Экономические новости :)
|
|
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:28 | Сообщение # 1831 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Белорусские власти подадут иск к Баумгертнеру
Белорусские власти намерены подать иск к бывшему гендиректору «Уралкалия» Владиславу Баумгертнеру о возмещении ущерба в рамках «калийного дела». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил генпрокурор Белоруссии Александр Конюк.
По его словам, Минск будет подавать иск и взыскивать ущерб вне зависимости от того, привлекут Баумгертнера к ответственности в России или нет. Конюк уточнил, что в рамках «калийного дела» с его фигурантов потребуют сумму упущенной выгоды. По его словам, пока упущенная выгода не относится к реальному ущербу, но изменение судебной практики по этому вопросу уже прорабатывается.
Размер упущенный выгоды Конюк не назвал. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что страна потеряла 1,5-2 миллиарда долларов от обвала рынка в результате «калийной войны».
16 января Басманный суд Москвы продлил Баумгертнеру меру пресечения в виде домашнего ареста, отказавшись освободить его под залог в 15 миллионов рублей. Бывшему главе «Уралкалия» разрешили прогулки с 19:00 до 21:00 по Москве в пределах Садового кольца.
В конце декабря Баумгертнера уволили с поста гендиректора «Уралкалия», новым руководителем компании стал заместитель председателя совета директоров «Уралхима» Дмитрий Осипов. По информации СМИ, «Уралкалий» сменил гендиректора по требованию Лукашенко.
Российская калийная компания оказалась в состоянии конфликта с белорусскими властями во второй половине прошлого года. Причиной ухудшения отношений стал отказ «Уралкалия» от совместной с «Беларуськалием» продажи продукции через Белорусскую калийную компанию. Это решение означало распад картеля, которому удавалось поддерживать высокие цены на калий; в результате произошли обвал курсов акций в отрасли по всему миру и резкое сокращение производства на «Беларуськалии».
В конце августа в Минске был арестован Баумгертнер, которого заподозрили в попытке захватить контроль над каналами сбыта калия. Впоследствии его экстрадировали в РФ и поместили под домашний арест.
На фоне конфликта с белорусскими властями миллиардер Сулейман Керимов, владевший 21,75 процента акций «Уралкалия», начал получать предложения о продаже доли. В середине минувшего ноября о выкупе акций у Керимова объявил «Онэксим» Михаила Прохорова.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:29 | Сообщение # 1832 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Нацбанк Украины впервые за полтора года понизил курс гривны
Национальный банк Украины снизил курс гривны по отношению к доллару США на 70 копеек — до 8,708 гривны за доллар. Об этом говорится на сайте регулятора.
Как отмечает украинский информационный портал LB.ua, официальный курс доллара был повышен впервые за полтора года. В прошлый раз курс гривны по отношению к доллару снижался в июле 2012 года.
Вместе с долларом подорожали и другие валюты. В частности стоимость европейской валюты выросла на 90 копеек — до 11,75 гривны, а английского фунта — на 1,17 гривны. Теперь один фунт стоит 14,18 гривны. Российский рубль подорожал более чем на две копейки — до 25 копеек.
Нацбанк Украины также ограничил с 7 февраля некоторые валютные операции на межбанковском рынке. Регулятор отметил, что это решение носит временный характер и должно способствовать стабильности финансовой системы.
По сведениям сайта Minfin.com.ua, 7 февраля курс доллара на межбанковских торгах на Украине достигает 8,88 гривны, а евро — 11,98 гривны. На межбанковских торгах гривна дешевеет по отношению к доллару с осени 2013 года. С конца октября прошлого года по конец января украинская валюта потеряла по отношению к доллару 3,61 процента стоимости.
Стоимость гривны снижается на фоне экономического кризиса на Украине. В стране сокращаются золотовалютные резервы, что в свою очередь, ослабляет национальную валюту. Затруднения в экономике происходят во время политического кризиса, вызванного сначала внезапным отказом президента Виктора Януковича от евроинтеграции, а затем — принятием Верховной Радой ряда репрессивных законов.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:29 | Сообщение # 1833 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Рейтинговое агентство предсказало отзыв 50 банковских лицензий в России
В 2014 году в России может быть отозвано до 50 банковских лицензий. Об этом сообщается в обзоре «Банковский сектор в 2014 году: смутное время», поступившем в редакцию «Ленты.ру». Исследование подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Как отмечается в обзоре, в связи с ухудшающейся экономической ситуацией проблемным банкам будет сложно в короткие сроки повысить качество активов и сократить объем сомнительных операций.
