Galaxy Offline | Дата: Суббота, 24.03.2018, 16:25 | Сообщение # 1 |
Хранитель Грааля
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 27236
Бонус: $4085.4
| Вот и завершилась встреча министров финансов и глав центральных банков стран "Большой двадцатки" в Аргентине, которая проходила в самом начале недели и которая была посвящена выработке общей четкой позиции в отношении криптоактивов.
Многие инвесторы с особым вниманием ждали новостей из Южной Америки, поскольку хотели понять, насколько мировое инвестиционное сообщество готово принять в правовое поле или создать таковое в недалеком будущем. Можно считать, что этому самому сообществу с саммита G20 было отправлено несколько сигналов, о которых обязательно стоит упомянуть.
Итак, поговорим об этом более подробно.
Выражение общего отношения к криптовалютам как к платежному средству
Вообще, именно этот вопрос стоит признать основным на саммите, посвященным тематике криптовалют, поскольку если то, что может быть признано деньгами, не признается в качестве средства платежа, автоматически превращается в денежный суррогат. Понять, можно ли признать криптовалюты и вообще криптовалюты в качестве платежных средств, и был, в первую очередь, признан саммит G20. Стоит отметить, что неспроста практически вся повестка саммита была так или иначе связана с вопросами криптоактивов, поскольку и налоговое, и финансовое регулирование, и политика в области противодействия терроризму в финансовой сфере, и вопросы качественной трансформации рынка труда и характера будущей безработицы – все эти вопросы напрямую связаны с масштабной цифровизацией, которая уже пришла на финансовые рынки.
В результате министры финансов стран G20 решили, что криптоактивы пока не несут всех стандартных функций денег одновременно – средства накопления, меры стоимости, средства обращения, средства платежа и мировых денег. Пока ни кредитный механизм, ни признание в качестве обмена на все фиатные валюты мира криптовалюты обеспечить не могут
Отношение к вопросу безопасности использования криптовалют
Важно, основным лейтмотивом саммита стало понимание того, что сейчас криптовалюты не несут угрозы глобальной финансовой стабильности, но могут стать таковой угрозой, если в самое ближайшее время не будет создано правовое поле, которые учитывало бы вопросы защиты прав потребителей и инвесторов, уход от налогов и отмывание доходов с помощью криптоактивов из-за их децентрализации. Думается, что именно по этой причине G20 указывает на необходимость распространить стандарты группы FATF по аналогии с традиционными финансовыми рынками также и на криптоактивы. Это значит, что в самое ближайшее время должна начаться разработка мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма с помощью криптоактивов. Очевидно, что теперь стоит ждать внедрения стандартов FATF к криптоактивам одновременно с их глобальным распространением, в первую очередь, в странах G20, поскольку все страны "двадцатки" включая Россию, поддержали необходимость выработки общих международных принципов регулирования криптоактивов.
Видеосеминары: Стратегии инвестирования в криптовалюты Планируется, что уже в июле текущего года появятся первые предложения по международному регулированию сегмента криптоактивов. Именно тогда для российских законодателей встанет крайне актуальный вопрос встраивания российского правового поля в международные подходы к регулированию криптовалют.
Реакция крупнейших центральных банков на высказанные в ходе саммита мнения
Важно заметить, что официальные представители ряда мировых центральных банков, которые присутствовали на саммите G20, открыто высказывали свое мнение в отношении тех рисков, которые могут нести криптоактивы для финансовой стабильности своих экономик. Большинство из них сошлись во мнении, что пока существенных рисков нет, поскольку в большинстве стран G20 (в том числе и в России) использование криптоактивов для расчетов и в официальной финансовой системе запрещено, что пока ограничивает риски финансовой стабильности.
Тем не менее, подобная ситуация рано или поздно выведет ситуацию с регулированием криптовалют из равновесия, поскольку стартовавшая работа над правовым полем криптоактивов в России все равно начнет постепенно давать "зеленый свет" на начало использования криптоактивов для расчетов. Это неизбежно приведет к необходимости решения вопроса защиты прав потребителей, которые будут однозначно сталкиваться с рисками высокой волатильности на этом рынке.
