Согласно еженеделно публикуемым данным Американского института нефти (API), которые, напомним, составляются на добровольной основе и традиционно предшествуют официальной еженедельной статистике от Министерств энергетики США (в среду), за последнюю неделю:
запасы нефти в США сократились на 1.9 млн. баррелей.
запасы в нефтехранилищах Кушинга (место поставки по фьючерсам на WTI) увеличились на 600 тыс. баррелей.
Согласно опросу агентства Bloomberg, эксперты ожидают, что официальные цифры Энергетической информационной администрации (EIA - независимое агентство в составе Министерства энергетики США) покажут рост запасов нефти за неделю до 4 декабря на 730 тыс. баррелей (если считать, как среднее значение) или на 1.3 млн. баррелей (медианное значение прогноза). Так или иначе, статистика от API не совпадает с ожиданиями рынка.
Если в декабре прошлого года на фоне паники, к которой подключилось население, стоял вопрос: насколько рубль может упасть под давлением цен на нефть?, то теперь, спустя год, на фоне еще более низкой стоимости черного золота встает другой вопрос: почему курс уже сегодня не составляет 72 рубля за доллар и выше?
Тогда Банку России удалось остановить падение рубля в пропасть резким повышением ключевой ставки. Сейчас, поддержку рублю оказывают выполнение договоренностей в отношении планомерной продажи экспортной выручки российским экспортным сектором, заблаговременное изъятие рублевой ликвидности из банковской системы, что значительно усложняет банкам спекуляции с покупками доллара и своевременное возвращение операций 12-месячного валютного РЕПО.
Существенное уменьшение реальных доходов населения, срыв туристического сезона (Турция, Египет), также являются факторами, которые сдерживают слабость российской валюты. Многие, кто сейчас, как год назад хотел бы продать рубль и купить доллар, попросту не имеют свободных рублей, чтобы сделать это.
На предстоящем 11 декабря заседании Банк России, с большой долей вероятности, сохранит ключевую ставку без изменений на уровне 11.0% (символично одиннадцатого оставить одиннадцать). Повышения ставки при ценах Brent выше 30 долларов за баррель также ждать не стоит (Банк России всегда может внепланово принять такое решение).
Год назад население за счет резкого увеличения ключевой ставки Банка России до 17% в декабре получило возможность разместить средства на 12-месячный рублевые депозиты в коммерческих банках под крайне выгодные ставки. Срок многих депозитов истекает в этом декабре. Несмотря на присутствующие сейчас в стане участников рынка опасения, что население в этот раз может освободившуюся рублевую ликвидность направить на покупку долларов, скорее всего, сплошного потока мы не увидим. Да, сейчас ставки в коммерческих банках ниже, чем в декабре прошлого года. Но при этом инфляционные ожидания за счет высокой базы стали значительно лучше. Львиная доля депозитов, скорее всего, будет пролонгирована.
В любом случае, последнее слово остается за динамикой цен на нефть. Если они продолжат резкое падение, слабость рубля будет остановить крайне затруднительно. Если же цены стабилизируются, а основания для этого присутствуют, панических продаж рубля в этом декабре удастся избежать.
Внешний фон для российского финансового рынка сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent после падения накануне ниже психологического уровня в $40 за баррель прибавляют, возвращаясь к отметке в $41 за баррель. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США повышаются. Основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики. Премаркет европейской сессии сигнализирует о незначительном изменении основных европейских фондовых индексов в начале дня.
Фондовый рынок США во вторник понес потери. Индекс голубых фишек Dow Jones понизился на 0,92%. Индекс high-tech биржи NASDAQ упал на 0,07%. Индекс американского широкого рынка S&P 500 (-0,65%) также не удержался от падения, которое возглавил среди его компонент индекс сектора «Материалы» (-1,9%). Согласно опубликованным Национальной федерацией независимого бизнеса (NFIB) данным, уверенность малого бизнеса в США ухудшилась в ноябре, а соответствующий индикатор упал до пятимесячного минимума на фоне опасений относительно дальнейшего роста продаж и объема получаемой прибыли. Это является достаточно тревожным сигналом, поскольку владельцы малого бизнеса все меньше верят в то, что сейчас подходящее время для его расширения.
Открытие российского рынка акций сегодня ждем в районе 1720 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что этот фондовый индикатор может попытаться отыграть часть понесенных в последние дни потерь. В техническом плане локальное сопротивление росту индекса ММВБ сосредоточено в районе 1730 и 1750 пунктов. Ближайшие зоны поддержки в индексе ММВБ располагаются около его вчерашнего минимума в 1712 пунктов, а также психологического уровня в 1700 пунктов. Ключевыми внешними факторами для динамики российского рынка акций будут изменения цен на нефть и курса рубля. Повышенное внимание к ценам на нефть сохраняется из-за опасений относительно того, что ОПЕК выпустил из рук рычаги управления, а нефтяной рынок может свалиться в штопор. По словам управляющего ОПЕК от Индонезии, нефтяной картель должен будет провести экстренное совещание, если цены упадут до $30 за баррель. Если подобный сценарий обсуждается членами ОПЕК, значит, это кому-нибудь нужно
Вчера на нефтяном рынке разыгралась драма, обвалившая отечественные фондовые индексы и национальную валюту. Brent обрушилась ниже отметки $40/барр. впервые с февраля 2009 года. Ускорение продаж на российских площадках обусловило падение ММВБ ниже уровня поддержки 1720, преграждавшего путь к психологической отметке 1700 пунктов. Долларовый РТС просел более чем на 2%. Пара доллар/рубль коснулась максимума конца августа неподалеку от 70, а евро/рубль в моменте заглянула за пределы 76.