Банк России на заседании в пятницу ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, «учитывая увеличение инфляционных рисков». Хотя мы остаемся более консервативны в оценках инфляции по итогам 2016 года (8,9% при оценке ЦБ – 6%), в отсутствие новых шоков (в частности, на рынке нефти) возобновления цикла снижения ставки можно ожидать уже в конце января 2016 года на 50 б.п. при сохранении данного шага на последующих заседаниях
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС довольно резко просел под влиянием существенного внутридневного ослабления рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ понес более умеренные потери, стабилизировавшись несколько ниже уровня 1730 пунктов. Таким образом, текущее ухудшение внешнего фона по большей части отыгрывается через ослабление курса российской валюты. Временной стабилизации локального рынка акций также способствует довольно ожидаемое решение Банка России, который принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых.
Стоит отметить, что устойчивое двухнедельное падение индексов ММВБ и РТС завершилось не отскоком вверх, а переходом в состояние консолидации. Это значит, что указанные индексы могут на несколько дней «устояться» вблизи текущих уровней. Влияние внешнеполитической ситуации на локальный рынок также можно охарактеризовать как неоднозначное. Посол ЕС в России сегодня сделал заявление о том, что нашей стране не стоит ожидать снятия действующих санкций. В то же время вопрос о расширении действующих ограничительных мер со стороны ЕС в настоящее время не обсуждается. К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0,36%. Индекс РТС просел на 1,66%.
Ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Бумаги Сбербанк-ао (-1,10%), Сбербанк-ап (-1,34%) закономерно реагируют опережающим падением на существенное внутридневное ослабление рубля. Акции ВТБ (+0,16%) столь же привычно торгуются «не в ногу» с бумагами Сбербанка. Хуже рынка также торгуются бумаги «Газпрома» (-1,50%), ММК (-1,46%), «Транснефть»-ап (-1,52%), ОГК-2 (-2,23%), «М.Видео» (-2,33%). Сегодня вновь заметен осторожный спрос на акции телекоммуникационного сектора: МТС (+0,53%), «МегаФон» (+0,53%), «Ростелеком»-ао (+1,17%). Вероятно, инвесторы и спекулянты вспомнили про эти бумаги по причине ухудшения среднесрочных перспектив нефтяных компаний и в связи с замедлением темпов роста внутреннего спроса на продукты питания и потребительские товары. Сегодня ГК «Дикси» (+0,29%) сообщила о приросте розничной выручки в ноябре 2015 года на 17,9% в рублях. Этот показатель несколько отстает от прироста объема розничной выручки за 11 месяцев 2015 года, который составил 19,6%.
Бумаги «Мечел»-ао (+2,34%), «Мечел»-ап (+0,64%) получили новый информационный повод для спекулятивных покупок. Вчера появилась информация о созыве внеочередного общего собрания акционеров металлургической компании, которое состоится 4 марта 2016 года. В повестке дня значится вопрос об одобрении рядка крупных сделок с банками-кредиторами «Мечела». Участники рынка надеются на урегулирование текущих долговых проблем эмитента, что сократит риски вероятного банкротства перегруженной долгами компании.
В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейнее боковое движение в диапазоне 1725-1730 пунктов. Некоторое влияние на ход торгов во второй половине дня может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в США, включающего в себя ноябрьские данные об изменении объема розничных продаж (16.30 мск). Мы ожидаем завершения торгов недалеко от текущего уровня, с понижением около 0,5% по итогам дня
Рынки акций готовятся к финальному в этом году заседанию ФРС США. Инвесторы предпочитают фиксировать прибыль на ожиданиях того, что регулятор впервые поднимет ставку от минимального уровня. Скорее всего, низкая активность на рынках сохранится до конца года, и полностью рынки отыграют принятое решение только в следующем году. После заседания ФРС останется всего неделя до начала рождественских каникул, на которой активность инвесторов традиционно близка к нулю.
Решение российского ЦБ сохранить ставку на уровне 11% для рынка не стало сюрпризом. Рубль сейчас больше реагирует на динамку сырьевых котировок, нежели на действия ЦБ. А пока конъюнктура рынка не способствует его укреплению: нефть марки Brent ушла ниже $40 за баррель. Конечно, цена на нефть в текущих условиях вряд ли долго будет держаться на данном уровне, так как он ниже себестоимости производства для ряда крупных игроков. Но на горизонте одной-двух недель давление на рубль от низких цен на сырье будет ощутимым.
Сейчас наиболее оптимальной стратегией остается консервативный подход. Мы держим долю защитных инструментов максимальной, отдавая предпочтение госбумагам развитых стран. Из глобальных акций можно присмотреться к крупным европейским именам, а на российском рынке интересы бумаги производителей удобрений, АЛРОСА и ГМК «Норникель»
Долларовые трейдеры с волнением ожидают заседания ФРС на следующей неделе, а доллару нужно немного подрасти к следующей неделе и занять нейтральную позицию. Сегодня публикуются данные о розничных продажах в США за ноябрь, которые сформируют важный фундамент для дальнейшей динамики.
Вчерашнее заседание Банка Англии было выдержано в осторожных тонах, хотя рынок и так не ждал новых поворотов от этого события, поэтому реакция была довольно сдержанной. Голосование 8–1 за выжидательный подход свидетельствует о том, что среди членов комитета по монетарной политике сохраняется уверенное большинство, хотя комментарии в рамках протокола свидетельствуют о наличии взаимосвязи между низкой инфляцией и по-прежнему сдержанным ростом доходов. Это можно рассматривать как усиление осторожных настроений, особенно если в ближайшее время этому факту будет уделяться повышенное внимание.