При этом, как считает «Эксперт РА», владельцы банков предпочитают не спасать финансовые организации, а инвестировать в другие активы. Это объясняется снижением доходности банковского бизнеса, падением спроса на кредиты и перетоком клиентской базы к крупным игрокам.
В исследовании не уточняется, какие именно банки считаются проблемными. Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков рассказал газете «Ведомости», что такие финорганизации определялись по трем основным признакам: достаточность капитала (H1) менее 11 процентов, абсолютный размер капитала и существенное сокращение бизнеса за последние несколько кварталов.
Также в некоторых банках просматриваются признаки проведения сомнительных операций по обналичиванию средств; еще к проблемным организациям относят банки, капитал которых используется акционерами в собственных проектах, уточнил Волков.
В 2013 году ЦБ отозвал 32 банковские лицензии, причем 29 из них — во второй половине года, после вступления в должность нового председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной. Для сравнения, годом ранее разрешения на работу лишились 22 банка, в 2011 году — 18 банков, в 2010-м — 27 организаций. За последние 13 лет число отзыва лицензий не превышало 60-и в год. В 90-х годах без лицензии оставалось по две-три сотни банков в год.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:30 | Сообщение # 1834 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Лукашенко ввел утилизационный сбор для автомобилей
Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении утилизационного сбора для транспортных средств. Об этом говорится в опубликованном 6 февраля сообщении на интернет-портале главы Белоруссии.
Текст документа будет опубликован позже. Ожидается, что указ начнет действовать с 1 марта. В нем будет прописан размер сбора, определяются лица, которые должны его выплачивать, а также оговаривается порядок и начисления и выплат. В качестве причин распространения утилизационного сбора на Белоруссию названа «необходимость рационального использования природных ресурсов и охрана окружающей среды».
В пояснительном сообщении указывается, что утилизационный сбор будет действовать для транспортных средств с электродвигателем (за исключением гибридных установок), самосвалов с массой более чем в 50 тонн, предназначенных для бездорожья, а также для всех автомобилей физических лиц вне зависимости от объемов двигателя. Ставки налога будут определяться правительством. Он будет действовать и для тех автомобилей, которые ввезены из других стран Таможенного союза, то есть России и Казахстана.
От сбора освободят автомобили в собственности посольств, а также тех белорусских предприятий, которые сумеют гарантировать безопасное обращение с машинами, потерявшими свои потребительские свойства.
Белорусское издание «Ежедневник», которое в декабре 2013 года получило доступ к тексту указа, сообщило 6 февраля, что новые легковые автомобили, ввозимые физлицами, после введения сбора подорожают на примерно на две тысячи российских рублей, а подержанные — на три тысячи рублей. Ранее оно отмечало, что под сбор не попадут автомобили старше 30 лет с оригинальным двигателем и кузовом, а также машины, произведенные в Белоруссии — МАЗ, Geely и Zotye.
В России утилизационный сбор для местных автопроизводителей действует с начала 2014 года. Для импортных автомобилей он работает с 2012 года. Его официальное предназначение — сбор средств для экологически безопасной переработки автохлама. Неофициально импортеры воспринимают его как протекционистскую меру. Против утильсбора неоднократно выступали в Евросоюзе.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:31 | Сообщение # 1835 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Банк России и полиция договорились вместе бороться с биткоинами
Правоохранительные органы и Банк России наметили совместные действия по предотвращению правонарушений, связанных с использованием криптовалют, в том числе биткоинов. Об этом сообщается в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ.
Как отмечает надзорное ведомство, интерес к криптовалютам растет в том числе в связи с тем, что их можно использовать для отмывания средств. Генпрокуратура решила провести совещание по вопросу деятельности в РФ анонимных платежных систем. В нем приняли участие зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, руководители профильных департаментов регулятора, а также представители ФСБ, МВД и сами прокуроры. Какие конкретно действия будут предприняты в области регулирования биткоинов, в сообщении ведомства не уточняется.
В конце января Банк России впервые предоставил официальный комментарий относительно регулирования криптовалют. ЦБ предостерег граждан РФ от использования биткоинов и отметил, что согласно российскому законодательству выпуск «денежных суррогатов» на территории России запрещен. Регулятор объявил, что будет относить транзакции с криптовалютой в разряд сомнительных операций.
