ЕЦБ может, либо сохранить текущие объемы QE, либо увеличить объемы программы покупки активов. «На заседании ЕЦБ на этой неделе было несколько сюрпризов. По нашему мнению суть в том, что ЕЦБ готов противостоять любой экономической слабости или рыночной волатильности путем увеличения стимулирования, что, конечно, негативно для евро».
Ставки в США имеют значительный потенциал роста. «Существуют значительные возможности роста доходности в США, что должно быть поддержано недавним улучшением рисковых настроений».
Спрэды в реальных ставках остаются медвежьим фактором для динамики евро/доллара. «Мы видим возможность и со стороны американских номинальных ставок и со стороны инфляционных ожиданий по еврозоне стимулировать дальнейшее расширение спрэдов. Но даже текущие значения уже являются медвежьим сигналом».
В соответствии с озвученной выше точкой зрения, BNP Paribas сохраняет короткую позицию в паре евро/доллар от 1.1025 (открыта в начале недели) с целью на 1.0500. Стоп-приказ перемещен в точку открытия позиции (на уровень безубыточности).
На этой неделе инвесторам на азиатских фондовых рынках удалось вздохнуть с облегчением: кажется, страсти по Греции стихают, а обстановка на китайском фондовом рынке приходит в норму. К пятнице радости поубавилось, однако основные фондовые индексы региона все равно сумели немного вырасти. Так, японский индекс Nikkei поднялся на 0.2%, зафиксировав пятый день проста подряд, Hang Seng подскочил на 0.8%, а Shanghai Composite - на 1.3%. И только Австралии не повезло: S&P/ASX снизился на 0.2%, завершив четырехдневный период непрерывного роста.
На сырьевых рынках цены на нефть восстановились после двухдневного падения, обусловленного реакцией на заключение соглашения с Ираном, в рамках которого страна обязуется ограничить свою ядерную программу, но при этом получает возможность увеличить объемы экспортируемой нефти. Сырая нефть Brent выросла на 0.4% до 57.13 долларов за баррель на торгах в Азии, нефть марки WTI также подорожала на 0.4% до 51.12 долларов за баррель.
Золото подешевело в начале азиатской торговой сессии на 0.1% до 1144.63 долларов за унцию (на короткое время цены опускались ниже минимума 17 марта на уровне 114295). однако большую часть торгов цены на этот драгметалл провели в узком диапазоне на фоне низкой торговой активности, характерной для конца рабочей недели.
На валютных рынках с утра не происходит ничего интересного. Австралийский доллар, вчера сумевший закрыться выше отметки 0.7400, сегодня пытается закрепить успех, однако его лучший результат на сегодняшний день - 0.7419. Стремительным ростом не назовешь. Индекс опережающих индикаторов Conference Board за май оказался лучше ожиданий (+0.2% против прогноза -0.3%), но это событие не оказало австралийской валюте значительной поддержки. Даже рост на китайском фондовом рынке не смог его расшевелить.
Такая же картина наблюдается и в японской иене, которая, кажется, намертво приросла к уровню 124.00 в паре с долларом. Евро/доллар в начале сессии сумел немного восстановиться от 1.0878 при закрытии в четверг до 1.0895. Но преодолеть сопротивление 1.0900 ему пока не под силу. Министры финансов Еврозоны согласовали возможность предоставления Греции временного финансирования на сумму 7 млрд. евро, а Европейский центральный банк повысил лимит по кредитам для греческих банков в рамках программы ELA на 900 млн. евро. Однако хорошие новости не поддерживают единую валюту, которая по-прежнему испытывает на себе давление продаж.
Сегодня в течение дня рынки ждут решения европейских парламентов, которые должны ратифицировать достигнутое в понедельник соглашение о предоставлении Греции очередной программы помощи на сумму 86 млрд. евро. Напомним, что греческий парламент ценой политического раскола, перестановок в правительстве и возможной отставки Ципраса утвердил условия сделки. Скорее всего, другие европейские страны поступят так же, несмотря на явное недовольство немцев, которые предпочли бы не видеть Грецию в составе Еврозоны, и на комментарии Международного валютного фонда о том, что стране не под силу расплатиться с такими долгами.
Также Штаты сегодня публикуют данные по строительству в жилищном секторе и отчет по инфляции потребительских цен за июнь, который, возможно, пополнит серию экономических показателей не поддерживающих повышение ставки ФРС в ближайшие месяцы. Насколько они повлияют на ожидания рынка, учитывая оптимистичные комментарии Йеллен на выступлении в Конгрессе? Вопрос риторический, однако здесь есть все, что нужно для формирования собственного суждения на этот счет.
Экономисты RBC Capital Markets повысили прогноз по ценам на нефть марки WTI на 2015 год до $56 за баррель в среднем за год с предыдущего уровня в $54 за баррель. Одновременно снижен прогноз на 2016 год: до $72 с $74. Об этом говорится в отчете компании, опубликованном 16 июля. Эксперты сослались на более высокий, в сравнении с прежними ожиданиями, рост мировых запасов нефти в 2015 году и более высокий уровень производства со стороны ОПЕК. Прогноз по нефти сорта Brent на 2016 год снижен с $79 за баррель. Банк прогнозирует, что Иран нарастит производство нефти только во втором полугодии 2016. Мировой рынок нефти в настоящее время продолжает двигаться к восстановлению равновесия спроса и предложения. ОПЕК, как ожидается, сохранит квоты на заседании в Вене 4 декабря, но может смягчить позицию в июне 2016, если Брент остается около $60. Оценка производства в Иране повышена на 3% до 3.15 млн б/с на 2016. Ирак, скорее всего, не сможет нарастить добычу из-за проблем в Курдистане. Ирак нарастит производство на 200 б/с в 2015 г. до 3,8 млн. б/с, а в 2016 - до 4 млн б/с Производство в Ливии сократится в 2015 году до примерно 500 тыс. б/с с 600 тыс.. б/с.
Нефть WTI. Технический взгляд Сопротивление 4: $54,35 - максимум 10 июля Сопротивление 3: $53.50 - максимум 15 июля Сопротивление 2: $52.24 - 8-дневное скользящее среднее значение Сопротивление 1: $52.04 - разворотная точка (pivot point) Текущая котировка WTI: $51.54 Поддержка 1: $50.92 - нижняя граница недельного канала Боллинджера Поддержка 2: $49.88 - линия поддержка Поддержка 3: $49.26 - нижняя граница дневного канала Боллинджера Поддержка 4: $48.71 - минимум 2015 от 18 марта
Комментарий:: потенциал роста представляется ограниченным слоями сопротивления, начинающимися от максимума прошлой пятницы и до $58.31, максимума 2 июля. Устойчивое нахождение под опорной точкой сохраняет доминирование медведей. В этом случае они будут сосредотачиваться на годовых минимумах
Кажется, они слишком хороши, чтобы быть правдой. В этом году китайское правительство поставило перед собой цель: добиться роста ВВП на уровне "около 7%". И, о чудо! Несмотря на явные признаки стресса в производственном секторе, экономика демонстрирует как раз необходимые показатели роста. За три месяца с апреля по июнь экономика выросла на 7% в годовом исчислении. Тут же дружно вступил хор скептиков: Китайским данным нельзя верить - вот их заезженный припев. Что ж, так , да не совсем. Нужно понимать разницу между фабрикацией и приукрашиванием данных. Есть все основания полагать, что Китай виновен в последнем (менее тяжком преступлении), но более серьезных обвинений он не заслужил.