Мировые фондовые рынки начали неделю с неоднородной динамикой
24 июня. (Dow Jones). Торги на мировых фондовых рынках сегодня проходят без четко заданного направления. Инвесторы ждут важное событие в развитии торговых переговоров – встречу лидеров США и Китая, которая состоится на этой неделе в Японии, на саммите "Большой двадцатки".
Stoxx Europe 600 на утренних торгах просел на 0,15%. Немецкий DAX опустился на 0,5%, а в Лондоне FTSE 100 остается у флэтовой линии. В Азии сессия тоже прошла вяло, а фьючерсы на Dow Jones Industrial Average и S&P 500 набрали по 0,2%.
На этой неделе фондовые индексы росли, и S&P 500 может завершить июнь с лучшим результатом за несколько десятилетий. Центробанки США и Европы заговорили о поддержке замедлившегося экономического роста. Однако сегодня аналитики UBS предупредили, что инвесторы слишком спокойно относятся к угрозе пошлин и торговому конфликту США и Китая. "Дело в том, что, судя по ценам, рынок воспринимает разговоры о торговой войне в основном лишь как риторику", – написали аналитики, изучившие ситуацию с разными активами.
Согласно этому анализу, при усилении торгового конфликта мировой рынок акций может к середине следующего года откатиться на 20%, а доходность 10-летних казначейских облигаций США может сократиться до 1,3%. Однако, по словам аналитиков, сильнее всего пострадают развивающиеся рынки, в том числе из-за укрепления доллара на фоне перехода инвесторов к защитным активам.
В Европе акции автопроизводителей оказались под давлением. Daimler сделала предупреждение насчет прибыли, и ее акции упали на 4,2%, оказавшись в числе аутсайдеров индекса. В результате опустились и бумаги других автомобильных компаний, в том числе акции Renault SA и Fiat Chrysler Automobiles, хотя и появились надежды на возобновление переговоров об их слиянии на сумму 40 млрд долларов.
Акции немецкого ретейлера Metro AG после отклонения предложения о поглощении подскочили на 4,7%. EP Global Commerce, немецкая компания, занимающаяся поглощениями, сделала добровольное предложение о покупке Metro по цене 16 евро за акцию. Metro ответила, что в рамках этого предложения она недооценена. В итоге ее акции к середине утренних торгов торговались с повышением 3,4% до 16,08 евро.
Акции французского ретейлера Carrefour набрали 1,8%. Компания договорилась о продаже доли в китайском бизнесе.
Турецкая лира выросла к доллару США на 1,2%. В воскресенье кандидат от оппозиционной партии победил на выборах мэра Стамбула, что говорит о проблемах в правящей партии Реджепа Тайипа Эрдогана.
В Азии гонконгский Hang Seng и японский Nikkei прибавили по 0,1%. В Шанхае основной индекс вырос на 0,2%, тогда как ключевой индекс Шэньчжэня потерял 0,1%.
АО "МХК "ЕвроХим" 10 июля проведет сбор заявок инвесторов на бонды серии БО-001P-04 со сроком обращения 3,5 года объемом не менее 10 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник на финансовом рынке.
Ориентир ставки 1-го купона - 7,90-8,00%, ему соответствует доходность к погашению 8,06-8,16% годовых.
Сбор заявок инвесторов пройдет с 11:00 до 15:00 МСК.
Техническое размещение запланировано на 18 июля.
Поручитель по выпуску - EuroChem Group AG.
Организаторами размещения выступают Совкомбанк, Юникредит банк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (MOEX: CBOM).
В предыдущий раз компания выходила на публичный долговой рынок в марте текущего года.
Эмитент разместил трехлетние облигации по ставке 8,55%. Объем размещения в процессе премаркетинга был увеличен с не менее 10 млрд до 19 млрд рублей.
У компании в обращении два выпуска облигаций объемом 34 млрд рублей.
Отчет Twitter опубликован 24.10, по результатам которого прибыль компании меньше прогноза и прошлого периода, цена за акцию также упала. На вчерашних торгах котировки упали с 37,00 до 30,00.
Непонятно, что будет с технологическими компаниями с мегакапитализацией после падения Nasdaq 100 на 35% в 2022 году. Такие компании, как Meta Platforms Inc. и Tesla Inc. потеряли примерно 2/3 стоимости, тогда как убытки Amazon.com Inc. и Netflix Inc. приблизились к 50%