именно так... другими словами: вы можете взять шарик... и покатать его... прямо и не прямо... и вспомнить всем известный механизм... или ни мы, или никто... :)
положить туда шоколадку, например, и выключить как только начнет подтаивать, а потом замерить расстояние между подтаявшими местами
Это не совсем точный ответ! Надо еще отключить вращение! А вот со свечкой не так! Свечка в невесомости гореть не будет. Она сразу израсходует кислород, который находится около фитиля и погаснет! Что бы она горела надо её обдувать!
(Из книги Я. Перельмана) На Луне все вещи весят в 6 раз меньше, чем на Земле. Вообразите, что на Луне существует озеро с пресной водой. На озеро спущен пароход, который в земных пресноводных озёрах имеет осадку 3 метра. Как глубоко будет сидеть наш пароход в воде лунного озера? Заодно решите и такую задачу: где не умеющий плавать человек может утонуть скорее - в земном озере или в нашем воображаемом лунном?
На Луне (Из книги Я. Перельмана) На Луне все вещи весят в 6 раз меньше, чем на Земле. Вообразите, что на Луне существует озеро с пресной водой. На озеро спущен пароход, который в земных пресноводных озёрах имеет осадку 3 метра. Как глубоко будет сидеть наш пароход в воде лунного озера?
на луне - тоже 3 метра... это опять из выталкивающей силы...там же учавствует величина "g" и в массе тоже есть величина "g"... мне думается, что они компенсируются друг другом...или ни мы, или никто... :)
Если это ответ, то обоснуй! А если нет, то что такое "одинаково"???
если я правильно помню, то по 3 Закону Ньютона сила тяготения противодействует силе выталкивания. сила тяготения на Луне не важно во сколько раз меньше, сила выталкивания из воды будет настолько же меньше.
R0Mi0, alterego, да - совершенно верно - сила Архимеда в 6 раз меньше (т.к. вода весит меньше, но и предмет (пароход, пловец) тоже весит меньше. Единственно, что при одинаковых физических кондициях утопленник на Луне будет эффективней барахтаться, чем на Земле! Приз - на двоих