Валютные инвесторы на этой неделе должны рассмотреть возможность открытия короткой позиции в паре евро/доллар, пишут в своем еженедельном обращении к клиентам валютные стратеги Credit Suisse.
Расхождения в денежно-кредитных политиках, на наш взгляд, снова выступает драйвером динамики этого валютного курса. Мы будет придерживаться коротких позиций после сигнала от ЕЦБ, который угрожает передвинуть депозитную ставку еще глубже в отрицательную зону. Управляющие резервным фондами чувствительны к отрицательным процентным ставкам учитывая короткую дюрацию по удерживаемым в портфелях инструментах с фиксированной доходностью. Между тем ФРС дала понять, что декабрьский старт повышения ставок остается возможен.
Публикация американского отчета по рынку труда за октябрь в пятницу. «Мы ожидаем, что безработица снизится до 5.0% (средние ожидания 5.1%), а экономика США вне сельского хозяйства создаст 170 000 рабочих мест (средние ожидания 180 000). Крайне возможны пересмотры в сторону повышения данных по занятости в сентябре и августе. Исторически именно эти 2 месяца часто пересматриваются в сторону повышения».
В условиях замедления ценовой динамики и ожиданий слабого внешнего спроса, связанных с Китаем, снижение ставки Резервным Банком Австралии (сегодня 06:30 мск) не должно стать большим сюрпризом. Даже если Центробанк сохранит денежно-кредитную политику без изменений, он должен выдать более мирную риторику в заявлении. В частности, может быть указание на желаемую более слабую национальную валюту для дальнейшего замедления инфляции. Глава RBA Гленн Стивенс в своих давних комментариях указал, что курс австралийского доллара стал значительно ближе к справедливой стоимости. Сейчас возможно будут более осторожные комментарии, не исключено, что намекающие необходимость возобновления снижения курса австралийского доллара.
Мы рекомендуем продавать австралийскую валюту на любых попытках роста. В частности, против доллара США.
Прим. Profinance.ru: в настоящий момент участники рынка Overnight Index Swap с вероятностью 42% ожидают снижение ставки на 25 базисных пункта до 1.75% годовых.
Первая, действительно, хорошая новость в российском экономическом секторе — производственная активность начала расширяться. Индекс деловой активности PMI в обрабатывающей промышленности в октябре составил 50.2 пункта. Напомним, что, согласно методологии расчета индекса, значение выше 50 пунктов сообщает об увеличении деловой активности, а значение ниже 50 пунктового порога сигнализирует ее замедление.
Влияние этих данных на динамику курса рубля было ограниченным, если не сказать отсутствовало. Однако цифра важна для восприятия ситуации иностранными инвесторами. Те кто хочет заработать на России, пытаются поймать точку выхода страны из рецессии и в данном контексте показатель PMI важен для международного спроса на российские активы. Согласно данным Bloomberg, крупнейший российские ETF Market Vectors Russia в октябре имел самый большой с апреля ежемесячный приток средств, который составил 121.88 млн. долларов США.
Нефть, безусловно, остается ключевым драйвером для российского рубля. Однако нельзя не отметить, что на арену выходят и другие движущие факторы. Банк России на прошлой неделе не снизил ключевую ставку, разочаровав покупателей ОФЗ, однако как только первый пессимизм будет устранен, инвесторы вернутся к пониманию, что, с позиции carry trade, рублевые облигации остаются привлекательны. Особенно, если инфляционные показатели покажут признаки стабилизации. В этом случае рынок может начать закладывать в цены, что Банк России в декабре снизит ставку сразу на 100 базисных пунктов.
В соответствии с комментариями стратегов Credit Suisse в Сингапуре, состоятельные клиенты банка активно используют евро в качестве валюты финансирования и покупают валюты развивающихся стран, таких как Китай, Индия и Мексика. «Нашей любимой валютой финансирования по-прежнему остается евро.
«Когда у вас есть Центральный банк (ЕЦБ), который собирается расширить монетарное стимулирование в рамках программы покупки активов, вы можете себе позволить такую роскошь в стратегии carry trade», - говорт Кун Хау Хенг, старший валютный стратег Credit Suisse в Сингапуре. Напомним, что carry trade подразумевает стратегию, когда вы занимаете в долг валюту в стране с низкими или нулевыми процентными ставками, чтобы за нее купить более дорогостоящую валюту или активы в стране с более высокими процентными ставками.