Комментарий: недавние неудачные попытки преодолеть сопротивление на $1.4645 наконец-то закончились прорывом выше в пятницу, что сопровождалось ростом пары до уровней чуть ниже сопротивления $1.4807. Пара снизилась в начале новой недели, и медведи теперь нуждаются в закрытии ниже $1.4645, чтобы подтвердить ослабление бычьего давления. Закрытие ниже $1.4645 намекнет на то, что пара совершила обратный прорыв в сторону зоны $1.4218-1.4396, где находятся ключевые дневные скользящие средние значения.
Британская валюта остается под давлением, и, в то время как биды на подходе к $1.5400 пока сдерживают напор медведей, он не слабеет, и валютные стратеги Credit Agricole не думают, что от пары стоит ожидать значимого улучшения динамики. В Credit Agricole отмечают, что в курсе фунта уже учтены позитивные изменения в экономике Великобритании и для поддержания его роста необходимо дальнейшее улучшение. Отсутствие сдвигов в переговорах Греции и кредиторов дает повод опасаться неблагоприятного развития событий, и выход Греции из Еврозоны несет в себе риски не только континентальной Европе, но и Великобритании. В Credit Agricole советуют не медлить с продажей британской валюты и покупкой доллара и советуют занимать шорт от $1.5450 с расчетом на падение курса к $1.4850. Между тем, рынок, кажется, слишком увлечен греческой драмой, а ситуация в Китае, тем временем, вызывает все больше беспокойства, и сегодняшняя распродажа на товарных рынках является тревожным сигналом для инвесторов.
Участники рынка, возможно, недооценивают возможность материализации негативного сценария событий в Греции, но аналитики Barclays и Royal Bank of Scotland призывают не недооценивать возможные последствия дефолта слабого звена Еврозоны. В Barclays отмечают, что прямая экспозиция европейских банков в долговых бумагах Греции радикально снизилась в сравнении с 2009 годом, однако их место заняли европейские государства (при этом объем долгов Греции возрос), и таким образом риск теперь несут не частные инвесторы, а, в конечном итоге, налогоплательщики.
По расчетам RBS, наибольшую экспозицию посредством двусторонних кредитов, участия в EFSF, МВФ и Target2 (прим. forexpf.ru: межбанковская платежная система) имеет Германия — Е92.9 млрд. Франция и Италия занимают второе и третье места с Е71.2 млрд. и Е62.2 млрд. соответственно, экспозиция Испании составляет Е42.7 млрд., а Нидерландов — Е20.2 млрд. Между тем, объему экспозиции в процентах от ВВП лидируют Словения, Словакия и Мальта, однако для Испании (3.0%), Италии (2.9%), Франции (2.5%) и Германии (2.4%) этот показатель также значителен. Расчеты Barclays несколько отличаются, однако в целом рисуют ту же картину.
Дефолт Греции, таким образом, весьма негативно скажется на финансовой позиции европейских государств, при этом здесь стоит обратить внимание на то, что в значительной степени помощь Греции была оказана посредством выдачи гарантий в рамках ESM (Европейский механизм стабильности, пришедший на смену EFSF). ESM путем выпуска облигаций (с рейтингом ААА) были привлечены и предоставлены Греции Е145 млрд., и трансформация гарантий (учитываются на забалансовых счетах) в обязательства приведет к росту долговой нагрузки европейских государств, для некоторых из которых он и так выглядит неустойчивым. Кроме того, стоит помнить, что в случае дефолта проблемы возникнут и у ЕЦБ — центробанк будет вынужден списать Е89 млрд., выданных греческим банкам, которые уже давно дышат на ладан. При таком развитии событий ЕЦБ потребуется докапитализация со стороны акционеров - стран Еврозоны
Рубль достигал 3-месячных минимумов по отношению к доллару на торгах во вторник. Ослабление курса российской валюты является отражением ухудшения внешней ситуации. По мнению валютных экспертов Danske Bank, Банк России будет продолжать покупку иностранной валюты в рамках пополнения международных резервов, поскольку вынужден оказывать давление на рубль, чтобы его падение компенсировало снижение цен на нефть. «Снижение курса рубля является естественной реакцией на ухудшение внешних условий. Пока на внешней стороне ситуация на улучшится, российские власти должны поощрять ослабление национальной валюты. Центральный банк России не может прекратить покупки доллара», - пишет в своих комментариях Владимир Милашевский, стратег Danske Bank в Хельсинки
Текущая неделя явно не является позитивной для канадского доллара. Существенное падение нефтяных котировок, которое наблюдается в течение двух торговых дней оказало давление на позиции канадской валюты по отношению к своему американскому конкуренту. В довесок к этому негативному фактору можно добавить опубликованные во вторник цифры по внешней торговле Канады за май. Дефицит торгового баланса составил 3.34 млрд. канадских долларов, что оказалось хуже прогнозов экономистов (-2.55 млрд.). Данные за апрель были пересмотрены в сторону ухудшения с -2.97 млрд. до -2.99 млрд. Динамика торгового баланса с июля 2014 года выглядит крайне негативно. Профицитное сальдо в середине лета прошлого года сменилось на рекордный дефицит к лету текущего года, что не удивительно, поскольку торговля нефтью является основной составляющей экспорта страны.
