Котировки крайне позитивно отреагировали на результаты еженедельного отчета Минэнерго США, согласно которому, запасы нефти в хранилищах увеличились на 3,4 млн барр. против ожидаемых 3,7 млн барр.
Фактически в цифрах нет ничего такого, однако после череды масштабного прироста запасов, видимо, нефти было достаточно того, что результат не дотянул до прогноза.
Вчерашние итоги заседания ФРС оказались весьма неожиданными для рынков – регулятор дал понять, что намерен повысить ставку на следующем заседании в декабре.
Агрессивная риторика центробанка надавила на рискованные активы, включая нефть. Таким образом, сегодня фондовые площадки мира будут торговаться в режиме бегства от рисков, что также не даст шансов на рост российским акциям
Фондовые рынки Европы по итогам среды выросли, компенсировав потери предыдущего дня (EuroTOP100: +1,1%; DAX: +1,3%; САС40: +0,9%): способствовали повышению аппетита к риску и росту товарных рынков надежды на мягкую тональность заявления ФРС после своего заседания.
В фокусе внимания инвесторов вчера было заседание ФРС, по итогам которого регулятор четче определил условия повышения ставки, сняв с повестки дня внешние факторы и вновь поставив во главу угла инфляцию и качество рынка труда.
Российский фондовый рынок в течение первой половины среды снижался ввиду слабой динамики цен на нефть и рубля, однако вновь смог к концу торгов выйти в плюс по индексу РТС (+1,8%) и к нейтральной динамике – по индексу ММВБ (0%).
Поддержку оказало улучшение настроений в начале торговой сессии в США благодаря корпновостям и позиционированию инвесторов под мягкий тон стейтмента ФРС, что, в свою очередь, выразилось в ралли нефтяных котировок и росте индексов развитых рынков.