Также ЦБ напоминал, что по виртуальным валютам отсутствует обеспечение и операции с ними носят спекулятивный характер. Транзакции с биткоинами осуществляются через электронные биржи и несут высокий риск потери стоимости, писал регулятор. Как предупреждали в Банке России, использующие криптовалюту компании могут непреднамеренно оказаться участниками сделок по отмыванию денег.
С предостережениями использования биткоинов ранее выступали также ЦБ Франции, Индии и Эстонии. Тем не менее ни один из этих регуляторов не объявлял биткоины вне закона. Наряду с ЦБ РФ, запретительные меры в отношении криптовалюты ввел Нацбанк КНР. Китайский регулятор разрешил гражданам пользоваться биткоинами на свой риск, но обязал банки отказаться от операций с электронными деньгами.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:31 | Сообщение # 1836 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Киев переложил ответственность за рост газовых долгов на «евромайдан»
Задолженность «Нафтогаза» за российский газ растет за счет областей, в которых власть получили так называемые «народные рады» (альтернативные органы управления, созданные оппозицией в нескольких областных администрациях на западе Украины). Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил исполняющий обязанности вице-премьера Юрий Бойко.
По его словам, из регионов, где власть находится в руках «народных рад», в последние два месяца перестали поступать платежи за топливо. Только за январь задолженность перед «Газпромом» выросла на четыре миллиарда гривен (почти 456 миллионов долларов), уточнил Бойко. «Важно понять тем, кто сегодня руководит областными администрациями в западной Украине, что придет время, когда нужно будет рассчитываться», — предупредил чиновник.
С протестами власти связывают в том числе и ослабление национальной валюты. 5 февраля курс доллара на Украине вырос до 9,4 гривны — максимума с декабря 2008 года. Исполняющий обязанности премьер-министра Сергей Арбузов заявлял, что экономические причины для падения гривны отсутствуют, а давление на рынок валюты оказывает политическая нестабильность.
Общий долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» составляет почти 3,3 миллиарда долларов. 2,6 миллиарда долларов украинская компания задолжала за поставленный в 2013 году газ и 658 миллионов долларов — за топливо, поставленное в январе 2014 года. В конце января премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что Киев не приступал к оплате топливного долга за 2013 год.
В последние два месяца в центре Киева проходит акция протеста сторонников евроинтеграции, которые требуют смены власти на Украине. Кампания, получившая название «евромайдан», распространилась на ряд западных областей страны, где оппозиционеры заняли областные администрации и создали собственные органы управления. Власти пошли на уступки протестующим — в частности, правительство премьер-министра Николая Азарова было отправлено в отставку, — однако это не помогло добиться прекращения акции протеста.
|
|
| |
Andrik_888 Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:31 | Сообщение # 1837 |
Хранитель Грааля
Группа: Партнеры
Сообщений: 30437
| ееееххх.... понеслась душа в рай
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:32 | Сообщение # 1838 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Россия отстояла здание бывшего торгпредства СССР в Кельне
Россия стала победителем в последнем аукционе по продаже здания бывшего торгпредства СССР в Кельне. Об этом 6 февраля сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента Виктора Хрекова.
По словам чиновника, на аукционе Россию представляла Госзагрансобственность, которая подчиняется Управделами. Официальные итоги торгов будут оглашены позже, сказал Хреков. Другим участником торгов стал немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер. Представитель Управделами отметил, что это был последний из серии аукционов, на которых продавалось здание бывшего торгового представительства СССР. «Таким образом, все права российской собственности защищены», — заявил Хреков. Он не стал уточнять, сколько Россия заплатила за здания.
Ранее сообщалось, что Россия уже выкупила часть сооружений бывшего торгпредства. Стоимость строений оценивалась в 1,3 миллиона евро.
Зедельмайер ведет судебную тяжбу с Россией с середины 1990-х годов. Первоначально бизнесмен требовал вернуть ему 2,3 миллиона долларов, однако затем сумма существенно возросла. В сентябре 2013 года СМИ сообщали, что Зедельмайер отсудил у России более миллиона евро и намерен получить еще пять. Предприниматель утверждает, что в 1991 году создал совместное предприятие с ГУВД Санкт-Петербурга и вложил средства в реставрацию особняка на Каменном острове, который служил ведомственной резиденцией. Однако в 1995 году особняк был передан Управделами президента, а Зедельмайер не получил компенсации. В 1998 году Стокгольмский арбитраж встал на сторону немца, но в Москве отказались признавать это решение.
