Вчера днем цены на нефть в течение нескольких минут взлетели на $2 и до сих пор сумели в основном удержаться на достигнутых уровнях. Сегодня утром Brent торгуется на уровне $45 за баррель, а WTI – $42 за баррель. Вчера драйвером роста цен стали новости о том, что Саудовская Аравия готова сотрудничать со странами, входящими и не входящими в ОПЕК, чтобы гарантировать стабильность цен на нефть. Некоторые участники рынка интерпретировали это известие как знак того, что Саудовская Аравия готова договориться о сокращении добычи на заседании ОПЕК. Мы считаем подобные предположения преждевременными. Заявление, сделанное Саудовской Аравией, является всего лишь официальным слоганом страны и ничем более. Впрочем, низкий уровень цен все чаще заставляет Королевство уходить в оборону. На фоне роста дефицита текущего счета и бюджета, истощаются резервы. Впервые в истории стране пришлось выпускать облигации. Кроме того, рост форвардных курсов на валютном рынке указывает на растущие спекуляции о том, что привязка саудовского риала к доллару США может измениться или вовсе исчезнуть. Так что Саудовская Аравия не сможет более придерживаться текущей стратегии без восстановления цен на нефть. Управляющие активами в ближайшем будущем, похоже, больше не ожидают роста цен, учитывая что на неделе до 17 ноября они сократили число чистых длинных позиций по Brent на 26,9 тыс. контрактов.
Российский фондовый рынок все-таки сумел показать рост к установленной задолго цели 1850 пунктов по индексу ММВБ. Более того, по итогам понедельника обновлен максимум с начала 2011 года, после достижения отметки 1873,53 пункта. В то же время не стоит обольщаться насчет вечности растущей динамики, поскольку разворот чаще всего начинается в момент эйфории. Западные площадки не разделяют отечественного оптимизма, и по итогам понедельника большинство иностранных фондовых индексов закрылось снижением.
Рекомендация по сокращению длинных позиций остается актуальной. Фиксация прибыли в преддверии ключевых событий видится нам весьма целесообразной. Напомним, что 30 ноября будет ключевой точкой по решению вопроса пересмотра резервных валют в составе СДР, на 4 декабря назначено очередное заседание ОПЕК, а 16 декабря будут оглашены итоги решения по процентным ставкам в США.
Во вторник уже наблюдается снижение котировок. Все без исключения отраслевые индексы опустились в красную зону. В лидерах снижения индексы нефти и газа (-1,48%), телекоммуникаций (-1,36%), в то время как третье место делят между собой индексы металлургии и энергетики, которые снижаются в пределах 0,8% одновременно.
Рубль продолжает попытки удержать свои позиции по отношению к доллару, и если на рынке акций будут усиливаться коррекционные настроения, то это поддержит рубль на некоторое время. При этом техническая картина допускает тестирование пароц доллар/рубль расчетами «завтра» цели 67, в то время как текущее значение колеблется вблизи отметки 65,74. Основная динамика в рамках последних двух месяцев остается в пользу укрепления доллара.
Cегодня ожидается достаточно много публикаций показателей международной статистики. В числе важнейших стоит отметить вышедшие данные о ВВП Германии, которые совпали с ожиданиями. Впереди, в 16:30 мск будут опубликованы показатели ВВП США. В связи с этим влияние макростатистики на настроения инвесторов во вторник обретает повышенное значение. В числе корпоративных новостей обращаем внимание на старт поставок со стороны «Русала» алюминиевых сплавов для производства двигателей на заводе Ford Sollers. Однако в целом ситуация у металлургических компаний становится все более напряженной в условиях продолжения снижения цен на промышленные металлы. А вот отчетность «Башнефти» по МСФО за девять месяцев текущего года свидетельствует о том, что нефтяной сектор вполне может существовать в условиях снижения цен на нефть. Так, чистая прибыль за отчетный период составила 51,278 млрд руб. (прирост составил порядка 13%).
Во вторник курс доллара США к большинству мировых валют незначительно понижается, что обусловлено коррекционным движением после вчерашнего роста. При этом котировки доллара остаются вблизи своих восьмимесячных максимумов в ожидании декабрьского заседания ФРС США, на котором, вероятно, будет принято решение о повышении процентной ставки.
В ходе утренних торгов индекс доллара к корзине шести валют понизился на 0,02% и достиг 99,74 пунктов после того, как в ходе вчерашних торгов данный индекс достигал 100 пунктов. Евро в паре с долларом снизился с 1,0637 до 1,0629. Стоит отметить, что опубликованные вчера данные по деловой активности в производственном секторе Франции и Германии неожиданно оказались лучше прогноза, что оказало кратковременную поддержку единой европейской валюте. Падение евро замедлилось, однако основанием для продолжительного роста эти статданные так и не стали.
Доллар же продолжает получать поддержку от ожидания повышения базовой ставки в декабре. В связи с этим инвесторы все пристальней следят за словами и выступлениями членов ФРС. Так, в понедельник Джаннет Йеллен, председатель американского Фердерезва, отправила политику Ральфу Нейдеру письмо, в котором говорилось о перспективах улучшения ситуации на рынке труда и приближении инфляции к целевому уровню 2%. Йеллен добавила, что если ситуация и дальше будет развиваться в этом направлении, то нормализация (то есть, повышение) процентной ставки будет целесообразной.
Сейчас вероятность повышения ставки процента оценивается рынком уже в 90%, при этом они подчеркивают, что сегодняшние статданные могут оказать на ФРС определенное влияние. Сегодня будет опубликована вторая оценка американского ВВП за третий квартал 2015 года, и ожидается, что этот показатель будет пересмотрен в сторону повышения (2,1% в годовом выражении против 1,5% при первичной оценке). Если данные окажутся позитивными, то у инвесторов практически не останется сомнений в том, что Федрезерв начнет ужесточение своей монетарной политики в самом скором будущем. Это, в свою очередь, может способствовать продолжению роста доллара США.