Ставки МБК подрастают, дефицит ощущается все сильнее. Конъюнктура российского денежно-кредитного рынка вчера вновь немного ухудшилась. Давление со стороны валютного рынка и минимальный приток свежей рублевой ликвидности провоцируют рост краткосрочных процентных ставок. На рынке МБК однодневные кредиты обходились в среднем под 11,85% годовых (+5 б.п.), семидневные – под 11,90% годовых (+5 б.п.), а междилерское РЕПО с облигациями на один день – под 11,75% годовых (-5 б.п.).
Сегодня состоится заседание совета директоров ЦБ РФ. Мы не ожидаем смягчения денежно-кредитной политики на этом заседании. Снижение цен на нефть и слабый рубль корректируют инфляционные ожидания на ближайшие месяцы, поэтому регулятор скорее предпочтет более агрессивно понизить ключевую ставку в первом квартале 2016 года, нежели сделать это в декабре и быть непонятым инвесторами
В начале торговой сессии пятницы, 11 декабря, российские индексы снижаются, отыгрывая падение курса рубля и обновление многолетних ценовых минимумов на товарных рынках. Так, индекс ММВБ опустился на 0,3%, до 1729 пунктов, а индекс РТС потерял 1,2%, снизившись до 783 пунктов. В целом активность участников торгов низкая, поскольку инвесторы ожидают итогов заседания ЦБ РФ, которое завершается сегодня в 13:30 мск. На наш взгляд, регулятор оставит ключевую ставку на уроне 11%, что может негативно сказаться на котировках банков и розничных сетей. Во второй половине дня российские индексы, скорее всего, продолжат снижаться на опасениях публикации слабой макроэкономической статистики в Китае в субботу
Под занавес недели наступает кульминационный момент – последнее решение Банка России в уходящем году о возможности снижения ключевой ставки. И хотя общий курс мегарегулятора понятен, реализовать цели по снижению ставки в текущем году мешают многие факторы. В их числе и сохранение инфляционного давления, и слабость сырьевых котировок, ведущая к ослаблению курса рубля. Наконец, не стоит сбрасывать со счетов «фактор декабря», поскольку, как показывает практика, в течение данного месяца финансовые рынки более уязвимы. Стоит обратить внимание и на то, что изменение ставки со стороны ЦБ РФ до того, как проявится реакция на возможные действия со стороны ФРС 16 декабря, может лишить российского регулятора маневренности. В этом смысле выжидательная позиция могла бы получить дополнительное преимущество при реализации монетарной политики.
Как бы там ни было, но на долговом рынке сохраняется устойчивое положение, причем значительных изменений на кривой доходности суверенного долга за последний месяц не отмечено. Таким образом, общий тренд в пользу сокращения доходностей долговых бумаг, вероятнее всего, удастся сохранить. Совсем другая ситуация наблюдается по краткосрочным процентным ставкам. Денежный рынок чутко реагирует на риски, обусловленные предстоящими событиями, поэтому в рамках последних трех дней наблюдается значительный рост ставок: Mosprime o/n - 11,87% (-5 б.п.), 1W - 11,90% (+7 б.п.), 2W - 11,93% (+7 б.п.), 1M - 11,99% (+5 б.п.). Подрастают и более длинные ставки: Mosprime 3m устремилась к новым максимумам, достигнув значения 11,85%.
В этой связи, помимо объявления решения по процентной ставке, не меньшее влияние способна оказать пресс-конференция главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, начало которой запланировано на 15:00 мск. Мегарегулятору в уходящем году удалось достичь значительных результатов, несмотря на непростые условия, и результаты этой работы проявились как в росте фондового рынка, так и улучшении ситуации на долговом рынке. И хотя ахиллесовой пятой остается ситуация на валютном рынке, признаки стабилизации заметны и на нем. В этом смысле успешная подача и правильный тон выступления способны внушить оптимизм инвесторам и без изменения ставки.
В календаре мероприятий на долговом рынке намечено не так много событий. Стоит упомянуть об офертах НОТА-Банк, БО-04, Кредит Европа Банк, БО-14, а также Банка Национальный стандарт АО, БО-01. Кроме того, сегодня ожидается погашение облигаций ЭкспертГрупп, БО-01, объемом в 600 млн руб. В числе новостей стоит упомянуть подтверждение агентством Fitch долгосрочных рейтингов дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах Сбербанка, ВЭБа, «Газпромбанка», «Россельхозбанка», а также «Сбербанк Лизинг» и «ВЭБ-лизинг». В то же время прогнозы по эмитентам остались негативными. Меньше повезло Банку «ХМБ Открытие», его долгосрочный депозитный рейтинг был снижен рейтинговым агентством Moody's с «В1» до «В2». Прогноз сохранен на уровне негативного.
Совет директоров Банка России все-таки принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых. По-видимому, желание стимулировать экономику пало жертвой страхов по поводу инфляционного давления. Стоит отметить, что текущие показатели по динамике потребительских цен демонстрировали вполне позитивную динамику: по оценкам Банка России, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. Тем не менее опасность представляет и текущая резкая девальвация рубля, которая может вылиться в рост цен с временным лагом в два-три месяца, и санкции против турецкой продукции, которые неизбежно приведут к удорожанию сложных к импортозамещению товаров.
Пара доллар/рубль на решении снизилась к 69,49, однако тут же возобновила рост и торгуется сейчас на отметке 69,64. Впрочем, здесь свою роль больше играет не реакция на ЦБ, а влияние динамики нефтяных цен. Brent только что вновь пробила уровень $40,00/барр. и торгуется на отметке 39,32. Все это способно создать импульс для роста пары доллар/рубль выше 70,00 в течение ближайших часов
Как заявил замглавы Минфина РФ Максим Орешкин на конференции "Макроэкономический прогноз на 2016 год. Лучшие инвестиционные стратегии" российская экономика России адаптировалась к ценам на нефть в среднем в районе 45 долларов за баррель, макроэкономических причин для роста в 2016 году курса доллара до 100 рублей нет. "Впрочем, есть риски, если не справится с первичным дефицитом бюджета, это может создать проблемы для последующих периодов", - сказал Орешкин. По его мнению, сейчас наблюдается тенденция следования цен на нефть за газовыми ценами, и такая тенденция может сохраниться в ближайшее время. "Цена газа отвязывается от нефтяных цен и становится определяющей", - указал замглавы Минфина. В ближайшее время не стоит ждать цены на нефть выше 50 долларов за баррель, следует ориентироваться на диапазон 40-60 долларов за баррель на ближайшие семь лет, оценил Орешкин. Он также отметил, что макроэкономических проблем с институтами развития в РФ, как, например, в Бразилии, нет. "Ситуация вокруг ВЭБа носит, скорее, микроэкономический характер", - заявил Орешкин. Цена на нефть марки Брент только что обновила многолетние минимумы, достигнув уровня $38.87
Рубль активно дешевел на фоне падения цен на нефть до публикации решения Банка Росии относительно уровня ключевой ставки. И предпринял попытку увеличить темпы падения сразу после оглашения решения ЦБ.
Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11,00% годовых, учитывая увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. Годовой темп прироста потребительских цен в конце 2016 года составит около 6% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. По мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом и при условии ослабления инфляционных рисков Банк России возобновит снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров, говорится в сопроводительном заявлении.