«В минувший понедельник основные российские фондовые индексы – ММВБ (-1,42%) и РТС (-1,63%) – завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на нейтральное открытие указанных индексов, участники локальных торгов не смогли проигнорировать явное ухудшение внешнего фона. Вместе с тем, к исходу первой половины дня утреннее падение переросло в состояние достаточно волатильной консолидации. Для этого имелись весьма веские основания.
Сиюминутные внешние рыночные стимулы вчера отошли на второй план по значимости в связи с ожиданиями выступления президента РФ Владимира Путина на юбилейной сессии Генассамблеи ООН. Указанное событие и сопутствовавшая ему двусторонняя встреча президентов РФ и США были способны в той или иной степени изменить сложившуюся парадигму геополитических отношений между Россией и мировым сообществом. Для российской экономики и фондового рынка это в конечном итоге могло бы стать сигналом к будущему смягчению или же ужесточению внешних санкций, со всеми вытекающими последствиями. Сегодня стало известно, что каких-либо явных политических прорывов по итогам указанных переговоров не состоялось. Вместе с тем, не стоит исключать того, что их участники пришли к каким-то негласным соглашениям, эффект от которых проявится позднее.
Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США теряют в цене в среднем около 0,15%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei 225 просел на 3,8%. Китайский Shanghai Composite потерял 1,8%. Гонконгский Hang Seng понизился на 3,2%.
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный. Мы ожидаем открытия рынка умеренным понижением, до 0,4%, индекса ММВБ, вблизи отметки 1610 п. Ближайшими значимыми поддержками станут отметки 1600, 1580 п. В качестве сопротивлений выступят уровни 1625, 1640 п.
В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Не исключено, что в течение дня этот индекс сползет к отметке 1600 п., которая теперь выступает для него ближайшей круглой точкой притяжения.
Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на рынок может оказать публикация сентябрьских значений индексов потребительского доверия в еврозоне (12:00 мск) и в США (17:00 мск)», – прокомментировал старший аналитик банка «Образование» Виталий Манжос.
«Вчера торги на российских фондовых площадках завершились отрицательной динамикой. Наши индексы возобновили нисходящий тренд, и уже в ближайшие дни стоит ожидать падения рублевого ММВБ в район 1600 пунктов. Вчера торги на Московской бирже завершились падением ММВБ на 1,42%, до 1616,36 пунктов. РТС потерял 1,63%, до 775,73 пунктов. Рубль также не выдержал давления и подешевел к доллару на 0,85%, до отметки 66,08 и на 1,08%, до 74,24 – к евро. Цены на нефть сегодня утром стабильны в районе $47,36 за бочку Brent.
Главной интригой дня обещала стать сессия Генассамблеи ООН. Некоторые участники рынка полагали, что появление на ней президента Владимира Путина будет способствовать улучшению взаимоотношений между Россией и Западом. Однако чуда не произошло. Россия и США обозначили диаметрально противоположные точки зрения на ряд проблем, а по итогам встречи президентов стало известно, что разногласия сохраняются. И хотя исход переговоров был вполне предсказуемым, некоторые участники рынка, похоже, все же надеялись на более благоприятные итоги.
Также вчера вечером были зафиксированы масштабные распродажи на Уолл-стрит, связанные с окончанием квартала и корректировкой портфелей участников рынка. Сегодня утром эстафету переняла Азия, и есть высокие шансы, что наши площадки также стартуют в красной зоне. Мы считаем, что при сохранении вчерашних темпов падения на российском рынке ММВБ сможет протестировать отметку 1600 пунктов уже сегодня.
Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов в понедельник, 28 сентября, снизился на 1,42%, до 1616,36 п. Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии уменьшился на 1,63%, до 775,73 п. На вечерней торговой сессии фьючерс на индекс РТС с экспирацией в декабре упал на 1,24%, до уровня 773,1 п. Отечественная валюта к концу дня ослабла на 0,85% к доллару (до 66,09 руб.) и на 1,08% – к евро, до 74,24 руб.
В начале новой недели российский рынок акций преимущественно снижался. Основной негативный фактор – очередное падение цен на нефть, которые вчера снова обвалились в район $47,4/барр. на фоне продолжающегося снижения фондового рынка Китая. В лидерах падения по итогам дня оказались акции «Ростелекома» (-5,58%), НЛМК (-4,63%) и АЛРОСА (-4,29%). Также в очередной раз слабее широкого рынка торговались акции Yandex N.V. (-2,8%), которые упали с момента размещения на Московской бирже почти вдвое.
Генассамблея ООН в Нью-Йорке проходит как и ожидалось – в основном, внимание мировых лидеров сосредоточено на Украине и Сирии, остальные вопросы по популярности серьезно позади. Долгожданная встреча между Путиным и Обамой не принесла чего-то нового, хотя по косвенным признакам можно судить, что на ней президенты договорились об использовании механизмов урегулирования, задействованных в переговорном процессе по иранской ядерной программе.
В целом, внешний фон перед открытием торгов в РФ можно назвать нейтрально-негативным. Динамика цен на нефть не внушает позитива, торги в США также завершились существенным снижением (падение по ключевым индикаторам почти на 2,5%, до минимальных отметок августа). Китайский фондовый рынок продолжает сползать вниз после достижения отметки в 3200 пунктов по индексу SSE Composite. Для «быков» сейчас важно удержать отметку 1600 пунктов по ММВБ, тогда вероятность отскока будет очень высокой, но, полагаем, при падении цен на нефть ниже отметки в $47/барр. и этот уровень может не устоять
Российский фондовый рынок в понедельник практически на протяжении всего дня корректировался по ключевым индексам на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры (ММВБ: -1,4%; РТС: -1,6%). Торговая активность заметно сократилась относительно среднего на прошлой неделе.
Сегодня к открытию торгов формируется негативный внешний фон. На азиатских площадках сохраняется негативная тенденция, фьючерсы на индексы США в слабом минусе, цены на нефть Brent в районе вчерашнего закрытия. По нашим оценкам, сегодня высоковероятно обновление минимумов сентября и тестирование рынком зоны поддержки в районе 1590 пунктов. Закрепление ниже этого уровня может привести к усилению коррекции вплоть до 1560 пунктов до конца недели