В армиях индусов было по нескольку десятков слонов - мощь практически несокрушимая - топчет всё подряд!
я придумала! короче, как-то так: слоны такие бегут-бегут, а конница оп! и в стороны! и быстренько по сторонам обскакали, а сзади тюк-тюк слонов... слонам же намного сложней остановиться и быстро развернуться... или ни мы, или никто... :)
короче, как-то так: слоны такие бегут-бегут, а конница оп! и в стороны! и быстренько по сторонам обскакали, а сзади тюк-тюк слонов... слонам же намного сложней остановиться и быстро развернуться...
у меня еще есть версия... но нужен лес... просто не помню, какая фауна у них там, а искать ленно... короче, в лесу маневренность и реакция слонов полюбЭ в проигрыше... или ни мы, или никто... :)
Сообщение отредактировал alterego - Понедельник, 03.12.2012, 20:53
и к тому же, ты прикинь, что легче остановить/развернуть бегущую сотню кг или тонну, а то и не одну... и слоны, по моей идее, быстрей должны выдыхаться, т.е. уставать... или ни мы, или никто... :)
Если у нападающего мало пехоты (или нет совсем) и много конницы, слоны не являются большой проблемой. Слоны действительно ломали любой строй, но боевой строй применялся в основном для построения нападающей, обороняющейся пехоты. Конница нападала лавой и могла легко обтекать шеренги слонов в сражениях на больших пространствах. Да, кони боялись вида слонов и их громких криков, но эта проблема снимается наглазниками. Слабым местом слона всегда были ноги, незащищенные боевой броней. А еще слон панически боится громких высоких звуков, так, что перестает слушаться проводника.@ подарите им шанс выжить @
Эта историческая байка довольно широко известна (как мне казалось), и даже подобный вопрос встречался как то в чтогдекогде ... Хытрыя персы нарядили своих коников в слонят, т.е. приделали им уши и хоботы. Умные боевые слоны растерялись, увидев стадо маленьких слоников и не причинили коннице вреда, позволив ей прорваться в тылы и расправиться с пехотой. Сами индийцы так же широко применяли эту уловку. Известно о народности или племени раджпутов. Они славились тем, что вывели особую породу лошадей, предназначенных для сражений со слонами. Одна из военных хитростей раджпутов заключалась в надевании на своих коней фальшивых хоботов. Сражающиеся против них боевые слоны нередко принимали таких коней за слонят и отказывались их атаковать. В этот момент обученная лошадь становилась передними ногами на лоб слона, а всадник поражал копьём его погонщика.