ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%. По мнению Центробанка, инфляционные риски все еще высоки, несмотря на замедление роста цен в ноябре–декабре. При этом в ЦБ по-прежнему ожидают замедления инфляции в ближайшем будущем. В результате регулятор отметил, что возобновит смягчение денежно-кредитной политики на одном из ближайших заседаний.
Мы согласны с тем, что перспективы дезинфляции и снижения ставки сохраняются в 2016 году. Если цена на нефть останется в диапазоне $45–5- за баррель, а на геополитической арене не будет неприятных сюрпризов, Банк России может возобновить процесс снижения ставки в первом квартале 2016 года. Мы прогнозируем понижение ставки на 300 б.п. за 2016 год, в результате чего к концу года ключевая ставка будет на уровне 8%. Естественно, для этого инфляция должна снизиться с текущих 15% в ноябре до 6,7% к декабрю 2016 года
Валютным инвесторам на этой неделе следует рассмотреть вопрос о продаже в паре фунт/иена, пишут в своем еженедельном обращении к клиентам стратеги Morgan Stanley.
«Поскольку аппетит к риску угасает и до конца года есть еще ряд событий, которые могли бы вызвать сильный всплеск волатильности на валютном рынке, мы предпочитаем быть в коротких позициях по фунту на этой неделе. Зависимость Великобритании от ситуации в финансовом секторе делают британскую валюту уязвимой перед изменением рисковых настроений на рынке. Наши экономисты, ожидают, что данные по росту заработных плат выйдут провальными (в среду), что поддерживает наше решение находится в продажах фунта. А вот японская иена должна извлекать выгоду на фоне падения рисковых настроений, как валюта страны, имеющей профицит текущего счета».
Новая торговая неделя на российском рынке акций началась со снижения индекса ММВБ до новых минимумов за последний месяц. Индекс ММВБ снизился на 0,4%, до 1713 пунктов, а индекс РТС потерял 1,3%, опустившись до отметки 766 пунктов. В то же время курс рубля к доллару практически не изменился с начала валютных торгов, консолидируясь на уровне 70,3 руб. На рынок оказывает давление падение акций нефтегазовых компаний, котировки которых снижаются вслед за ценами на нефть. Стоимость же нефтяных контрактов снизилась до $37,4 на опасениях роста добычи со стороны Ирана. Европейские индексы акций растут в среднем на 1%, корректируясь вверх после нескольких дней снижения.
Во второй половине дня мы ожидаем консолидации российских индексов акций на текущем уровне. Если цены на нефть удержатся вблизи отметки $37, то курс рубля относительно доллара будет стабилен до середины недели, так как инвесторы будут ожидать итогов заседания ФРС
Цены на нефть в понедельник продолжили падение, нефть марки Brent (январские контракты) торгуется на уровне $37,5 за баррель, стоимость WTI с поставкой в январе составляет $35,3 за баррель. Давление на котировки продолжает возрастать перед заседанием ФРС США и голосования в конгрессе относительно закона, отменяющего эмбарго на поставки американской нефти за рубеж. Повышение ставки приведет к дальнейшему укреплению доллара, что негативно скажется на стоимости активов, номинированных в американской валюте. Отмена эмбарго усилит конкуренцию на рынке нефти, что в условиях профицита сырья подтолкнет котировки вниз.
Однако всего этого может и не произойти, так как ФРС славится своей нерешительностью, а президент США Барак Обама может наложить вето на закон об отмене эмбарго. Тем не менее на негативных ожиданиях нефть марки Brent может просесть до $36 за баррель
С конца октября «Башнефть» опережает в динамике не только индекс РТС (на 13–15%), но и аналоги. В результате сейчас акции «Башнефти» торгуются на уровне наших целевых цен $36 за обыкновенные акции и $29 – за привилегированные. Мы не видим краткосрочных драйверов для «Башнефти», поэтому не меняем нашу модель. Мы считаем, что «Башнефть» сохраняет инвестиционную привлекательность. Мы понижаем рекомендации для обыкновенных и привилегированных акций «Башнефти» до «держать», сохранив прежние целевые цены.
Финансовые рынки продолжают отыгрывать итоги пятничного заседания Банка России и пресс-конференции Эльвиры Набиуллиной, и конечно, эти события отражаются на валютном рынке. Уже в который раз котировка пары доллар/рубль расчетами «завтра» находится в области сопротивления у экстремальных значений, и, на наш взгляд, текущие уровни уже являются привлекательными для покупки рубля и рублевых активов. Конечно, нельзя исключать значительное увеличение волатильности в рамках начавшейся недели ввиду важности предстоящих мероприятий среды и четверга (заседания ФРС и пресс-конференции Владимира Путина), но на горизонте от года и выше переход в рублевую зону может вызвать интерес.