Количество молекул газа, заключенных в единице объема, зависит только от температуры газа и его давления и, следовательно, не зависит от рода газа. Поэтому в литре сырого воздуха содержится столько же молекул, сколько в литре сухого (при данной температуре и данном давлении). Другими словами, сырой воздух получается из сухого посредством замены некоторых молекул кислорода и азота молекулами воды. Но молекула воды легче молекулы кислорода или азота (молекулярный вес кислорода— 32, азота — 28, воды— 18). Следовательно, сырой воздух легче сухого.
Р - давление, Па (Паскаль); V - объем, м^3 (метр в кубе); в нашем случае постоянный m - молярная масса вещества, моль; в нашем случае молярная масса смеси газов и паров воды R - газовая постоянная, Джоуль/моль*К(кельвин) t - опечатка, Т - температура в кельвинах
как видно из формулы, давление и температура прямо пропорциональны.
вот кажется так.
Добавлено (25.09.2013, 09:18) --------------------------------------------- САМ ТЫ - Гость, ты ахинею несешь.
Цитата (САМ ТЫ - Гость)
Поэтому в литре сырого воздуха содержится столько же молекул, сколько в литре сухого
Цитата (САМ ТЫ - Гость)
сырой воздух получается из сухого посредством замены некоторых молекул кислорода и азота молекулами воды
если я не прав, докажи на цифрах.
Добавлено (25.09.2013, 09:20) --------------------------------------------- учитывай размеры молекул, парциальное давление каждого газа, а не количество замен молекул БАШ на БАШ.
Число, дающее отношение масс двух молекул, указывает в то же время и отношение масс двух порций вещества, содержащих одинаковые числа молекул. Поэтому 2 г водорода (молекулярный вес Н2 равен 2), 32 г кислорода (молекулярный вес О2 равен 32) и 55,8 г железа (его молекулярный вес совпадает с атомным, равным 55,8) и т. д. содержат одно и то же число молекул. Количество вещества, содержащее число граммов, равное его молекулярному весу, называется грамм-молекулой или молем. Из сказанного вытекает, что моли разных веществ содержат одно и то же число молекул. Это, братцы, закон! Закон Авогадро! Из закона Авогадро следует, что моли разных газов имеют при одинаковых условиях одинаковые объемы. Но атмосфера может считаться системой открытой и при замещении молекул атмосферных газов молекулами воды происходит свободное увеличение объема при снижении общего веса (напомню, что молекула воды легче молекул основных атмосферных газов). Из-за этого и атмосферный столб становится легче. Разумеется это не единственная и скорее всего даже не основная причина снижения давления - там много факторов, целые научные центры по всему миру, оснащенные суперкомпьютерами не могут разобраться. Так что ответы, где предположили, что пар легче воздуха, можно отнести к правильным, но не полным. А некто (похожий на Бизона) под ником Не Гость напрасно ломал Ваньку, вместо того, что бы почитать по физике букварик!
Так что ответы, где предположили, что пар легче воздуха, можно отнести к правильным, но не полным. А некто (похожий на Бизона) под ником Не Гость напрасно ломал Ваньку, вместо того, что бы почитать по физике букварик!
Просим еще загадку, пожалуйстаСмотрю на жизнь через прицел!
Гость. Ваньку я не ломал, а писал что "как то так я помню школьный курс физики". А про то что пар легче или тяжелее я не заикался. И зачем мне читать букварик по физике? Я так и не понял. Никто не объяснял что я не прав.
И еще я придерживаюсь условий темы, не лезу в поисковики (интернет или книжки) а предполагаю. Будет необходимость то поищу.