Такие данные по внешней торговле вызывают у широкого круга экономистов опасения, что данные по росту ВВП за май после рецессии в апреле покажут слабые значения, хотя министр финансов Канады Джо Оливер в своих недавних комментариях активно пытался убедить финансовое сообщество, что страна не находится на пути к рецессии. В пятницу этой недели будут опубликованы данные по изменению занятости в Канаде за май. Средний прогноз экономистов подразумевает увеличение безработицы на 0.1% до 6.9% и сокращение числа рабочих мест на 4400. Однако фактические цифры по снижению количества рабочих мест могут оказаться более негативны и это станет еще одним существенным фактором давления на Банк Канады.
Заседание по ставкам Банка Канады состоится 15 июля (на следующей неделе в среду). В настоящий момент лишь 5 из 23 опрошенных агентством Bloomberg экономистов ожидают сокращение ставки на 25 базисных пунктов. Остальные же пока ожидают сохранение ключевой ставки на уровне 0.75%. Однако последние события, к которым можно добавить и греческую ситуацию, заставят участников рынка пересматривать свои ожидания. Есть все основания, чтобы рынок начал закладывать снижение ставки в цены и это очень негативный для канадской валюты фактор.
Техническая картина в паре доллар/канада подтверждает минорные перспективы для «луни». В рамках восходящего движения двух последних дней курс этой пары преодолел ряд ключевых уровней сопротивления. Теперь тестирование максимумов года на 1.2835 выглядит практически решенным делом. Даже если в ближайшие дни цены вернутся к уровню 1.2600, возможность покупки в паре будут оставаться благоприятной. Преодоление годовых максимумов открывает дорогу для входа в новый диапазон 1.3000/1.3200. И такое развитие событий выглядит очень вероятным, если учитывать, что другие валюты-соседи по товарному блоку уже в своем падении превзошли канадский доллар.
В Австралии фокус был направлена заявление Резервного Банка. Текст мало чем изменился по сравнению с июньским коммюнике. Были предположения, что Центробанк Австралии может указать более четкие критерии дальнейшего ослабления, как это было в апрельском заявлении. Однако эти ожидания не оправдались, поэтому часть коротких позиций в австралийском долларе были закрыты и оказали валюте поддержку. Смотря вперед, следует обратить внимание на публикацию данных по рынку труда за июнь (в пятницу), которые вполне могут разочаровать участников рынка. В этом контексте, не стоит исключать, что рыночное ценообразование может начать закладывать в цены дополнительное снижение процентной ставки Центробанка. Таким образом, мы по-прежнему считаем, что попытки укрепления австралийского доллара следует использовать для его продажи.
Основной сценарий развития событий от National Australia Bank (NAB) продолжает подразумевать проявление силы доллара США против остальных основных валют. Однако с учетом стабилизации курса евро/доллар в последнее время, эксперты NAB несколько улучшили свои ожидания на сентябрь, декабрь 2015, а также на конец 1 квартала 2016 года: «В ближайшие месяцы ФРС будет постепенно двигаться в сторону повышения ставок, в то время как ЕЦБ будет продолжать покупать облигации по 60 млрд. евро ежемесячно. Мы прогнозируем в паре евро/доллар 1.0700 на конец сентября и 1.0500 на конец декабря»
Россия, соперничающая с Саудовской Аравией за звание крупнейшего поставщика черного золота в мире, может понести наибольший ущерб от возвращения Ирана на международный энергетический рынок. «Иран является прямым конкурентом России», - утверждает Эд Морс, глава исследований товарных рынков Citigroup. Иран утратил возможность продажи нефти в Европе в 2012 году, когда Евросоюз ввел запрет на импорт нефти. В совокупности с еще более жесткими санкциями со стороны США иранское производство нефти сократилось с 3.6 млн. баррелей в день в 2011 году до 2.6 млн. баррелей в 2014 году. Сорт российской нефти Urals похож по составу на флагманский иранский сорт. Статистика показывает, что Urals получил основную выгоду в прошлые годы от ухода иранской нефти с рынка. Экспорт в основные рынки Ирана в Азии и в Европе вырос более чем в 2 раза. Теперь же Иран будет отвоевывать у России утраченные позиции.
