Мы видим в ближайшее время возможности для укрепления австралийского доллара. Однако предпочитаем его покупать, либо против новозеландской валюты, либо против канадского доллара, учитывая наш уверенный медвежий взгляд на товарно-сырьевой блок. Возможности финансового стимулирования со стороны Китая должны предложить поддержку австралийскому доллару
Наша европейская команда экономистов ожидает, что программа покупки активов (QE) на сумму 60 млрд. евро ежемесячно, будет продолжена после сентября 2016 года и продлится до середины 2017 года. Это основной фактор, который будет оказывать давление на евро.
В прошлом году в преддверии QE от ЕЦБ мы провели много времени, изучает влияние расширения баланса ЕЦБ на динамику в евро/долларе. Мы пробовали различные методики оценки и в итоге сошлись на том, что цены в евро/долларе упадут приблизительно на 10 фигур (1000 пунктов)
Наши модели оценки говорят о том, что 4 фигуры недавнего роста в евро/долларе обусловлены бегством из рисковых активов в связи с опасениями по поводу Китая. Возможно, этот процесс может получить продолжение еще на 4 фигуры, но такое снижение мы рассматриваем, как максимально возможное. Это потому, что есть риски улучшения доходности германских облигаций после того, как Бундесбанк в начале этого года уменьшил сроки экспирации в своих покупках облигаций
На наш взгляд, одним из основных аспектов любой программы количественного смягчения должен быть поиск инвесторов актива безопасной зоны, а это означает, что доходности германских облигаций будут стабильно низкими. Это обеспечивает некоторое дополнительное давление на евро.
Мы видим возможность падения курса евро/доллар на 6 или 10 фигур (600 — 1000 пунктов), включая положительный эффект восстановления аппетита инвесторов к риску.
Согласно обновленным ожиданиям, эксперты банка все еще предполагают, что доллар США проявит силу в 4 квартале 2015 года, однако по большей степени — против товарно-сырьевых валют. Расхождение в монетарных политиках будет оставаться ключевой темой. Банк Канады, Банк Норвегии, Центробанк Швеции в ближайшие недели должны снизить процентные ставки. ЕЦБ должен принять решение об увеличении программы покупки активов в декабре. BNP Paribas больше не ожидает достижение паритета в паре евро/доллар и считает наиболее благоприятными на валютном рынке покупку в паре доллар/канада и доллар/иена.
Baltic Dry Index, отражающий стоимость фрахта судов для перевозки сырья, с начала августа демонстрировал устойчивое падение и потерял более 400 пунктов. В последние пару дней ситуация, однако, резко изменилась, в частности по итогам сегодняшнего дня индекс достиг отметки в 960 пунктов против 883 пунктов в четверг. За два дня индекс прибавил 18% - максимальный рост с февраля 2009. Причиной столь резких изменений стал сильнейший рост тарифов на перевозку железной руды по маршруту Бразилия — Китай кораблями Capesize: 16% до $14.59 за тонну. Тарифы на маршруте Австралия — Китай, между тем, выросли на 7.1% до $5.959 за тонну, при этом в среднем стоимость фрахта Capesize выросла на 29% до $13563 в день, стоимость фрахта Panamax выросла на 3.6% до $6035 в день.