Помимо здания торгпредства СССР в Кельне Зедельмайер в разное время пытался отсудить у России «Русский дом» в Берлине, а также торгпредство в Швеции. Российский МИД настаивает на том, что здание торгпредства в Швеции обладает дипломатическим иммунитетом и не подлежит отчуждению.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:33 | Сообщение # 1839 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| «Ростелеком» и «Tele2-Россия» подписали соглашение о создании СП
«Ростелеком» и «Tele2-Россия» подписали рамочный договор, определяющий порядок объединения мобильных активов компаний в совместное предприятие. Об этом сообщается в пресс-релизе оператора связи.
Активы «Ростелекома», которые будут внесены в СП, оцениваются в 3,5 миллиарда долларов. Стоимость активов «Tele2-Россия» не уточняется. В рамках первого этапа сделки государственный оператор станет участником СП с долей в 45 процентов голосов (26 процентов экономической доли). Эту стадию планируется завершить весной 2014 года.
По завершении второго этапа «Ростелеком» получит возможность увеличить свою экономическую долю до 45 процентов (таким образом, она сравняется с долей голосов).
Совместное предприятие двух компаний получит название «Т2 РТК холдинг». Его руководителем, по информации СМИ, станет Михаил Носков — член совета директоров банка «Россия» Юрия Ковальчука.
Действующий глава «Tele2-Россия» Александр Провоторов, как предполагается, станет вторым лицом в компании и будет курировать операционную деятельность СП. Носков же займется стратегическим управлением. Официально руководитель совместной компании не назначался, и кто им станет — неясно. Совет директоров «Т2 РТК холдинга» будет состоять из 11 человек, семь из которых будут представителями ВТБ и «Ростелекома». Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил 6 февраля первый замглавы ВТБ Юрий Соловьев.
Сейчас «Tele2-Россия» наполовину принадлежит ВТБ. Второй половиной владеет банк «Россия» и структуры «Северстали» Алексея Мордашова, которые выкупили долю у ВТБ за 40 миллиардов рублей. Госбанк купил мобильного оператора у шведской Tele2 в марте 2013 года.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:33 | Сообщение # 1840 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Из России за месяц «утекло» 17 миллиардов долларов
По данным Минэкономразвития, в январе отток капитала из России составил 17 миллиардов долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил замглавы ведомства Андрей Клепач.
По его словам, министерство сохраняет прогноз, согласно которому в январе-марте отток капитала из РФ должен составить около 35 миллиардов долларов.
В конце января Клепач отмечал, что в первые месяцы года отток капитала традиционно увеличивается. В этом январе, по его словам, вместе с сезонным фактором на объем выведенных средств повлияло ослабление рубля. По мнению чиновника, в следующие месяцы отток должен сократиться.
В начале этого года на торгах Московской биржи резко выросли курсы доллара и евро. Власти связали ослабление нацвалюты с аналогичными трудностями у всех развивающихся стран.
Зампред ЦБ Ксения Юдаева объясняла отток капитала из развивающихся государств «стадным инстинктом». По ее словам, ЦБ развитых стран ранее привели в действие антикризисные механизмы, и сейчас инвесторам непонятно, как эти программы будут сворачиваться, поэтому они выводят средства.
Минэкономразвития пока не пересматривало ожидания относительно оттока капитала в целом за 2014 год, который составляет 30 миллиардов долларов. В министерстве уточняли, что при сохранении действующих темпов вывода средств прогноз придется повышать. В прошлом году из России вывели 62,7 миллиарда долларов. Это на 15 процентов больше, чем годом ранее.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:34 | Сообщение # 1841 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Евросоюз задумался о продлении кредитов для Греции на 50 лет
Следующий пакет помощи Греции может включить в себя продление некоторых уже выданных кредитов до срока в 50 лет, а также снижение ставки по ним на 0,5 процентного пункта. Об этом сообщает Bloomberg, ссылающееся на закрытое обсуждение ситуации во властных кругах Евросоюза.