Золото. Технический взгляд Сопротивление 4: $1189,4 - 55-дневное скользящее среднее значение Сопротивление 3: $1188,2 - максимум 23 июня Сопротивление 2: $1180,8 - максимум 30 июня Сопротивление 1: $1174,9 - максимум 1 июля Текущая цена золота: $1169,25 Поддержка 1: $1161,9 – нижняя полоса Боллинджера на дневном графике Поддержка 2: $1156,0 - минимум 2 июля, нижняя полоса Боллинджера на недельном графике Поддержка 3: $1142,7 - минимум 2015, установленный 17 марта Поддержка 4: $1130,0 - минимум 2014, установленный 7 ноября
Комментарий: свежих 4-месячных минимумов, установленных в четверг, хватало лишь на то, чтобы отскочить от основания канала Боллинджера. Слои сопротивления накопились, и быки нуждаются в закрытии выше падающей дневной линии тренда ($1191,5), чтобы намекнуть на смену направления движения. Это позволит перевести в центр внимания 200-дневное скользящее среднее значение и ориентироваться на рост в область $1232.5-1251.6. Медведи по-прежнему контролируют ситуацию и сосредоточены на минимуме 2015, пока уровни сопротивления в зоне $1174.9-1191.5 продолжают ограничивать подъем цен.
Нефть сегодня немного подросла в цене, однако речи об улучшении ситуации пока не идет: объемы торгов невелики, а попытки роста в значительной степени базируются на фиксации прибыли спекулянтами, выступавшими на стороне медведей. Некоторая пауза в снижении вполне вероятна, но настрой за последние пару дней заметно ухудшился, а изменения в технической картине предполагают риски развития снижения в направлении $55/$54 за баррель. Аналитики SEB обращают внимание на то, что новости о том, что переговоры с Ираном приносят плоды и в скором времени могут быть с успехом завершены, подбадривают медведей. В банке предупреждают, что прорыв поддержки на $56.47 может спровоцировать новую волну продаж и откроет дорогу сентябрьскому (прим. forexpf.ru: августовский истекает 16 июля) контракту на нефть марки брент к $53.19.
Основные мировые фондовые индексы оказались глубоко в красной зоне, а цены на нефть рухнули к свежим минимумам сессии - в данный момент августовский контракт брент держится около $55.16 за баррель. Негативное влияние на настрой участников рынка оказали новости из Европы, которые предполагают отсутствие позитивных сдвигов в вопросе решения греческой проблемы. В частности, источники сообщают, что Греция предоставила свое предложение по долгу на сорока семи страницах, однако оно не соответствует чаяниям Еврогруппы, поскольку оно представляет собой незначительно доработанную версию предложений, сделанных ранее в марте, которые кредиторы оценили как неадекватные. Между тем, столь стремительное падение нефти сложно объяснить лишь ростом нервозности относительно ситуации в Еврозоне или ожиданиями снятия санкций с Ирана. Распродажа затронула фактически все сырьевые активы, и, по слухам, является следствием ликвидации крупных позиций сырьевых фондов, ставшей следствием обвала на рынке Китая. Таковая уже привела к крупным маржин-коллам на рынке золота (по слухам, объем продаж на падении ниже $1164 составил около $1 млрд.) и серебра
Федрезрв США собирается начать повышение своей учетной ставки в этом году. Эта перспектива пугает инвесторов в развивающихся экономиках, провоцируя рост волатильности на рынках валют, облигаций и собственного капитала. Эти опасения вполне понятны: В 2013 году американский Центробанк объявил о предстоящем завершении политики количественного смягчения и спровоцировал тем самым панику - волна потрясений прокатилась по многим развивающимся рынкам, неблагоприятно повлияв на финансовый сектор и экономику. По сути, растущие процентные ставки в Соединенных Штатах и - как следствие - возможный рост курса доллара, нанесет серьезный вред государственным финансам, финансовым институтам, корпоративному сектору и даже домохозяйствам развивающихся экономик. Последние несколько лет они активно кредитовались в долларах под низкий процент, однако теперь стоимость займов в местной валюте может существенно вырасти, при этом повышение ставки в США приведет также и к увеличению внутренних процентных ставок и, тем самым обусловит дополнительный рост стоимости обслуживания долга. И все же, несмотря на предполагаемую встряску для финансовых рынков развивающихся стран вследствие ужесточения монетарной политики ФРС, угроза масштабных кризисов невелика. Начнем с того, что в 2013 году новость застала рынки врасплох, тогда как о намерении ФРС поднять ставку в этом году известно уже давно, и никого этим особо не удивишь. Более того, Федрезерв, скорее всего, будет поднимать ставки медленнее и плавнее, чем в предыдущие циклы, следя за тем, чтобы увеличение стоимости кредитования не влияло на темпы роста экономики. Между тем, стабилизация американской экономики пойдет на пользу странам, экспортирующим товары и услуги в США.
