И рубль, и нефть завершили вчерашнюю торговую сессию около уровней закрытия пятницы, хотя внутри дня предпринимались попытки как роста, так и снижения. Стоимость Brent в рублях по результатам торгов составила 3 114, что лишь на 3 рубля выше предыдущего закрытия. После пятничного решения Банка России у рубля не осталось собственных идей, которые могли бы стать драйвером каких-то движений, не считая того, что Brent в рублях все еще довольно дешева, и этот фактор будет для российской валюты при прочих равных медвежьим. Вчера первый зампред Банка России Дмитрий Тулин сказал о том, что текущий курс монетарной политики является «умеренно жестким», и у регулятора нет целевых уровней для курса рубля. Также было отмечено, что структурные диспропорции российской экономики определяют ее зависимость от импорта, из-за чего стабилизация рубля является невозможной. «Каждое ослабление рубля ведет к сильному росту цен, в то время как его укрепление лишь замедляет этот процесс. Это сильно затрудняет проведение нашей монетарной политики», - сказал господин Тулин. По нашему мнению, в переводе на доступный язык это означает только одно: если нефть вечно застрянет на текущих уровнях, рубль будет только дешеветь. Это подтверждается и простыми наблюдениями: в 2005 и 2008/2009 годах нефть уже стоила $40-$50, однако доллар по 60-70 рублей мы увидели только в 2014-15 годах.
Фондовые рынки Европы вчера показали умеренный рост (EuroTOP100: +0,2%; DAX: +0,9%; FTSE100: 0%; САС40: +0,4%) благодаря более позитивным, чем ожидалось, промышленным PMI (в Германии, Италии и в целом по еврозоне), а также пятничным заявления главы ЕЦБ М.Драги о готовности европейского регулятора и далее стимулировать кредитование.
Американский рынок акций рос более активными темпами, причем S&P 500 (+1,2%) вернулся выше отметки в 2100 пунктов. Повод для оптимизма предоставили чуть более сильные экономические данные в Европе и США (промышленный ISM составил 50,1 пункт при прогнозе в 50 пунктов, расходы на строительство выросли на 0,6%).
Российский фондовый рынок начал ноябрь позитивной динамикой ключевых индексов (ММВБ: +1,4%; РТС: +1,0%): утренняя попытка коррекции оказалась неудачной из-за ралли в ряде российских фишек, что позволило индексу ММВБ обновить максимумы с марта.
Российский рынок акций продемонстрировал уверенный подъем по ключевым индексам в понедельник на фоне ралли в ряде весовых бумаг нефтегазового и банковского сектора, что позволило приблизиться к зоне сопротивления в диапазоне 1735–1745 пунктов по индексу ММВБ. При поддержке повышенной склонности к риску на глобальных рынках, стабильности нефтяных котировок, позитивных данных о PMI в промышленности, а также значительного снижения премии за риск российских активов, рост на рынке акций в ноябре может продолжиться. Мы полагаем, что в настоящее время сформировались условия для преодоления указанной выше зоны сопротивления, что может привести к перемещению в район 1750–1770 уже до конца текущей сокращенной недели. Ограничить рост сегодня может лишь приближение праздничного дня, что может снизить торговую активность и привести к некоторой фиксации прибыли под закрытие. Из вероятных идей роста на сегодня мы выделяем фишки, отставшие от рынка, в частности, «Газпром», а также ликвидные бумаги электроэнергетики
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы – ММВБ (+1,42%) и РТС (+0,97%) – завершили торги существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок сумел преодолеть утренний негатив, связанный с некоторым ухудшением внешнего фона. Краткосрочная волна утренних распродаж по большей части была обусловлена падением азиатских индексов. На волне последовавших покупок индекс ММВБ сумел приблизиться к значимому среднесрочному сопротивлению, расположенному в районе 1735 п. Закрытие этого индекса состоялось несколько выше указанной отметки, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего повышения в район 1740–1750 п.
Добавим, что заметно подешевевшие фьючерсы на нефть не оказали негативного влияния ни на валютный индекс РТС, ни на рублевый индекс ММВБ. В то же время, позитивным сигналом в пользу российских «быков» выступила благоприятная динамика крупнейших западных фондовых рынков.
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или близкий к нейтральному. Мы ожидаем открытия рынка незначительным отклонением индекса ММВБ, вблизи отметки 1735 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1720, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
Утренний нейтральный внешний фон является стимулом для старта торгов вблизи уровня предыдущего закрытия по индексу ММВБ. По-видимому, в первой половине дня локальные «быки» и «медведи» продолжат вечернюю борьбу за закрепление индекса ММВБ выше или ниже отметки 1735 п.
Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация сентябрьских данных об изменении объема фабричных заказов в США (18:00 мск). Впрочем, этот значимый внешний показатель не играет ключевой роли для российского рынка
Ожидаем роста на открытии российских площадок во вторник на фоне продолжения «бычьего» тренда на ключевых мировых фондовых рынках. Расклад сил на российских площадках может поменяться при продолжении снижения котировок нефти к нижней границе бокового коридора.
По итогам вчерашнего дня российские индексы РТС и ММВБ прибавили 0,97% и 1,42% на фоне снизившихся по итогам понедельника котировок нефти Brent на 1,2%. Данная нехарактерная для российского рынка ситуация связана с несколькими факторами: общий позитив на мировых площадках, а также вера инвесторов в постепенное снижение напряженности в отношениях России и стран Запада, что может привести к снятию санкций и налаживанию экономических отношений. Добавил уверенности «быкам» и индекс производственной активности в России, которые впервые с начала года оказался выше 50 пунктов.