На более коротких таймфреймах, на H4, я вижу формирование восходящего канала. Сейчас цена находится в его средней части. Ближайшая поддержка — нижняя граница этого канала и уровень 1.3470. Пока отскакиваем от него — можно рассматривать лонг.
Для скальпинга на H1 я бы использовал подход, основанный на Volume Profile. Нужно определить Value Area на сегодня и смотреть на реакцию цены у его границ (VAH/VAL). Вход в лонг у VAL с подтверждением от кластерного анализа (положительная дельта) может дать хорошие точки.
alekspotfx, вторник 30-го декабря, ликвидность после праздников по-прежнему низкая. Технический обзор ICMarkets указывает на ключевой пивот на 1.3438 и первый уровень сопротивления 1.3530. Как думаешь, дойдем до него сегодня?
Вряд ли. Гляжу на H1 – цена торгуется прямо на пересечении 30 и 50-периодных SMA, что подтверждает боковой характер рынка. Без макростатистики пара будет болтаться в диапазоне. Сейчас цена тестирует 1.3502, который вчера был ключевым уровнем.
Вчерашний обзор от InstaForex показывал четкий план: для лонгов ждать ложного пробоя поддержки 1.3471. Этот уровень остается актуальным, рядом и нижняя полоса Боллинджера на 1.3480. Видишь признаки формирования ложного пробоя сейчас?
Пока нет. Объемы мизерные. Смотрю на MACD на H1 – гистограмма около нуля, четкого сигнала нет. Скорее всего, консолидация продолжится. Но если цена сделает резкий вынос ниже 1.3471 на тонком рынке, это может быть ловушкой для продавцов и хорошей точкой входа в лонг.
В плане на вчера также упоминали уровень 1.3502 как точку для продаж. Сейчас цена чуть выше него. Может, стоит рассмотреть шорт с коротким стопом выше 1.3531 (вчерашняя цель роста)? Риск большой из-за флэта.
Я бы не стал. Общий импульс графика, по данным ICMarkets, все еще бычий. Продажи в боковике – это лотерея. Лучше подождать либо пробоя и закрепления выше 1.3530, либо четкого отскока от глубокой поддержки, например, от 1.3442.
Тогда смотрим на старшие таймфреймы. На D1 по-прежнему восходящий тренд. Волновой анализ от LiteFinance за прошлую неделю указывал на критический уровень 1.3306 для основной бычьей волны (3) и цели в зоне 1.3783 – 1.4050. Дальняя перспектива пока в силе.
Да, но до тех целей еще далеко. Сейчас важно удержаться выше пивота 1.3438. Если его потеряем, может начаться более глубокая коррекция к 1.3366 (первая поддержка по ICMarkets), что будет угрожать сценарию с волной (3).
Данные COT обновляются с задержкой из-за шатдауна. Последний отчет (за 9 декабря) показывал рост и длинных, и коротких позиций спекулянтов, но общий спрэд вырос почти на 24 тыс. контрактов в пользу лонгов. "Умные деньги" все еще верят в фунт.
Это подтверждает общий тренд. Но помнится отчет за 18 ноября (тоже старый), где длинные позиции росли слабо, а спрос на фунт уже не был таким большим из-за ожиданий смягчения от Банка Англии. Сейчас все упирается в риторику центробанков.
Что по фунту сегодня? Календарь пуст. Движение будет техническим. Американская сессия тоже будет вялой. Моя тактика – ставить отложенные ордера на границах диапазона 1.3471 (Buy Limit) и 1.3530 (Sell Limit) с небольшими тейками.
Разумно. Я буду просто наблюдать. Если европейцы проявят активность и пробьют 1.3502 сверху, можно будет взять небольшой лонг на повторный тест этого уровня как поддержки с целью 1.3530. Но стоп – обязателен.
Давай вспомним более активный день – вторник 17 декабря. Тогда утром вышли сильные данные по зарплатам в Британии, а днем – отчет по рынку труда США. Помнишь, как пара вела себя?