Начавшаяся неделя обещает стать весьма напряженной для рынков в целом и для валют, в частности. Наиболее важными событиями, способными принципиальным образом повлиять на тренды нескольких недель и даже месяцев, является заседание ЕЦБ и выход payrolls. В первом случае Драги и другие представители Европейского центрального банка старались подготовить рынки к расширению стимулов, но при этом стремились не сковывать себя четкими обещаниями. В среде экономистов господствует ожидание, что программа QE банка будет расширена, а депозитная ставка снижена с -0,2% до -0,4%. В то же время рынки заложили только снижение депозитной ставки до -0,3%. Это значит, что изменение ставки в соответствии с ожиданиями или сохранение ее неизменной в любом случае спровоцирует большое движение по евро. Оно способно также охватить и другие рынки, поддержав либо подавив спрос на риски. Публикуемые в пятницу данные по payrolls являются последними перед декабрьским заседанием FOMC. Месяцем ранее цифры были очень сильными, утвердив всех, включая членов FOMC, что экономика США движется на крейсерской скорости и способна пережить повышение ставки, не потеряв темпов роста.
На фоне этой дивергенции монетарной политики от крупнейших мировых ЦБ, американский доллар продолжает карабкаться вверх. Сегодня утром индекс доллара USDX превысил важный рубеж в 100. Выше сегодняшнего максимума (100,28) индекс был в этом году всего лишь один день - 16 марта. Более устойчиво индекс находился выше 100 более 12 лет назад. Поход выше способен оказать влияние на целый ряд активов, в том числе поддержать рост доллара к рублю. К настоящему моменту пара доллар/рубль превысила 66,60, однако уровень 67 не должен стать серьезным препятствием в течение дня. К концу недели доллар/рубль вполне способен оказаться вблизи 70. А пара евро/рубль, вероятно, поднимется в область 72, но будет испытывать трудности с ростом выше на фоне смягчения политики от ЕЦБ
В свете обострения конфликта между Россией и Турцией с конца прошлой недели риторика российских властей была значительно ужесточена и переведена в экономическую плоскость. Владимир Путин 28 ноября подписал указ о введении экономических санкций против Турции и постановил Правительству до 1 декабря определить список товаров и услуг, попадающих под ограничительные меры. В частности, было закрыто турецкое туристическое направление.
По нашим предварительным оценкам, последствия подобного решения найдут отражение в нескольких экономических областях. Сфера услуг может ощутить на себе дефицит некоторых видов услуг, активно предлагаемых турецкой стороной. Дефицит счета услуг с Турцией исторически является одним из крупнейших и в разные периоды составляет от 10 до 13% от общероссийского дефицита (-$2,2 млрд по итогам первого полугодия 2015 года), и формируется преимущественно за счет туристических и строительных услуг. Теоретически, принудительное закрытие данной статьи расходов может улучшить текущий счет на $5–6 млрд, что эквивалентно 10% от годового значения.
Однако перестройка товарного оборота будет сказываться не в пользу России (товарный профицит по итогам девяти месяцев 2015 года составил $12 млрд). Во-первых, в случае введения запрета на торговлю отдельными товарами вновь может ускориться инфляционная динамика. Россия активно потребляет турецкие фрукты, овощи и орехи ($0,8 млрд, или 17,7% от общего импорта по итогам девяти месяцев 2015 года), а также текстиль и текстильную продукцию ($0,5 млрд, или 8%). Выбытие данных товарных групп может оказать негативное влияние одновременно на плодоовощную и непродуктовую инфляцию ввиду ограниченного потенциала быстрого замещения товаров из других источников. Во-вторых, Турция является одним из крупнейших рынков сбыта российского природного газа – на нее приходится порядка 17% от объемов экспорта газа, а развиваемый инфраструктурный комплекс («Турецкий поток») имеет серьезное геополитическое значение обхода украинского газового коридора в Европу. В итоге ухудшение торговых отношений может значительно подорвать счет текущих операций со стороны торгового баланса не только в виде прямого эффекта, но и косвенного – утраты переговорной позиции на европейском рынке.
По итогам прошлой недели индекс ММВБ снизился с 1826,72 до 1795,70, РТС – с 888,36 до 856,30. Валютная пара евро/доллар незначительно снизилась за неделю, до $1,059. Пара доллар/рубль выросла за неделю на 1,729, до 66,48, а евро/рубль – на 1,473, до 70,409. Нефть марки Brent подорожала за неделю почти до $45 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 2089,17, до 2090,11. Предстоящая неделя будет одной из самых ярких текущей осенью. Во-первых, выйдут очередные данные по китайской экономике, а это на сегодня является определяющим моментом для скорости развития мирового ВВП. Во-вторых, ЕЦБ может пойти на расширение программы количественного смягчения, что окажет дополнительное давление на евро. В-третьих, в США выйдут данные за ноябрь, включая статистику рынка труда, что также пойдет в копилку факторов, определяющих грядущее решение ФРС по ставке.
Новую неделю рынки Азии начали с падения. В Китае рынок обеспокоен как вмешательством государства в операции брокеров, так и отсутствием прямой поддержки рынка. Как правило, покупки акций на государственные деньги происходили в последний час торгов. Однако в пятницу обвал лишь усилился и заставил участников рынка действовать более агрессивно в понедельник. В Индии рынок торговался без существенной волатильности. Резервный Банк Индии примет решение по ставке во вторник, но некоторое ускорение инфляции почти исключает возможность дальнейшего смягчения. Рынки Южной Кореи и Японии снижались на опасениях, что замедление Китая скажется и на соседних странах.
Естественно, что опасения по поводу Китая воздействовали и на сырьевой рынок. Одновременно на сырьевые контракты оказывал давление и укрепляющийся доллар. На фоне начавшегося саммита по проблеме изменения климата во Франции Пекин вновь столкнулся с ростом индекса экологической угрозы почти до максимума. Местные власти даже предписали ряду предприятий временно ограничить свою работу, включая строительство. Впрочем, вредные выбросы более касаются газа, а по данному направлению новостей из Китая пока нет, хотя РФ могла бы помочь в сокращении вредных выбросов в Китае. К 9:35 мск Brent теряла 0,36%, до $44,7, WTI прибавляла 0,02%, до $41,72, золото дешевело на 0,19%, до $1054,2, медь росла на 0,19%, до $4529,41, палладий снижался на 1,3%, до $542,45, а платина – на 0,99%, до $827,5.
Российский рынок также входит в полосу неопределенности. На предстоящей неделе велика вероятность роста влияния внешних факторов, о которых говорилось выше. С другой стороны, если собственная статистика покажет стабилизацию или улучшение в ноябре, то сильный доллар или «слабый» Китай не будут восприниматься трагично. К тому же, общее замедление инфляции в РФ способствует росту ожиданий снижения ставки ЦБ РФ уже на декабрьском заседании
В пятницу ОФЗ умеренно снижались в цене в пределах 15–20 б.п. Доходность гособлигаций на среднем участке кривой удерживалась в районе 9,95–10,1%, в длине – 9,6–9,63%. Вместе с тем для ОФЗ в начале этой недели риски снижения по-прежнему высоки из-за геополитического фактора на фоне ввода Россией экономических ограничений в адрес Турции, в том числе касающихся импорта продукции. Кроме того, вероятно ослабление рубля из-за нефтяных котировок, что может стать поводом для возобновления умеренной коррекции в госбумагах и роста доходности в ближайшие дни до 9,7–10,2%. Сегодня ОФЗ на фоне слабости рубля и роста геополитических рисков могут возобновить умеренное снижение