Если шар, гладкий куб и цилиндр будут одновременно пущены вниз по наклонной плоскости, что первым очутится внизу?
так и осталась без ответа... и даже без вариантов...
Эта задачка сформулирована не очень корректно! Так как предусматривает варианты. Например, если сила трения отсутствует, а масса и геометрические размеры предметов одинаковы, то первым придет плоский брусок, если сила трения есть, но позволяет бруску скользить, то первым будет, скорее всего, шар (зависит от его массы и массы цилиндра), если сила трения значительна, то брусок вообще с места не сдвинется ... Да еще много можно придумать различных комбинаций сил и факторов, которые повлияют на процесс ...
так может же быть разные параметры объектов и поверхности. например такие как: вес предметов, угол наклона поверхности и сама поверхность (гладкая или нет)
Quote (R0Mi0)
и длина "горочки"...
нууу... таких никаких параметров не задано... т.е. наверное, поверхности всех предметов, если не идеально, то максимально гладкие... и длины нет... любая...или ни мы, или никто... :)
alterego, я думаю, что в условиях задачи опущено одно существенное дополнение - трение отсутствует, а масса и размеры одинаковы (скажем все предметы изготовлены из одного количества металла путем отливки)
На веревке, перекинутой через блок висит обезьяна, на другом конце веревки - груз. Равновесие достигнуто. Что произойдет, если обезьяна полезет вверх? А если вниз?
если гладкая - то наверное куб... проскользит сразу и быстро. шарик и цилиндр будут некоторое время пытаться раскрутиться.
т.е первым достигнет низа куб, вторым — шар, последним — цилиндр. Шар и цилиндр потратят часть энергии на вращение, что соответственно уменьшит их скорость. и как обычно раздача ценных призов: For-ffunу достается суперприз: R0Mi0 получает поощерительный: или ни мы, или никто... :)
не совсем физика и математика, просто интересная задачка: Положите свои карманные часы на стол, отойдите от них на несколько шагов и прислушайтесь к их тиканью. Если в комнате достаточно тихо, то вы услышите, что ваши часы идут словно с перерывами: то тикают короткое время, то на несколько секунд замолкают, то снова начинают идти и т.д. Чем можно объяснить такой неравномерный ход часов?или ни мы, или никто... :)
Положите свои карманные часы на стол, отойдите от них на несколько шагов и прислушайтесь к их тиканью. Если в комнате достаточно тихо, то вы услышите, что ваши часы идут словно с перерывами: то тикают короткое время, то на несколько секунд замолкают, то снова начинают идти и т.д. Чем можно объяснить такой неравномерный ход часов?
не совсем физика и математика, просто интересная задачка: Положите свои карманные часы на стол, отойдите от них на несколько шагов и прислушайтесь к их тиканью. Если в комнате достаточно тихо, то вы услышите, что ваши часы идут словно с перерывами: то тикают короткое время, то на несколько секунд замолкают, то снова начинают идти и т.д. Чем можно объяснить такой неравномерный ход часов?
Может это с физиологией человечьей связано. Мне жена когда чего говорит порой похоже на куранты так это давно замечено то слышу то нет прислушаюсь идут куранты.В действительности всё иначе, чем на самом деле.
У меня нет обоснования я же не ай болит, разве только из психологии, слышим то что хотим услышать.
ну, почти... правильный ответ: Загадочные перерывы в тиканье часов объясняются утомлением слуха. Наш слух притупляется на несколько секунд, и в эти промежутки мы не слышим тиканья. Спустя короткое время утомление проходит, и прежняя чуткость восстанавливается, тогда мы снова слышим ход часов. Затем наступает опять утомление, и т.д. и Пушкин55 получает не супер, но тоже приз: или ни мы, или никто... :)