Как видно, оба финансовых дома имеют пессимистичный настрой в отношении российской валюты и в обозримом будущем (порядка года) не ожидают, что курс опустится ниже 60 рублей за доллар
Китайский юань «вошел во флэт», нефть по-прежнему дешевеет, а азиатские валюты продолжают нервничать. «Что касается валютной торговли на этой неделе, то слабость нефтяных котировок остается достойной внимания, поэтому мы настаиваем на коротких позициях в канадском и новозеландском долларах. А также для наступившей недели считаем выгодными длинные позиции в парах: доллар/канада, аусси/киви, и фунт/киви. Также имеет смысл рассмотреть открытие короткой позиции в паре канада/иена до конца августа. Эта позиция обусловлена сохраняющейся слабостью нефти отступлением на глобальных фондовых рынках», - пишут в обращении к клиентам эксперты Societe Generale
Юань продолжит движение в нисходящем русле по отношению к доллару США, поскольку рост экономики Китая продолжит терять темпы, считают аналитики Goldman Sachs. Согласно их новому прогнозу, юань подешевеет до 6.45 в ближайшие три месяца, а в ближайшие полгода его курс опустится до 6.5, через 12 месяцев — до 6.6. Ранее "фирма" прогнозировала стабильность курса на уровне 6.15 за указанный период. Сегодня курс юаня слабо изменился по сравнению с уровнем закрытия торгов в прошлую пятницу и составил 6.3947. К концу 2016 года, по оценкам экспертов Goldman Sachs, доллар будет стоить 6.7 юаня, а не 6.2 юаня, как ожидалось ранее. Прогноз на конец 2017 года был снижен с 6.25 до 6.8 юаня за доллар.
"Риски складываются не в пользу китайского юаня, - сказано в отчете Goldman Sachs. - Снижение темпов роста экономики Китая, скорее всего, продолжится, что повысит волатильность макроэкономических и рыночных показателей". Девальвация юаня окажет давление на валюты других развивающихся стран, так как такая тенденция не только понизит конкурентоспособность их товаров по сравнению с китайскими на международном рынке, но и уменьшит спрос на эти товары в самом Китае. По словам экономистов Goldman Sachs, наибольшие риски в связи с ослаблением юаня испытают валюты Таиланда, Тайваня, Южной Кореи, Малайзии, Чили и ЮАР.
На этой неделе наша торговая система G10 FX Financial Scorecard рекомендует к покупке: австралийский доллар, японскую иену и доллар США, а к продаже: шведскую и норвежскую кроны и канадский доллар (вес в общем портфеле указан в таблице ниже). Рекомендации прошлой недели оказались успешны и привели к росту портфеля. Продажа евро оказалось убыточной, но эти потери с лихвой были компенсированы длинными позициями в швейцарском франке, шведской кроне и фунте стерлингов.
сигналы модели G10 FX Financial Scorecard формируются (на входе) с использованием 4 параметров: 1. Технический анализ (MACD2); 2. Процентные ставки (однолетние свопы); 3 Премия за риск (подразумеваемая волатильность); 4. Позиционирование участников рынка.
С начала применения модели (октябрь 2010 года) ее доходность составляет 13.4%. Тест на исторических данных для периода с января 2006 года по сентябрь 2010 года показал доходность 67%
При всех рыночных волнениях, связанных с девальвацией юаня, британский фунт остается в последнее время в боковом коридоре. При этом инвесторы, после получения «голубиных» комментариев от Банка Англии в начале месяца (супер четверг), не очень охотно наращивают экспозицию в стерлинге. На этой неделе ключевое внимание трейдеров, работающих с фунтом, будет уделено июльским данным по потребительской инфляции и розничным продажам. В своем инфляционном отчете Банк Англии понизил свои прогнозы. Мы ожидаем, что предстоящая публикация индекса потребительских цен подтвердит осторожную позицию финансовых чиновников и не вызовет переполоха на рынке в связи со слабыми фактическими цифрами.
А вот релиз отчета по розничным продажам должен оказать значительное влияние на рынок. В самом деле, все больше показателей, таких как июньские розничные продажи или же отчеты CBI, указывают на то, внутреннее восстановление потребительского спроса в Великобритании уже прошло «точку кипения». Кроме того, последние данные по рынку труда указывают на замедление темпов роста заработных плат в июне. Поэтому потенциально-возможное разочарование данными по розничным продажам за июль пожет поставить под удар фунт стерлингов.
Долгосрочные риски для пары фунт/доллар подразумевают развитие нисходящей динамики. Credit Agricole CIB сохраняет короткую позицию в паре фунт/доллар со стопом на 1.5850 и целью на 1.4850.
Валютные стратеги BNP Paribas обновили свою еженедельную оценку ситуации на валютном рынке, в подготовке которой используется квантовая модель «STEER», довольно успешно зарекомендовавшая себя с точки зрения точности своих прогнозов. Напомним, что данный банк является пионером использования данного подхода к оценке «справедливости» текущих валютных курсов. Основу данной методики представляет взаимосвязь между процентными ставками, стоимостью акций и цен на сырьевые товары. Ниже приведена таблица с указанием валютной пары, ее текущего курса, «справедливой» цены, дельты между двумя предыдущими параметрами и сигналом на покупку/продажу.
квантовым называется инвестиционный фонд, торговая стратегия которого основана на количественном анализе. Фонд управляется сложной компьютерной формулой, которая и определяет, какие активы являются привлекательными для инвестиций. В классическом варианте квантового фонда окончательное решение о покупке или же продаже актива принимается исключительно на основании показателей расчетной модели. Однако есть квантовые фонды, в которых управляющий или группа управляющих на основе человеческого суждения может вносить корректировки в компьютерную модель.
Пара доллар\канадец нарисовала на дневном графике разворотную свечу дожи, после чего можно ожидать возобновления снижения пары на отработку уровня 1.2907 и в случае пробоя продолжения снижения пары на отработку уровня 1.2718.
Сигналы прошлой недели, рекомендовавшие короткие позиции в парах евро/доллар и фунт/доллар оказались неудачными, но в тоже время рекомендованная продажа евро против шведской кроны была крайне успешной. Совокупный сигнал модели на этой неделе характеризуется рекомендацией купить доллар против широкой линейки валют и аналогичным образом продать евро.