Программа будет вынесена на официальное рассмотрение в мае или июне. Предполагается, что Греция получит заем на сумму в 13-15 миллиардов евро. Выделенные деньги должны помочь государству справиться с некоторыми своими финансовыми проблемами, а также стимулировать продолжение курса жесткой экономии.
Кроме того, ЕС и Греция проведут переговоры о том, как будут потрачены 50 миллиардов евро, зарезервированные под рекапитализацию банков страны. Первоначально Афины рассчитывали хотя бы часть из них потратить на финансирование других целей, но сейчас это маловероятно, поскольку кредитные организации страны находятся в трудном финансовом положении.
В апреле Евростат подведет итог финансовой политики Греции за прошлый год. Ожидается, что страна впервые за долгие годы покажет первичный профицит госбюджета (превышение доходов над расходами до выплаты процентов). В этом случае, условия помощи стране могут быть дополнительно смягчены.
Греция оказалась на грани дефолта в 2011 году, из-за чего страна была вынуждена обратиться за поддержкой к ЕС и МВФ. В итоге государство получило около 240 миллиардов долларов, а также сумело списать более половины своих частных долгов. Тем не менее, общая долговая нагрузка Греции превышает 130 процентов ВВП, что больше, чем до кризиса.
Из-за мер жесткой экономии, которые Греция была вынуждена принять как условие для стабилизационных кредитов, экономика страны оказалась в глубокой депрессии, из которой не может выбраться уже шестой год. За это время ВВП государства сократился более чем на четверть.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:34 | Сообщение # 1842 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Италия пригрозила рейтинговым агентствам иском на 234 миллиарда евро
В Италии счетная палата (Corte dei Conti) предупредила, что большой тройке рейтинговых агентств — Standard&Poor's, Moody's Investor Service и Fitch Ratings — может быть предъявлен иск на 234 миллиарда евро. Об этом в номере от 4 февраля пишет The Financial Times.
Подробности о возможном иске будут сообщены 19 февраля. В Corte dei Conti полагают, что рейтинговые агентства неправомерно занизили оценку финансового потенциала Италии в разгар долгового кризиса в 2011 году, что и привело к ущербу на сотни миллиардов евро. В частности, «они не учли итальянской истории, искусства и природы, которые являются общепризнанными основами экономической мощи страны».
В S&P назвали возможный иск лишенным всяческих оснований. В агентстве планируют апеллировать к тому, что полномочия Corte dei Conti распространяются только на правительственные учреждения и чиновников, а не на рейтинговые агентства. В Moody's Investor Service также назвали претензии итальянских властей безосновательными. Fitch Ratings объявил, что намерен сотрудничать с Римом в его расследовании, а действия агентства в момент кризиса были полностью законными.
В декабре 2013 года Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) предупредила «большую тройку» о возможных санкциях в связи с ошибками, допущенными ею во время кризиса. Недовольство европейского регулятора вызвали задержки с публикациями суверенных рейтингов, возможные утечки информации и потенциальный конфликт интересов.
В США рейтинговые агентства также подвергаются критике. В частности, против S&P был подан иск на пять миллиардов долларов. Власти Соединенных Штатов подозревают его в завышении рейтингов ипотечных ценных бумаг накануне финансового кризиса.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:34 | Сообщение # 1843 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил правительству проработать вопрос о переводе на Дальний Восток офисов ряда крупных госкомпаний. Об этом заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев после совещания по развитию дальневосточного региона, передает РИА Новости.
О каких госкомпаниях идет речь, Трутнев не уточнил. По его словам, которые приводит «Интерфакс», имеется в виду перенос головных офисов и переезд персонала, а также налогооблагаемой базы.
Трутнев добавил, что соответствующие предложения правительство подготовит к следующему совещанию по Дальнему Востоку, которое пройдет через месяц. Помимо этого, к этому времени будет разработан и законопроект о территориях опережающего развития в дальневосточном регионе, где планируется введение льгот для поддержки бизнеса, в том числе по налогам на прибыль и зарплату.
В целом, по оценкам полпреда, объем вложений в развитие Дальнего Востока до 2020 года должен достичь 3,3 триллиона рублей исходя из соотношения десять рублей от частных инвесторов на один бюджетный рубль. Кроме того, инвестиции в новый Фонд развития Дальнего Востока и в создаваемую корпорацию «Развитие Дальнего Востока» оцениваются в 170 миллиардов рублей.
