подряд
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил величину пособия по безработице на 2014 год. Как говорится в официальных материалах правительства, минимальная ставка пособия составит 850 рублей в месяц, максимальная — 4900 рублей в месяц. Последний раз правительство пересматривало размер пособий в 2009 году.
Пособия по безработице в России могут получать только те, кто зарегистрировался в специальных службах, при этом срок получения пособия не должен превышать 12 месяцев из 18. Исключительно на минимальное пособие могут рассчитывать те, кто был уволен с работы за нарушение дисциплины, выпускники, ранее не работавшие, а также те, кто был трудоустроен меньше 26 недель за год.
Уровень безработицы в последнее время в России держится ниже шести процентов (прогноз Минтруда на конец года — 5,7 процента, по данным Росстата на сентябрь — 5,3 процента), что ниже, чем в большинстве европейских стран. Вице-премьер России Ольга Голодец в конце октября заявляла, что в стагнации экономики она не видит угрозы роста безработицы, так как в стране до сих пор имеется 1,8 миллиона вакансий.
В начале октября сообщалось, что правительство сформировало антикризисный резерв на случай резкого роста безработицы в 2014 году в размере 100 миллиардов рублей.
Счетная палата обнаружила в бюджете нехватку 1,5 триллиона рублей от НДС
Бюджет России в январе-сентябре 2013 года недополучил доходов от НДС на сумму около 1,48 триллиона рублей, что составляет 36,2 процента от прогноза на весь год. К такому выводу пришли в Счетной палате по итогам проверки исполнения бюджета за первые три квартала, сообщили в ведомстве.
В СП отметили, что неисполнение налога на прибыль организаций составило 186 миллиардов рублей (41,8 процента от годового прогноза), а недополучение акцизов по произведенным в России товаров — 168,4 миллиарда рублей (33,5 процента).
По итогам трех кварталов текущего года доходы федерального бюджета исполнены на 9,6 триллиона рублей, или на 74,6 процента от утвержденного объема. Расходы достигли девяти триллионов рублей (66,9 процента от прогноза).
В июле министр финансов России Антон Силуанов заявлял, что недопоступление доходов в федеральный бюджет в текущем году может составить до триллиона рублей. В марте в Минфине предупреждали, что «дыра» в доходах бюджета-2013 может составить до полумиллиарда рублей.
Чиновники связывали будущее снижение поступлений в бюджет в текущем году с сокращением доходов от приватизации, недопоступлением импортных пошлин, а также возмещением НДС. В то же время в Минфине отмечали, что часть выпадающих поступлений компенсируют более высокие нефтегазовые доходы.
Германия отвергла обвинения США в экономическом процветании
Германия выразила свое недовольство критикой США в адрес своей экономики. Об этом 1 ноября сообщило BBC News со ссылкой на представителя министерства финансов ФРГ.
В Минфине Германии позицию Соединенных Штатов назвали «непостижимой», а инновационную немецкую экономику — локомотивом мирового роста за счет экспорта готовой продукции и импорта деталей.
Резкую реакцию Берлина вызвала публикация 30 октября доклада (.pdf) Минфина США, в котором констатировалось, что экономика ФРГ чрезмерно зависит от экспорта, в то время как внутренний рост стагнирует. Активный немецкий экспорт приводит к дефляции (то есть, снижению цен) в зоне евро и во всем мире, отмечается в исследовании.
Минфин США особо подчеркнул, что в 2012 году текущий номинальный профицит торгового баланса в ФРГ превышал аналогичные показатели Китая.
В 2012 году немецкий экспорт превысил импорт на 188,1 миллиарда евро. Спрос на товары из ФРГ позволили стране уже в 2013 году за период с января по июнь отчитаться о профиците бюджета в 8,5 миллиарда евро. Профицит торгового баланса Китая, который считается крупнейшим в мире экспортером, в 2012 году составил 231,1 миллиарда долларов.
Standard & Poor's понизило кредитный рейтинг Украины
Международное агентство Standard & Poor's 1 ноября понизило кредитный рейтинг Украины с «В» до «В-». Об этом сообщается в материалах S&P. Прогноз по рейтингу остается негативным, отмечается в сообщении.
«Понижение рейтинга отражает нашу позицию, которая состоит в том, что правительственная стратегия навряд ли обеспечит необходимый объем иностранной валюты для удовлетворения растущих потребностей», — сообщается в материалах агентства.
21 сентября кредитный рейтинг страны понизило другое международное агентство — Moody's. Показатель был снижен с «B3» до уровня «Саа1».
Аналитики пришли к выводу, что угроза дефолта страны стала более явной. Киев пока так и не смог договориться с МВФ о выделении кредита, в то время как золотовалютные резервы страны находятся на низком уровне.
В Moody's отмечали, что давление на украинские резервы растет, так как увеличивается спрос населения и импорт газа. Отсутствие соглашения с МВФ сказывается на финансовом состоянии страны все больше, поскольку приближаются президентские выборы. В условиях предвыборной кампании, как полагают эксперты, действующая власть не пойдет на непопулярные меры, которых требует МВФ в обмен на кредиты: переход к гибкому курсу гривны, повышение тарифов на газ для населения и принятие госбюджета, исходя из реальных прогнозов.
К этим трудностям добавились возможные убытки от сокращения экспорта из-за торговой войны с Россией, причиной которой стало намерение Киева подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Москва ввела в связи с этим новые меры по обеспечению транзита грузов. Планируется полностью лишить Украину льгот во взаимной торговле, поскольку новый торговый режим страны будет опасен для соседних экономик, уверены российские власти.