Вечерние покупки российских акций состоялись в условиях явно неблагоприятного влияния внешнего фона. Единственным объяснением столь парадоксальной динамики индекса ММВБ служит позитивная переоценка рублевой стоимости акций, заметно подешевевших в валютном выражении. Так или иначе, индекс ММВБ завершил торги на максимальном внутридневном значении, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего повышения. Ближайшей целью и сопротивлением для указанного индекса выступает недавний октябрьский максимум (район 1745 п.).
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный. Мы ожидаем открытия рынка незначительным отклонением индекса ММВБ, вблизи отметки 1725 п. Ближайшими значимыми поддержками останутся уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1735, 1745 п.
Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние бокового движения вблизи уровня открытия. Смешанный внешний фон пока не способствует направленному движению российского рынка.
Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости нефтяных контрактов, которые могут прийти в движение под влиянием публикации еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США (17:30 мск).
По итогам вчерашних торгов российские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику. Так, рублевый индекс ММВБ прибавил 0,8%, до 1726 пунктов, а долларовый индекс РТС на фоне значительного ослабления рубля снизился на 2,2% – до 839 пунктов. К концу вечерней сессии на валютном рынке доллар вырос почти на 3%, до 64,9 руб., а евро подорожал на 2,8% – до 71,6 руб.
В преддверии старта торгов на российском рынке в среду, 28 октября, внешний фон выглядит неоднозначно. Фьючерс на американский индекс S&P растет на 0,16%. Японский фондовый индекс Nikkei 225 прибавляет 0,64%. Китайский же индекс Shanghai Composite падает на 1,267% в рамках повышенной волатильности в преддверии окончания заседания ЦК компартии, от которого ждут новостей касательно дальнейшего развития экономики страны. На сырьевом рынке ликвидные декабрьские фьючерсы Brent показывают околонулевую динамику, торгуясь вблизи локальных минимумов в $46,8 за баррель. Основной фактор давления на котировки – неопределенность в преддверии отчета Минэнерго США о запасах и уровне добычи.
Учитывая неоднозначный внешний фон и дешевую нефть, индекс ММВБ с большой долей вероятности проведет утренние часы на отрицательной территории, а рубль продемонстрирует умеренное ослабление по отношению к доллару США. Впрочем, ближе к концу основной торговой сессии ситуация может поменяться. Так, если запланированный на 17:30 релиз данных о нефтяном рынке США окажется лучше ожиданий, то на рынке углеводородов не исключен разворот в сторону среднесрочного повышательного тренда. В таком случае котировки рублевых активов получат существенную поддержку. Также ближе к концу дня на рынке не исключены спекулятивные покупки рисковых активов на ожиданиях итогов двухдневного заседания ФРС США. Текущий консенсус говорит о том, что повышение ставок маловероятно, а значит, рынки минимум на несколько месяцев сохранят доступ к дешевой долларовой ликвидности
На российских площадках перед открытием торгов в среду сформировался слабо негативный внешний фон: котировки нефти Brent падают сегодня на азиатской сессии на 0,4%, торги на международных рынках во вторник завершились снижением индексов. Сегодня азиатские фондовые индексы торгуются разнонаправленно: Shanghai Composite падает на 0,74%, Nikkei растет на 0,56%.
По итогам торгов во вторник ММВБ вырос на 0,8% за счет укрепления котировок компаний-экспортеров на фоне падения курса российской валюты. В то же время индекс РТС упал на 2,1%, в силу долларовой переоценки капитализации отечественного рынка. Российский рынок будет ожидать дальнейшего развития событий на рынке нефти. Перед открытием российского рынка в среду котировки Brent находятся у нижнего уровня бокового диапазона, на отметке $46,8 за баррель. До выхода данных о запасах нефти в США ожидаем невысокую волатильность.
Мировые рынки завершили вчерашний день снижением, продолжая коррекцию понедельника. Поводом для пессимизма стали негативные статистические данные из США: заказы на товары длительного пользования сократились больше ожидаемого, индекс PMI в секторе услуг также оказался хуже ожидаемого значения. Не порадовал инвесторов и индекс доверия потребителей за октябрь, который упал до отметки 97,6 пунктов (прогнозировалось 103 пункта). По итогам вчерашнего дня американские индексы снизились в среднем на 0,25%, капитализация европейских площадок снизилась в среднем на 1%. Одно из ожидаемых событий сегодняшнего дня – решение ФРС по процентным ставкам, которое во многом определит дальнейший настрой инвесторов. На фоне неуверенных макроданных США за последние недели не ожидаем изменения ставок в ближайшей перспективе
Как и предполагалось, евро/доллар продолжает торговаться в диапазоне, который, правда, оказался гораздо уже ожидавшегося. Накануне сегодняшнего решения FOMC по ставкам (прим. ProFinance.ru: в 21:00 МСК) участники рынка проявляют некоторую нерешительность, и до вечера пара, вероятно, останется в коридоре $1.10-$1.11. В дальнейшей перспективе снижение представляется более вероятным, и для нейтрализации краткосрочного медвежьего моментума быкам необходимо прорваться выше ключевого сопротивления $1.1140».