Пока покупатели криптоактивов во всем мире не имеют возможности получить квалифицированную юридическую защиту от рисков подобных инвестиций, поскольку еще не классифицированы и до конца не выявлены сами риски, связанные с криптоактивами.
Очень важно, что как раз в дни проведения саммита G20 для финансовых рынков России произошло очень важное событие, мимо которого никак нельзя "пройти мимо" и не упомянуть его. Речь идет об инициативе депутатов Анатолия Аксакова, Игоря Дивинского, Олега Николаева и сенатора Николая Журавлева, которые внесли в Госдуму законопроект о цифровых финансовых активах.
Надо сказать, что то, о чем очень долго (на протяжении всего прошлого года и части нынешнего) говорили в инвестиционных кругах, наконец свершилось – начался процесс создания правового криптовалютного поля на территории РФ. Конечно, это будет долгий и "тернистый" путь, но важно начать. Пока, согласно законопроекту, такие активы не признаются законным средством платежа на территории РФ.
Отрадно, что впервые предлагается ввести определения цифровых финансовых активов, к которым относятся "криптовалюта" и "токен", а также новый вид договора, заключаемого в электронной форме – "смарт-контракт", исполнение обязательств по которому осуществляется с использованием цифровых финансовых технологий. Законопроект устанавливает, что криптовалюта и токен являются имуществом, определяя ключевые различия между криптовалютой и токеном на основе признака одного эмитента (токен) и множества эмитентов/ майнеров (криптовалюта).
Новый инструмент - фьючерс на биткоин Наконец, законопроект разрешает совершать обмен токенов на рубли или иностранную валюту только через операторов обмена цифровых финансовых активов. Такими операторами смогут быть только брокеры, дилеры, юрлица, осуществляющие деятельность по доверительному управлению, а также биржевые площадки.
Конечно, пока законопроект является абсолютно "сырым", поскольку есть много вопросов к тому, что считать цифровым активом, почему выпуск токенов приравнивается к их отчуждению, статус майнинга как предпринимательской деятельности в зависимости от норм энергопотребления и т.д. и т.п., (это тема отдельной статьи) но главное – процесс стартовал.
Хочется верить, что синхронность работы по созданию российского правового поля в области криптоактивов и международной активности по их встраиванию в мировую финансовую систему принесет больше положительных результатов именно для российских инвесторов, поскольку даст возможность законодателям быстрее реагировать на все технологические изменения в этой сфере. Главное, что законодатель ничего впрямую не запрещает, а дает возможность инвестиционному сообществу максимально активно обсуждать поправки в абсолютное новое законодательство.
Сообщение отредактировал Galaxy - Суббота, 24.03.2018, 16:25 |
|
| |
erosliakowa Offline | Дата: Среда, 05.12.2018, 18:28 | Сообщение # 2 |
Владыка тренда
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 7836
Бонус: $1175.4
| Богатое поле для творчества
|
|
| |
frolo-1985 Offline | Дата: Четверг, 21.02.2019, 10:38 | Сообщение # 3 |
Всемогун
Группа: ИнстаФорекс
Сообщений: 329
Бонус: $49.35
| Цитата Galaxy ( ) официальные представители ряда мировых центральных банков, которые присутствовали на саммите G20, открыто высказывали свое мнение в отношении тех рисков, которые могут нести криптоактивы для финансовой стабильности своих экономик. Большинство из них сошлись во мнении, что пока существенных рисков нет, поскольку в большинстве стран G20 (в том числе и в России) использование криптоактивов для расчетов и в официальной финансовой системе запрещено, что пока ограничивает риски финансовой стабильности.
Тем не менее, подобная ситуация рано или поздно выведет ситуацию с регулированием криптовалют из равновесия, поскольку стартовавшая работа над правовым полем криптоактивов в России все равно начнет постепенно давать "зеленый свет" на начало использования криптоактивов для расчетов. Это неизбежно приведет к необходимости решения вопроса защиты прав потребителей, которые будут однозначно сталкиваться с рисками высокой волатильности на этом рынке. Интересно, когда же это произойдет? Информация к размышлению.
"...а стратегия это всего навсего - аргументированная точка входа, адекватные цели по прибыли/убытку, вменяемая нагрузка на депозит, сопровождение сделки и обоснованный выход..."
|
|
| |