В марте 2013 года Медведев заявлял, что России нужно подумать над созданием собственного офшора, который мог бы разместиться на Дальнем Востоке. Он также называл развитие дальневосточного региона одним из приоритетов работы правительства. В октябре того же года Медведев, однако, признал, что модели развития Дальнего Востока, применяемые в последние годы, оказались неэффективными.
Президент России Владимир Путин в прошлом году также выступил с резкой критикой Министерства развития Дальнего Востока. Он предложил создать в регионе госкорпорацию, которая займется его экономическим развитием. Кроме того, Путин сменил полпреда в ДВФО, назначив Трутнева вместо Виктора Ишаева. Также Путин сменил главу Минвостокразвития.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:35 | Сообщение # 1844 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Дворкович опроверг слухи об обсуждении раздела «Газпрома»
Правительство России не обсуждает разделение «Газпрома» на добывающую и транспортную компании. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает РИА Новости. Ранее такое предложение в предварительном проекте стратегии до 2035 года сделало Минэнерго.
В стратегии было предложено вести отдельный учет по видам бизнеса, то есть выделить трубопроводы в отдельный бизнес внутри группы со своей отчетностью. В то же время «Коммерсантъ» писал, что «Газпром» уже ведет отдельный учет по разным видам бизнеса, но оценить их рентабельность сложно.
Российские СМИ отмечали, что неформальное обсуждение разделения «Газпрома» возобновилось в 2013 году. Причинами для этого стали трудности концерна на европейском рынке из-за норм Третьего энергопакета, требующего разделения вертикально интегрированных компаний на добычу и распределение. Кроме того, другие производители газа — «Роснефть» и «Новатэк» — критиковали концерн за непрозрачное тарифообразование в области прокачки топлива.
Идею разделения «Газпрома» в прошлом году активно продвигали глава «Роснефти» Игорь Сечин и член совета директоров «Новатэка» Геннадий Тимченко.
Впервые данная идея появилась в правительстве РФ в конце 90-х годов. Тогда за разделение компании выступало экономическое ведомство под руководством Германа Грефа. Министерство предлагало оставить газотранспортную систему под контролем государства, а добычу, переработку и продажу топлива отдать частникам.
Сейчас «Газпром» является монополистом в экспорте трубопроводного газа, контролируя ГТС страны. «Роснефть» и «Новатэк», главные конкуренты корпорации, лишь сравнительно недавно получили право экспортировать газ в сжиженном виде.
|
|
| |
DrakonFire Offline | Дата: Понедельник, 10.02.2014, 10:36 | Сообщение # 1845 |
Скучающий Бог
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 63894
Бонус: $9584.1
| Поставки грузинского вина вдвое превысили прогнозы
В Россию за полгода с момента снятия запрета на поставки вина из Грузии было ввезено свыше 21 миллиона бутылок, что более чем в два раза превысило прогнозы грузинской и российской сторон. Об этом в номере от 5 февраля пишет газета «РБК daily» со ссылкой на Федеральную таможенную службу.
Поставки грузинского вина в Россию составили 14,79 миллиона литров. Геннадий Онищенко, который на момент снятия эмбарго на винный импорт возглавлял Роспотребнадзор, предсказывал, что ввоз вина из Грузии не превысит шести миллионов литров. В то же время руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили ожидал спрос на уровне семи миллионов литров (десять миллионов бутылок). В результате грузинское вино заняло 5,45 процента всего винного импорта и 2,45 процента от российского винного рынка. Собеседники «РБК daily» связали популярность грузинского вина с наличием лояльной аудитории и отсутствием у него прямых аналогов.
По сведениям издания, эти результаты позволили Грузии стать восьмым по размеру импортером вина в Россию, опередив Болгарию и Абхазию. На седьмом месте находится Чили, а больше всего вина Россия ввозит из Франции.
До запрета на продажу грузинского вина в России в 2008 году оно занимало пять процентов рынка, а его доля в импорте достигала девяти процентов.
Поставки вина из Грузии были разрешены после семилетнего перерыва весной 2013 года. Осенью прошлого года Россия позволила ввозить сельскохозяйственную продукцию. Эмбарго в отношении грузинской алкогольной продукции действовало с 2006 года. Его официальной причиной стало низкое качество поставляемых в Россию продуктов. По неофициальным сведениям, запрет на грузинский импорт стал мерой экономического воздействия на Тбилиси во время охлаждения отношений между государствами.
|
|
| |