При этом Центробанк продолжает оздоровление банковской системы через отзывы лицензий у финансовых организаций, которые не исполняют соответствующие нормы законодательства РФ, предписания ЦБ, ведут излишне рискованную политику, подрывая доверие ко всей системе, а то и вовсе занимаются сомнительными операциями. Концентрация капитала ведет к существенному укреплению экономики России и в долгосрочной перспективе способствует росту доверия к ней институтов как внутри страны, так и внешних контрагентов.
Центробанк также отказался от реализации инициативы введения запрета на операции в иностранной валюте, указав на риски возврата черного рынка, что приведет к росту издержек для российского бизнеса, в том числе к росту количества сомнительных операций. Удалось избежать помимо всего прочего и бурного развития коррупционных схем. Регулятор напомнил также о том, что реализация подобной практики в прошлом ни в одной стране не приводила к позитивным экономическим результатам.
Переход на политику таргетирования инфляции и рыночному курсообразованию позволил приблизить модель российской экономики к рыночной. К тому же в условиях падающих цен на нефть, искусственное удержание курса российской валюты привело бы к бессмысленной растрате международных резервов. На 11 сентября 2015 года объем резервов составил $365,1 млрд. Такая подушка безопасности позволит России пережить более сложные времена, если конъюнктура резко ухудшится.
При этом ЦБ РФ продолжает накапливать золото в своих резервах. В августе регулятор купил еще 31 тонну металла. По состоянию на 1 сентября текущего года в резервах Банка России находилось 1,3 тыс. тонн монетарного золота, то есть с начала года было куплено еще 112 тонн, рост составил 9%. Стоимость золота в резервах выросла на 3,4%, до $47,68 млрд, и составляет теперь немногим более 13% от общего объема резервов России.
В условиях геополитического противостояния с Западом держать все международные резервы в суверенных облигациях западных стран, на мой взгляд, не лучший выбор. ЦБ РФ обязан учитывать любое развитие событий. Кстати, рост ставки ФРС – негатив не только для сырья и золота, но и для рынка суверенных облигаций. Рост доходности на рынке облигаций ведет к обесценению долгового портфеля.
Девальвация рубля, которая в условиях падения цен на нефть и перехода на свободное курсообразование, была неизбежна, привела к росту инфляции. Однако по итогам года показатель роста потребительских цен вряд ли превысит 13–14%, что в целом вполне адекватно с учетом нынешней конъюнктуры. Целевое значение для ЦБ – 4% к 2017 году.
Не стоит также забывать о том, что девальвация рубля имела и положительные последствия. В частности импульс к более активному росту получило внутреннее производство, что позволило России взять курс на импортозамещение. В долгосрочной перспективе это приведет к значительно большей устойчивости экономики и ее независимости от внешних поставщиков.
В результате ослабления рубля капитализация российских компаний в долларовом выражении серьезно упала, что неудивительно, поскольку основа экономики – это нефтегазовые холдинги. Так, РТС еще в начале 2014 года, т.е. до событий на Украине, был на отметках 1442,73 (на 6 января 2014 года), на 23 сентября индекс торгуется у отметки 784,47 пункта на момент написания статьи, т.е. почти двукратное падение. При этом, в отличие от США, фондовые индексы в России практически не влияют на уверенность потребителей и внутренний спрос. С учетом этого заключения, политика ЦБ, который в острой ситуации действовал исключительно рыночными методами, абсолютно оправдана, т.к. влияние падения стоимости акций на реальный сектор было слабым. Зато у инвесторов появилась уникальная возможность купить первоклассные активы по низким ценам.
В ситуации падения нефтяных котировок и негативного влияния внешнеполитического фактора Минфин и ЦБ встали перед сложным выбором: секвестр бюджета при условии защищенности таких статей, как социальные и оборонные расходы, или масштабная девальвация рубля. В итоге выбор сделан в пользу золотой середины, что позволило не только избежать серьезного кризиса, но и заложить основы укрепления финансовой системы изнутри. Таким образом, регулятор принял все необходимые меры для сохранения финансовой стабильности в сложной для России экономической ситуации
В понедельник, 28 сентября, российская валюта не сумела удержать тренд на укрепление позиций. Пара доллар/рубль по итогам дня выросла на 0,85%, до уровня 66,10. Евро/рубль потяжелела на 1,1%, до 74,25. Поводом для ослабления российской валюты вновь стали цены на нефть.
Нефть сохраняет свою крайнюю неустойчивость на фоне опасений за мировую экономику и, в особенности на фоне замедления китайской экономики. Баррель марки Brent к концу дня сократился на 2,5% – до $47,40. Однако фактором поддержки рубля стал налоговый период (который, впрочем, уже заканчивается) и улучшение геополитической ситуации (в частности на фоне первой с середины 2013 года встречи российского и американского президентов Владимира Путина и Барака Обамы, а также ощутимой деэскалации украинского кризиса).
В ближайшие дни наиболее важным фактором для российской валюты станут данные о недельной инфляции и индексу деловой активности в России, а также ситуация на развивающихся рынках (в особенности на китайском фондовом рынке). Однако на сегодня основным ориентиром для рубля станут цены на нефть
Неделя на долговом рынке началась спокойно. Отсутствие свежих драйверов не способствовало росту волатильности. ОФЗ остались преимущественно на прежнем уровне, лишь на длинном участке кривой наблюдался умеренный рост на 1–2 б.п. В корпоративном сегменте точечные покупки прошли по займам ВЭБ БО-1, Газпромнефть-9, РусГидро-7.
По данным СМИ, срок рассмотрения оферты по приобретению «Аэрофлотом» «Трансаэро» истек накануне. Одной из причин называется отсутствие договоренности по реструктуризации задолженности. Поскольку компания уже де факто является банкротом в отсутствии договоренностей по ее спасению нельзя исключать дефолта по облигациям. В этой связи ожидаем дальнейшего падения стоимости бондов «Трансаэро», которые пока торгуются с дисконтом около 25–30% от номинала, не отражая в полной мере финансовые проблемы заемщика.
На рынке в целом мы не исключаем ухудшения настроений во вторник вслед за мировыми площадками. По результатам вчерашних выступлений на Генассамблее ООН и встречи В.Путина с Б.Обамой прорывных идей так и не появилось, тогда как нефть – основной драйвер российского рынка – вновь снизилась до $47,5 за баррель.