Пикантность ситуации добавляет и подход Меркель к Греции. Хотя немцы пытаются убедить всех, что игра по установленным правилам — это не только честно, но и мудро, мир уверен: третий пакет финансовой помощи в 86 миллиардов евро, который дают Афинам в обмен на меры жесткой экономии — на самом деле не помощь, а наказание, подталкивающее к коллапсу и без того разоренную страну. Некоторые называют это шантажом. Многие считают триумфом корыстных интересов над идеей европейского единства.
Немцы, настаивая на этой сделке, утверждали, что их экономический взлет десятилетней давности стал результатом жестких реформ в сфере трудового регулирования, проведенных бывшим канцлером Герхардом Шредером, и что Греции для выхода из кризиса необходимо придерживаться аналогичной стратегии. Но это лишь половина правды. На самом деле введение евро в 1999 году послужило для Германии мощным импульсом, дав ее экспортным мощностям конкурентное преимущество в еврозоне за счет других членов ЕС. Не обращая внимания на изъяны системы общеевропейской валюты, многие немцы все еще не сомневаются в верности тезиса, поспособствовавшего ввести евро в свое время, — свободная рыночная конкуренция и интеграция приносят равную пользу всем участникам процесса.
Разумеется, это не так. Введение евро разрушило Грецию и обогатило Германию. Без сомнения, греческие банки брали огромные займы из-за собственной коррумпированности и недальновидности. Но немецкие и французские банки побуждали их брать кредиты, которые в иных условиях они бы не одобрили. В итоге финансовая помощь, вливаемая в Грецию, идет в основном на спасение этих самых банков: более трех четвертей суммы в 240 миллиардов евро, полученной Афинами, ушло в финансовый сектор. И это в то время, когда провальная политика ограничения расходов уменьшила греческий ВВП на 25 процентов за какие-то пять лет!
Сейчас немецкая идефикс — блокировать превращение ЕС в структуру, обеспечивающую перекачку средств с севера на юг — угрожает самому существованию Евросоюза. Меньшее, что может ожидать ЕС уже в следующем году — новый кризис. Тем не менее жесткая позиция Меркель, которая, вопреки мнению экспертов, предупреждающих о возможном крахе, отказывается списывать задолженности любого типа, находит поддержку в Австрии, Бельгии, Финляндии, Латвии, Литве, Нидерландах и Словакии. По другую сторону разлома — Франция, Италия, Испания и иные страны, отчаянно цепляющиеся за надежду на спасение европейского проекта через более тесную интеграцию в финансовой и политической сферах. Но Франция и Италия сами находятся на грани экономического кризиса, а Испания едва избежала падения и только-только отползает от края пропасти. Великобритания вообще обдумывает выход из ЕС. В тот самый момент, когда уверенное лидерство необходимо для спасения европейского проекта, обогатившего Германию, немцы показывают, что фактически континентом правят низменные инстинкты северных стран, считающих себя более прагматичными.
Но на самом деле политика лютеранского севера какая угодно, только не прагматичная. В долгосрочной перспективе коллапс европейской интеграции — рухнувшая Греция и обедневший Юг — может угрожать стабильности и будущему процветанию Севера. Вместо этого Северу — и Германии прежде всего — следует вспомнить реальную причину создания Европейского объединения угля и стали 60 лет назад: формирование политического союза, чтобы предотвратить еще одну европейскую войну. И обеспечение будущего этого проекта было бы по-настоящему прагматичным решением. Но немцам для того, чтобы понять, в какой Европе они действительно хотят жить, необходимо для начала избавиться от собственных мифов.
В опубликованном сегодня отчете эксперты Moody's отмечают значительную устойчивость нефтяного сектора России перед лицом событий на рынке нефти. Они отмечают, что в ряде случаев, например с Роснефтью и Лукойлом, прибыльность компаний в рублевом эквиваленте в течение первого квартала этого года даже возросла. Причиной всему благоприятная налоговая система, предполагающая снижение налоговой нагрузки с падением цен на нефть, рост курса доллара к рублю более чем на 40%, а также сдержанный рост затрат, составивший порядка 10% - 15%. В Moody's отмечают, что Лукойл и Роснефть воспользовались снижением экспортных пошлин и нарастили экспорт нефти и нефтепродуктов. Для Татнефти, Газпром нефти и Башнефти, между тем, приоритетным остается внутренний рынок, что ограничивает их возможности использовать улучшение налоговых условий.
Представляем вашему вниманию таблицу консолидированных прогнозов (median), актуальных на текущую дату. Расчет медианного значения включает лишь те прогнозы крупных банков и инвестиционных компаний, которые были опубликованы не позднее 3 месяцев от текущей даты. Однако по статистике превалирующее большинство респондентов не имеют прогноза старше 30 дней от текущей даты.
Компания PricewaterhouseCoopers (PwC) провела опрос, в котором приняли участие 53 респондента, работающие в сфере нефтяного и газового бизнеса по всей Африке. Обзорный доклад был опубликован вчера подразделением PwC в Йоханесбурге. Согласно опросу:
Текущий настрой трейдеров нефтяного рынка существенно отличается от надежд представителей отрасли производства, участвовавших в опросе PwC. В четверг котировки нефти обновили 4-месячные минимумы и нет никаких оснований полагать, что подобное не повторится в пятницу, особенно если учесть оптимизм рынка в отношении роста доллара перед публикацией отчета по занятости в США за июль.
Сейчас участники рынка нефти используют любую новость в качестве драйвера дальнейших продаж. Так в четверг роль такого медвежьего драйвера сыграл отчет опубликованный экспертами товарного рынка из Goldman Sachs, по мнению которых нефть очень скоро будет просто негде хранить. Goldman ожидает, что баланс спроса и предложения может быть восстановлен лишь в 2016 году и сохраняет свой краткосрочный прогноз по нефти WTI на уровне 45 долларов за баррель. Пятничное закрытие текущей торговой недели рискует быть еще более драматичным, чем динамика в предыдущие дни
Представляем вашему вниманию таблицу консолидированных прогнозов (median), актуальных на текущую дату. Расчет медианного значения включает лишь те прогнозы крупных банков и инвестиционных компаний, которые были опубликованы не позднее 3 месяцев от текущей даты. Однако по статистике превалирующее большинство респондентов не имеют прогноза старше 30 дней от текущей даты.
Евро/доллар. Мы сохраняем медвежий настрой пока цены находятся ниже сопротивления на 1.1130. Нашей первоначальной целью остается область минимумов на 1.0810. Пробитие этого уровня сигнализирует потенциал движения до следующей цели на 1.0675, а затем до годовых минимумов на 1.0460.