Отраслевые индексы к полудню преимущественно демонстрируют укрепление. В лидерах индекс финансов (+0,65%), следом укрепляется индекс нефти и газа (+0,32%), а замыкают тройку компании сектора энергетики (+0,25%). В то же время, сохраняется слабость в секторах металлургии (-0,06%) и машиностроения (-0,64%).
В числе корпоративных новостей стоит отметить запланированную на сегодня встречу производителей алюминия в Китае для обсуждения возможностей сокращения выплавки для поддержки цен. На этом фоне акции и РДР «Русала» (+1,74%) демонстрируют хороший рост в первой половине торговой сессии. Еще одной новостью в поддержку позиций эмитента, часть обыкновенных акций которого торгуется на Гонконгской фондовой бирже, может послужить одобрение проекта соглашения между Россией и Гонконгом об избегании двойного налогообложения. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
В числе макроэкономических новостей стоит обратить внимание на публикацию данных о международных резервах Банка России, указанные данные будут представлены в 15:00 мск. Прогнозное значение осталось неизменным на уровне $365 млрд, что увеличивает вероятность как минимум достижения этого значения.
Нефть третий день к ряду пытается зацепиться за отметкой $40 и выше по Brent. Накануне поддержку ценам оказала статистка от Минэнерго США о достаточно неожиданном сокращении запасов нефти. При этом запасы нефтепродуктов и ряд производственных показателей остаются в плюсе. Эксперты высказывают мнение, что сокращение по сырой нефти могло произойти на фоне того, что собственники/арендаторы хранилищ оптимизируют налоговую базу перед окончанием года (расчет налогов ведется от уровня запасов), т.е. носит временный, «искусственный» характер. Так или иначе, запасы в США остаются в районе исторических максимумов, и существенно выше среднего уровня за последние пять лет. Единственным положительным моментом по итогам текущего недельного отчета стоит отметить, хотя и небольшое снижение производства сырой нефти. Дальнейшая динамика рынка остается под вопросом. В выходные дни будет выходить достаточно важная статистика из КНР, на которую могут обратить внимание участники рынка (новые кредиты, розничные продажи, промпроизводство). Если движение будет негативным, то стоит обратить внимание на уровни около $38 Brent, при положительном развитии событий – около $41–43
После того как котировки Brent поднялись немного выше $40 за баррель, появились некоторые признаки стабилизации курса рубля. Ярким проявлением волатильности стали вчерашний краткосрочный рост цен на нефть (до $41,50 за баррель) и курса российской валюты (пара доллар/рубль просела ниже 68,80). Катализатором этого стали данные Управления энергетической информации США о том, что товарные запасы нефти в этой стране неожиданно упали (до 3,6 млн барр.), впервые за последние одиннадцать недель.
Если на обменный курс не повлияет нефтяной фактор, не исключено, что в преддверии заседания руководства ЦБ пара доллар/рубль продержится в диапазоне около 69,00–69,50
Снижение запасов нефти в США не сильно поддержало котировки. Согласно данным отчета EIA, объем коммерческих запасов нефти в США за прошлую неделю снизился на 3,6 млн барр. (первое снижение за последние два месяца), до 486 млн барр. Первоначальной реакцией стал рост котировок нефти марки Brent выше $41/барр., который оказался краткосрочным. Котировки опустились до $40,5 к концу дня. Это свидетельствует о сохранении «медвежьих» настроений. Также негативная динамика преобладала на рынках акций, американские и китайские индексы просели на 0,5–0,8%. В сегменте российских евробондов изменения цен были незначительными, усиление коррекции мы ждем при падении нефти ниже $40 и/или дальнейшего повышения стоимости валютной ликвидности на локальном рынке (произойдет после 16 декабря, когда будет погашено годовое валютное РЕПО ЦБ).
Рубль в четверг продолжает предпринимать попытки к восстановлению. Котировки пары доллар/рубль в моменте достигали отметки 68,86. Рубль реагирует на динамику цен на нефть, которые приостановили падение после того, как днем ранее данные Агентства энергетической информации США подтвердили, что показатель запасов энергоносителя сократился максимальными за последние четыре месяца темпами (на 3,568 млн барр.). Кроме того, рубль нашел позитив и в решении Италии заблокировать автоматическое продление экономических ограничений. А это дает смутные надежды на то, что санкции будут продлены на меньший период времени или же часть из них даже будет снята.
Но основным событием для российской валюты станет решение Банка России по уровню ключевой ставки, которое регулятор объявит 11 декабря по итогам очередного заседания. Вполне возможно, что регулятор и на последнем в текущем году заседании воздержится от снижения ставки, сохранив ее на текущем уровне 11% (и это уже будет воспринято, как агрессивное решение), что может оказать рублю поддержку, нацеливая пару доллар/рубль на возврат к уровню 68.
Единственное, что сейчас может удержать регулятора от снижения ставки – опасения относительно негативного влияния текущего ослабления рубля и введенных в отношении рядя турецких товаров санкций на инфляцию. Хотя, принимая во внимание эффект высокой базы, резкого роста ценового давления это может и не вызвать. А это значит, что уже в начале следующего года ставка может быть понижена с целью стимулирования экономического роста