Есть и другая причина не паниковать раньше времени: многие страны уже подняли свои ставки существенным образом, в отличие от 2013 года, когда стоимость кредитования в этих странах была крайне низкой. Сейчас учетные ставки во многих развивающихся экономиках выражаются в двузначных числах, поэтому монетарные власти не отстают от кривой доходности, как это было в 2013 году. Фискальные и кредитные политики также ужесточились, что помогло сократить большие дефициты текущего счета. Кроме того, в 2013 году валютные курсы были слишком высокими, а акции и сырье стоили слишком дорого, однако на многих развивающихся рынках уже прошла коррекция, таким образом, им не требуются новые существенные корректировки в ответ на действия ФРС. И, самое главное, сегодня развивающиеся рынки гораздо более стабильны, чем десять-двадцать лет назад, когда любые финансовые потрясения вели к валютным, банковским и долговым кризисам. У многих сейчас гибкие валютные курсы, а это значит, что они смогут избежать разрушительных последствий, связанных с коллапсом валютных привязок, кроме того, страны сумели накопить приличные валютные резервы, способные сыграть роль подушки безопасности - их можно использовать для поддержки валютного курса, рынка государственных облигаций или банковских депозитов. Также развивающиеся страны сократили долю долларовой долговой нагрузки относительно долгов в местной валюте, соответственно, увеличение долгового бремени в случае девальвации валюты будет менее болезненным. Финансовые системы тоже укрепились: увеличение капитала и ликвидности поможет им проще пережить потрясение и избавит от банковских кризисов. Да и проблемы платежеспособности почти никому не угрожают - за редким исключением; в последние годы размер частного и государственного долга существенно вырос, но не превысил пределы разумного.
По сути, серьезные финансовые проблемы могут возникнуть в некоторых развивающихся экономика - в первую очередь, ориентированных на экспорт сырья и энергоресурсов в Китай - но они никак не связаны с действиями ФРС. Бразилия может пережить рецессию и высокую инфляцию в этом году - страна жаловалась, и когда Федрезерв запускал программу стимулов, и когда ее сворачивал. Проблемы этой экономики имеют внутренний характер, они связаны с ослабленными монетарными, фискальными и кредитными политиками. Однако они все ужесточились при первой администрации президента Дилмы Руссеф. Проблемы России также не связаны с политикой ФРС. Экономика страны страдает из-за падения цен на нефть и международных санкций, введенных Западом в связи с ситуацией на Украине - которая, в свою очередь, вынуждена реструктурировать свой внешний долг, раздувшийся в результате войны, глубокой рецессии и валютной девальвации. У Венесуэлы фискальный дефицит и инфляция были высоким и в ту пору, когда нефть стоила более 100 долларов за баррель; при текущих ценах стране, вероятно, придется объявить дефолт по государственным долгам, если только Китай не решит протянуть ей руку помощи. Также финансовые проблемы Южной Африки, Аргентины и Турции обусловлены внутренними политическими ошибками и экономической неопределенностью, но отнюдь не действиями ФРС. Иными словами, отказ ФРС от политики нулевой процентной ставки приведет к серьезным проблемам в развивающихся экономиках с большими потребностями во внешнем и внутреннем финансировании, высоким уровнем долга, деноминированного в долларах США, и макроэкономической и политической уязвимостью. Охлаждение экономики Китая на фоне завершения суперцикла на сырьевых рынках, станет еще одним неблагоприятным фактором для развивающихся экономик, большинство из которых так и не провело структурные реформы, необходимы для увеличения своего экономического потенциала. Однако, опять-таки, это внутренние проблемы, и экономики, сумевшие улучшить свои макроэкономические и структурные показатели, относительно спокойно переживут повышение ставок в США. Кто-то пострадает больше, кто-то меньше; однако, за редким исключением, не имеющим системной значимости, масштабные стрессы и коллапсы нам не грозят.